Сделать стартовой Добавить в избранное

Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Архитектурные памятники Санкт-Петербурга » Санкт-Петербургский государственный университет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Адрес: Университетская наб., 7/9
Тел.: (812) 328-20-00
Станция метро: Василеостровская, Гостиный двор (выход на канал Грибоедова), Невский проспект

Санкт-Петербургский университет

Один из крупнейших российских институтов, Санкт-Петербургский государственный университет, был учрежден по указу Петра Великого 28 января 1724 года. История университета в 18 веке тесно связана с именем выдающегося русского ученого и организатора отечественного образования М. В. Ломоносова, который много сделал для развития науки в стране. Благодаря его стараниям был дополнен университетский курс, усовершенствован учебный процесс, а авторитет Петербургского университета значительно вырос. В 1760 году Ломоносов возглавил Университет, фактически став его ректором. После смерти Ломоносова в 1765 году учебные заведения Академии наук - Университет и Гимназия - подверглись новым преобразованиям, которые привели к их слиянию.

8 февраля 1819 г. по указу Александра I на базе Главного педагогического института был воссоздан Санкт-Петербургский университет, а точнее великолепному высшему учебному заведению просто вернули полагавшийся ему статус и имя. Официальная церемония открытия состоялась в 1820 году. Первоначально в университете было 3 факультета - историко-филологический, философо-юридический и физико-математический. В 1854 году появился еще и восточный факультет.

С самого первого дня университет располагался в здании Двенадцати коллегий, часть помещений которого с 1804 года принадлежали Главному педагогическому институту. В 1822 году он был переведен в здание Благородного пансиона, находящегося на углу Звенигородской и Кабинетной улиц. Это здание оказалось еще хуже, чем первое, и в 1837 году университет вернулся на Васильевский остров, правда здание Двенадцати коллегий для этого пришлось значительно перестроить.

Уже к середине 19 века, Санкт-Петербургский университет превратился в крупный научный и культурный центр страны, где получали образование многие выдающиеся политики, деятели науки и искусства. В 19-начале 20 вв. в университете преподавали многие известные ученые: математик П. Л. Чебышев, физик А. С. Попов, химики А. М. Бутлеров и Д. И. Менделеев, физиологи А. О. Ковалевский и И. М. Сеченов, историк В. И. Семеновский и многие другие. А среди выпускников университета можно найти такие известные имена, как И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, П. П. Семенов-Тян-Шанский, А. А. Блок, В. И. Вернадский, К. А. Тимирязев, Н. Н. Миклухо-Маклай, П. А. Столыпин, А. Ф. Керенский.

После революции Петербургский университет какое-то время оставался нетронутым уголком старого мира: обучение велось по дореволюционным программам, а студенты получали традиционное всестороннее образование. Но уже в начале 20-х годов в университете все меняется. В результате целенаправленного наступления на старую петербургскую интеллигенцию, среди студентов все больше становится так называемых "выходцев из народа", а преподаватели, не разделявшие марксистко-ленинских теорий, попросту исчезают из университета. Но, как оказалось, университет ждали еще более страшные испытания, и в середине 30-х годов университет накрывает волна сталинских репрессий. Сотни преподавателей и студентов были объявлены "врагами народа", расстреляны или брошены в сталинские лагеря.
Великая Отечественная война стала еще одной трагической страницей в истории Университета. Несмотря на то что, большая часть преподавателей, студентов и аспирантов университета отправились с оружием в руках защищать свою родину, в годы войны Ленинградский университет не прекращал научную и исследовательскую деятельность даже в эвакуации (Саратов март 1942-июнь 1944 гг.) и сделал все возможное, чтобы приблизить долгожданную победу. В настоящее время Санкт-Петербургский государственный университет сохраняет свое лидирующее положение в российской высшей школе и является признанным крупным международным центром образования, науки и культуры.

Среди выпускников университета - восемь лауреатов Нобелевской премии. Среди них - первый российский лауреат, Иван Петрович Павлов, получивший эту престижную награду в 1904 году. В Петербурге шутили, что даже лаборант университета получил нобелевскую премию. Это был поэт Иосиф Александрович Бродский, который в 1987 был награжден Нобелевской премией в области литературы. Он никогда не учился в университете, но некоторое время проработал там лаборантом.

Памятник М. В. Ломоносову на Менделеевской линии рядом с университетом был установлен в 1986 году. Его создали архитекторы Э. А. Тяхт и И. А. Шахов и скульпторы Б. А. Петров и В. Д. Свешников.


Как добраться

Выйти на станции метро "Невский проспект", перейти по подземному переходу на противоположную сторону и сесть на автобус 7 или троллейбусы 1, 10, 7 и доехать до остановки "Стрелка Васильевского острова".

Историческая справка

28 января 1724 г. - Петр I учреждает Санкт-Петербургский университет.
1765 г. - слияние учебных заведений Академии наук, Университета и Гимназии.
1819 г.
- воссоздание Санкт-Петербургского государственного университета на базе Главного педагогического института.
Март 1942-июнь 1944 гг. - эвакуация в Саратов.
1948-1988 гг. - Петербургский университет носил имя А. А. Жданова.
1969 г. - университету выделен участок в Петродворце, где и были построены новые учебные корпуса.
1992 г. - вводится система платного образования.

Легенды и мифы

С университетом связано много интересных историй, которые скорее являются студенческими байками, чем настоящими легендами. Например, студенты факультета журналистики уверены, что в здании их факультета когда-то размещался довольно знаменитый в городе дом терпимости, что наводит на некоторые размышления о преемственности двух древнейших профессий.

Назад




Архитектурные памятники
Санкт-Петербурга

 

Реклама