Сделать стартовой Добавить в избранное

Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Кладбиша Санкт-Петербурга » Некрополь 18 века

НЕКРОПОЛЬ ВОСЕМНАДЦАТОГО ВЕКА




Колоколов перезвон раздавался,
Как проходил он над лаврским мостом.
Вот и кладбище в стенах отбеленных…
Из-за стен на дорогу глядит
Много столбов и крестов золоченных,
Мраморы, бронза, порфир и гранит.

К. К. Случевский

Адрес: Невский пр., 179/2 А
Телефон: (музея): (812)274-2635
Часы работы (музея): 10:00-17:00
Выходной день: четверг
Станция метро: Площадь Александра Невского

На территории Александро-Невской лавры расположены старейшие некрополи Санкт-Петербурга: Некрополь 18 века (Лазаревское кладбище) и Некрополь Мастеров Искусств (Тихвинское кладбище). На этих кладбищах были похоронены люди, составившие славу России - выдающиеся полководцы, ученые, писатели, художники, артисты.

Лазаревское кладбище появилось на территории Александро-Невской Лавры еще при Петре I, который сам часто присутствовал на похоронах своих приближенных. Первые погребения происходили в деревянной церкви Благовещения. Там были похоронены ближайшие сподвижники Петра - А. А. Вейде, В. М. Долгоруков, Б. П. Шереметьев и другие. В 1717 году состоялось торжественное освящение церкви в честь Воскрешения Святого Лазаря, которая дала название всему некрополю. Эта каменная церковь была специально построена для погребения сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны. В начале 19 века Лазаревская церковь-усыпальница была значительно расширена, а потом и вовсе перестроена по проекту архитектора Л. Я. Тиблена. Сейчас в ней размещается музейная экспозиция.

На Лазаревском кладбище хоронили только богатых людей, и то далеко не всех. Здесь могли быть захоронены лишь те, кто отличился на государственной службе или получил какие-нибудь почетные звания. Надгробия создавали лучшие скульпторы и мастера-монументалисты того времени. Историк-искусствовед Н. Н. Врангель великолепно написал о Лазаревском кладбище: "На маленьком пространстве старого Лазаревского кладбища погребена целая эпоха, целый мир отживших идей, почти все придворное общество Елизаветы, Екатерины и Павла".

В 1909 году был учрежден музей лаврских древностей. На его основе в 1923 году был открыт Музей городской скульптуры - единственный в России музей, занимающийся сохранением и реставрацией памятников монументальной скульптуры на открытом воздухе.

В 1920-1930е годы - на Лазаревском кладбище были проведены масштабные реставрационные работы. Сотрудники общества "Старый Петербург" добились присвоения некрополю статуса заповедника. В 30-е годы сюда были перенесены исторические захоронения с других кладбищ города, подлежащих ликвидации. Такое "путешествие" совершили, например, надгробия И. П. Мартоса, Ф. Ф. Щедрина, А. Д. Захарова, Ж. Тома де Томона со Смоленских кладбищ. А с Волковского лютеранского кладбища на Лазаревское перевезли захоронения К. И. Росси и А. Д. Литке.

Сегодня на Лазаревском кладбище - более 1000 надгробных памятников работы И. П. Витали, И. П. Мартоса, В. И. Демут-Малиновского, Ф. П. Толстого, А. П. Воронихина, А. Трискорни и других выдающихся скульпторов 18-20 веков. Несмотря на то, что кладбище является Некрополем 18 века, здесь можно увидеть могилы как современников Петра I, так и выдающихся деятелей науки и искусства 19 столетия. На Лазаревском кладбище были погребены М. В. Ломоносов, Д. И. Фонвизин, А. Н. Воронихин, Ф. И. Шубин, М. И. Козловский, С. Ю. Витте, К. И. Росси, Тома де Томон, Дж. Кваренги и другие. Кроме того, здесь были захоронены представители самых богатых и известных дворянских фамилий - князей Белосельских-Белозерских, графов Разумовских и других. Аллеи и тропинки Лазаревского кладбища названы по находящимся на них памятникам: Ломоносовская, Россиевская, Бетанкуровская, Захаровская, Фонвизинская дорожки и т. д.

Лазаревское кладбище - это собрание великолепных мемориальных сооружений старого Петербурга. Некрополь 18 века уникален, так как это чуть ли не единственное место в Петербурге, где исторический ландшафт в такой мере сохранился до наших дней. Неизменными остались основные черты оригинальной планировки, местоположение отдельных памятников 18-19 веков. В собрании музея доминируют надгробия, созданные в 18 и первой половине 19 века, хотя сохранились и более поздние мемориальные памятники.

На Лазаревском кладбище похоронены М. В. Ломоносов, Д. И. Фонвизин, А. Н. Воронихин, А. Д. Захаров, И. П. Мартос, Ф. И. Шубин, М. И. Козловский, С. Ю. Витте, А. Н. Воронихин, К. И. Росси, Тома де Томон, Дж. Кваренги, вдова А. С. Пушкина Ланская (урожденная Гончарова) и другие.

Как добраться

Доехать до станции метро "Площадь Александра Невского" и перейти через площадь к Скорбященской церкви. Пройдите под аркой Святых ворот, и Вы окажетесь в небольшом проезде, по обе стороны которого будут находиться каменные ограды с небольшими входными калитками. Справа будет вход в Некрополь Мастеров Искусств, а слева - вход в некрополь 18 века.

Историческая справка

1713 г. - строительство деревянной церкви Благовещения, в которой проводятся первые захоронения.
1716 г. - основание Лазаревского кладбища.
1717 г. - построена каменная церковь Святого Лазаря.
1835-1836 гг. - перестроена церковь Святого Лазаря (арх. Л. Я. Тиблен).
1919 г. - на Лазаревском кладбище прекращаются захоронения.
1923 г. - по инициативе общества "Старый Петербург" Лазаревское кладбище приобретает статус заповедника.
1930-е гг. - в связи с ликвидацией ряда городских кладбищ на Лазаревское кладбище переносятся исторические захоронения и памятники, имеющие большую художественную ценность.
1932 г. - Лазаревское кладбище становится филиалом Музея Городской скульптуры.
1939 г. - Лазаревское кладбище переименовано в Некрополь 18 века.

Легенды и мифы

Среди многообразия надгробных памятников на Лазаревском кладбище особое внимание привлекает внимание надгробие, выполненное в виде юноши в форме офицера Семеновского полка, спящего на крышке саркофага. Автор этого памятника - скульптор А. И. Штрейхенберг. Точные обстоятельства кончины военного, которого он изобразил таким необычным образом, неизвестны. В Петербурге рассказывали, что однажды офицер Семеновского полка И. Рейсинг, находясь в дворцовом карауле, заснул на посту. В это время мимо проходил император Николай I. Увидев спящего гвардейца, он подошел и разбудил его. Проснувшись и увидев над собой склонившегося императора, офицер так испугался, что умер от разрыва сердца. Этот памятник был перенесен сюда с лютеранского Волковского кладбища.

 

Назад




Кладбища
Санкт-Петербурга

 

Реклама