Сделать стартовой Добавить в избранное

Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Архитектурные памятники Санкт-Петербурга » Нарвские триумфальные ворота

НАРВСКИЕ ТРИУМФАЛЬНЫЕ ВОРОТА



Метро: Нарвская

Нарвские триумфальные ворота были сооружены в 1814 году великим итальянским архитектором Дж. Кваренги за Обводным каналом на Петергофской дороге в честь победы России в русско-французской войне и предназначались для торжественной встречи русских войск. Эти ворота явились своеобразным отказом Кваренги подчиниться Наполеону, который во время Отечественной войны 1812 года призывал всех итальянцев уехать из России и вернуться на родину.

Джакомо Кваренги прибыл в Россию еще при Екатерине II и работал здесь при Павле I и Александре I. Этот зодчий сделал огромный вклад в развитие архитектуры Санкт-Петербурга: помимо Нарвских ворот, по его проектам были построены Александровский дворец, Смольный институт, Конногвардейский манеж, английский дворец в Петергофе. Его творения отличают изящество итальянского стиля, неоспоримый вкус и гармоничность пропорций.

Триумфальные ворота Кваренги были построены из дерева и украшены гипсовыми скульптурами работы И. И. Теребенева, но из-за недолговечности материала и сурового климата ворота обветшали и через 20 лет после установки были заменены новыми воротами, сделанными из камня и металла по проекту архитектора В. П. Стасова. Этот талантливый русский зодчий предпочел сохранить общий вид ворот Кваренги, лишь дополнив его некоторыми новыми выразительными деталями.

Общая высота ворот составляет 30 метров, ширина - 28 метров, ширина арки - 8 метров, высота свода - 15 метров. Силуэт арки описывают колонны коринфского ордена, между которыми установлены четыре статуи древнерусских воинов, созданных скульпторами С. С. Пименовым и В. И. Демут-Малиновским. Совместные работы двух выпускников Академии художеств внесли огромный вклад в убранство города, оживив такие архитектурные памятники, как Казанский собор, Адмиралтейство, Главный штаб, Александрийский театр, Елагин дворец. Мастерство скульпторов проявилось и в создании колесницы с богиней победы Никой, венчающей арку Нарвских ворот. Вместе с П. К. Клодтом, сотворившим шестерку бронзовых коней, запряженных в колесницу, скульпторы сумели выполнить неповторимый по своему единству и органичности монумент.

Над колоннами Нарвских ворот располагаются работы архитекторов М. Г. Крылова и Н. А. Токарева - восемь фигур Гениев Победы с копьями, венками, пальмовыми ветвями и трубами. В тимпанах находятся летящие фигуры крылатых Слав работы скульптора И. Леппе. Все скульптуры полны экспрессии, выразительности и живости и прекрасно вписываются в ансамбль Нарвских ворот.

Не менее важной деталью этого архитектурного ансамбля стали памятные надписи из золота, рассказывающие историю ворот и событий, предшествующих их установке. В центре аттика можно прочитать благодарственную надпись: "Победоносной Российской императорской гвардии. Признательное отечество в 17 д. августа 1834 г." На восточном фасаде находится перечень мест сражений: Бородино, Тарутино, М. Ярославец, Красное, на западном - путь русской гвардии от Москвы до Парижа: Кульм, Лейпциг, Ф. Шампенуаз, Париж. Надписи над фигурами воинов сообщают названия гвардейских полков, участвовавших в сражениях: Драгунский, Гусарский, Уланский, Казачий, Кавалергардский, Конный, Кирасирский, Литовский, Гренадерский, Павловский, Финляндский, Морской экипаж, Преображенский, Семеновский, Измайловский, Егерский, артиллерийская бригада. Еще две надписи гласят: "Повелением Александра I" и "Сооружены с значительным денежным участием начальствовавшего Гвардейским корпусом генерала Уварова".

Внутри Нарвских ворот находится три этажа и подвал, которые со второй полвины 19 века использовались под городской архив. После нескольких реставраций, в 1987 году, в помещении ворот была открыта экспозиция Музея городской скульптуры, содержащая материалы по истории Отечественной войны 1812 года и истории строительства Нарвских триумфальных ворот.

Как добраться

Доехать до станции метро "Нарвская" и выйти из нее на площадь Стачек, в центре которой находятся Нарвские триумфальные ворота.

Историческая справка

1744-1817 гг. - годы жизни архитектора Джакомо Кваренги.
1812-1814 гг.
- Отечественная война.
1814 г.
- установка деревянных Нарвских триумфальных ворот (архитектор Дж. Кваренги).
1827-1834 гг.
- установка каменных Нарвских триумфальных ворот (архитектор В. П. Стасов).
1951 г. -
первая реставрация Нарвских триумфальных ворот.
1979-1980 гг.
- вторая реставрация Нарвских триумфальных ворот.
1987 г.
- открытие выставки Музея городской скульптуры.

Мифы и легенды

В начале 20 века, во время событий, предшествовавших Октябрьской революции, по городу ходили слухи, будто бы наверху Нарвских ворот на самом деле изображена не богиня победы Ника, а ведьма со страшным лицом или колдун с большой бородой, который предвещает России "великие бедствия". Проверить этот слух было трудно, так как разглядеть лицо Ники снизу было невозможно. Это, впрочем, не мешало людям собираться перед воротами и пытаться рассмотреть, действительно ли у Ники есть борода.

Назад




Архитектурные памятники
Санкт-Петербурга

 

Реклама