 |
» » Мосты Санкт-Петербурга
МОСТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
|

Мосты Санкт-Петербурга являются неотъемлемым атрибутом романтического образа города. Белые ночи, разведенные мосты – такая картина представляется многим при упоминании Петербурга, сколько же в городе мостов? Десятки? Сотни? Об этом и пойдет речь в нашем рассказе.
Когда говорят "город на Неве", то сразу становится ясно, что речь идет именно о Санкт-Петербурге. Действительно, Неву знают все, но многие и не догадываются, что на самом деле рек, протекающих по территории Санкт-Петербурга намного больше, а именно - их 93 и почти столько же других водоемов.
В общей сложности в Санкт-Петербурге, включая пригороды: Павловское, Петергоф, Царское село, насчитывается приблизительно 800 мостов. Пешеходных мостов в Санкт-Петербурге – 218. Число мостов, расположенных в историческом центре Санкт-Петербурга – 342.
Вопреки устоявшемуся мнению туристов, что практически все мосты в Санкт-Петербурге разводятся – это не так. Из всего огромного количества больших и малых мостов. В городе разводятся всего 22, но и они иногда значительно затрудняют жизнь горожанам. Разводка петербургских мостов для туристов, конечно, является запоминающимся зрелищем и незабываемым аттракционом, а жители Петербурга относятся к этому явлению, скорее, как к привычному неудобству, с которым приходится мириться.
Проблема сообщения между различными районами города в период разводки мостов частично решилась в 2005 году, когда был построен неразводной Вантовый Мост (Большой Обуховский Мост). Обуховский мост в Санкт-Петербурге на сегодняшний день самый длинный (2824 метра), но из-за того, что он находится на достаточно большом расстоянии от центра города, иногда проще немного подождать до промежуточной 15-минутной сводки некоторых мостов. Чтобы попасть на другой берег, чем добираться до Обуховского моста.
О мостах Санкт-Петербурга можно говорить очень долго. Например, один из самых необычных мостов Петербурга – Синий мост через реку Мойку. Конструкция этого сооружения весьма оригинальна – это мост-площадь, который можно не заметить, и даже находясь на нем, думать, что стоишь на Исаакиевской площади. Нынешний Синий мост выглядит не совсем так, как он выглядел в 18 веке, когда он был деревянным подъемным и выкрашенным в яркий синий цвет.
В 18 веке берега по обе стороны Мойки соединялись целой серией цветных мостов: Синим, Зеленым, Красным и Желтым. Такие яркие цветовые акценты были несколько непривычны для Петербурга, с его строгими и выдержанными тонами, соблюдение которых для окраски зданий оговаривалось в императорских указах. Но поскольку все эти мосты были очень похожи друг на друга, и располагались в тесном соседстве. Их путали даже сами петербуржцы, поэтому мосты и пришлось выкрасить в разные цвета. В наши дни осталось только два «цветных» названия мостов в Петербурге – Красный и Синий, хотя они уже и сменили свои яркие расцветки. Желтый мост сейчас называется Певческим, а Зеленый – Полицейским.
Все мосты в Санкт-Петербурге обладают индивидуальным очарованием, многие украшают кованые фонари, а также львы – еще один традиционный атрибут города. Пешая прогулка по историческому центру Петербурга позволит воочию убедиться в многообразии петербургских мостов и подарит незабываемые приятные впечатления.

|
 |