Сделать стартовой Добавить в избранное

Реклама
сбербанк страхование отзывы , условия и выплаты.
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Кладбиша Санкт-Петербурга » Никольское кладбище

НИКОЛЬСКОЕ КЛАДБИЩЕ



Адрес: наб. реки Монастырки., 1
Телефон: (812) 274-2952
Станция метро: Площадь Александра Невского

Третий по времени основания лаврский некрополь был открыт в 1863 году к востоку от Свято-Троицкого собора. Первое время это кладбище называли Засоборным, но после постройки Никольской церкви в 1868-1871 годах оно получило свое современное название - Никольское. В 19 веке Никольское кладбище было одним из самых дорогих и, как это не странно звучит по отношению к кладбищу, престижных в городе. Само собой разумеется, что лучший некрополь столицы содержался в идеальном состоянии, имел регулярную планировку и представлял собой скорее красивый парк, нежели место для захоронений. В северной части некрополя был устроен живописный тенистый пруд с закругленными берегами.

Во второй половине 19 века в архитектуре и скульптуре часто использовались мотивы древнерусского зодчества. Эта тенденция нашла свое отражение и в оформлении многочисленных часовен-склепов на Никольском кладбище. Кроме того, многие богатые люди стремились увековечить себя в бронзе, граните или мраморе, а потому родственники почивших заказывали у известных мастеров того времени - Н. Лаверецкого, И. Подозерова, Р. Баха, И. Шредера и других - не простые надгробные плиты, а скульптурные изображения. Особый интерес представляют мемориальные памятники в стиле модерн, щедро украшенные майоликой, мозаикой и керамической плиткой. В сочетании с полированным гранитом и мрамором различных оттенков богатая отделка создает неповторимое по красоте зрелище. Никольское кладбище входит в состав некрополя Александро-Невской лавры, но в отличие от Лазаревского и Тихвинского кладбищ, не является музеем-заповедником. С идеологической точки зрения, оно не представляло никакой художественной и исторической ценности, а потому в 1930-1940-х годах Никольское кладбище хотели ликвидировать. В связи с этим ценные исторические захоронения были перенесены на соседние лаврские некрополи-музеи. Так были перезахоронены останки И. А. Гончарова, А. Г. Рубинштейна, В. Ф. Комиссаржевской, Б. М. Кустодиева.

В 1970-е годы был разработан план комплексной реставрации ансамбля Александро-Невской лавры. Проектировщики не обошли своим вниманием и Никольское кладбище, которое к тому времени находилось в ужасающем состоянии. Некрополь был частично отреставрирован и благоустроен. А в чудом уцелевшей Никольской церкви был проведен капитальный ремонт. В мае 1985 года красивая одноглавая церковь с луковичным куполом была вновь торжественно освящена. Кстати, вблизи Никольской церкви находится могила выдающегося историка и этнографа Л. Н. Гумилева.

В конце 1970-х годов захоронения на Никольском кладбище были возобновлены, но все они имеют исключительный, почетный характер. Так в 2000 году на Никольском кладбище был похоронен первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, а двумя годами ранее там же состоялись похороны депутата Государственной думы Галины Старовойтовой, убитой 20 ноября 1998 год в подъезде собственного дома на канале Грибоедова.

На Никольском кладбище похоронены: архитектор В. А. Кенель, художник М. О. Микешин, ученые Б. Б. Голицын, А. И. Воейков и Н. А. Котляревский, первые русские авиаторы С. И. Уточкин и Л. М. Мациевич, историк Л. Н. Гумилев, депутат Госдумы Галина Старовойтова, бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

Как добраться

Доехать до станции метро "Площадь Александра Невского" и перейти через площадь к Скорбященской церкви. Войти на территорию Александро-Невской лавры. Вход на Никольское кладбище находится рядом со Свято-Троицким собором.

Историческая справка

1861 г. - основание нового кладбища между монастырем и Невой.
1863 г. - первые захоронения на Засоборном кладбище.
1868-1871 гг. - строительство церкви Святого Николая Мирликийского (арх. Г. И. Карпов).
1877 г. - Засоборное кладбище переименовано в Никольское.
1927 г. - Никольское кладбище закрывается.
1930-1940-х гг. - обсуждения проектов ликвидации Никольского кладбища.
1985 г. - после завершения капитального ремонта вновь открывается Никольская церковь.

Легенды и мифы

Про гибель одного из первого русских авиаторов Льва Макаровича Мациевича, который похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, ходило много слухов. Он разбился во время Первого всероссийского праздника воздухоплавания на глазах тысяч зрителей. Аэроплан "Фарман", на котором Мациевич совершал показательный полет, по каким-то загадочным причинам развалился в воздухе и рухнул на землю. Случилось это в 1912 году. Мациевич был членом партии эсеров, и говорили, что незадолго до праздника ему было дано указание убить премьер-министра П. А. Столыпина и, выполняя это задание, погибнуть самому. Но Мациевич не хотел становиться камикадзе. За нарушение партийной дисциплины и неподчинение руководству партии ему тайком повредили самолет, который и развалился в воздухе. По другой версии, Мациевич сам покончил с собой, посчитав малодушием свой отказ убить министра.

В 1990-е годы о некрополях Александро-Невской лавры, в частности - о Никольском кладбище, говорили и писали очень много. Многочисленные рассказы непосредственных свидетелей и очевидцев указывали на то, что в подземельях и на кладбищах лавры прочно обосновалась сатанинская секта, практикующая кровавые жертвоприношения. В прессе прошел ряд публикаций о том, что в древних катакомбах, сооруженных по преданию еще в 9 веке викингами, лежат груды костей, черепов, а также таинственные предметы культа. Под самым алтарем Свято-Троицкого собора был якобы устроен жертвенник, на котором в большие православные праздники служились черные мессы. Так, в ночь с 12 на 13 сентября 1994 год у стен Свято-Троицкого собора были обнаружены отрубленные женские руки. По официальной версии - это было обычное бытовое убийство, по версии желтой прессы - ритуальное убийство, совершенное сатанистами.

В конце 1990-х годов были опубликованы фотографии главного склепа, в котором когда-то были похоронены герои морских сражений и в котором какие-то сектанты соорудили "Храм Николая Второго". Самодельный иконостас и алтарь, а также простой крест из грубых досок, на котором карандашом был изображен распятый Христос, составляли нехитрое убранство храма. Так что в последние годы лаврский некрополь привлекает не только посетителей, желающих осмотреть красивейшие надгробия 18-20 века, но и тех, для которых смерть и все, что с ней связано, представляют нездоровый интерес.

 

Назад




Кладбища
Санкт-Петербурга

 

Реклама