Сделать стартовой Добавить в избранное

Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Кладбиша Санкт-Петербурга » Серафимовское кладбище

СЕРАФИМОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ



Труден путь, далек до кладбища,
Как с могилой быть?
Довезти сама смогла б еще,
Сможет ли зарыть?
А не сможет - сложат в братскую,
Сложат, как дрова,
В трудовую, ленинградскую,
Закопав едва.
И спешат по снегу валенки, -
Стало уж темнеть.
Схоронить трудней, мой маленький,
Легче умереть.

Наталья Крандиевская-Толстая.
Из цикла "На улице".

Адрес: Серебряков пер., 1
Станция метро: Старая Деревня

К концу 19 века район Черной речки утратил статус модной городской окраины, где на своих роскошных дачах любила проводить лето петербургская аристократия. Теперь в этой местности селились преимущественно крестьяне и пришлое население, стекавшееся в столицу в поисках заработка. Рост населения привел к росту смертности. Существовавшие в этом районе общественные кладбища - Новодеревенское и Благовещенское - оказались переполненными, было необходимо выделить новое место для захоронений. Под новое кладбище был отведен небольшой участок позади железнодорожного полотна. Согласно сохранившимся метрическим книгам, первое захоронение на новом кладбище было произведено в мае 1905 года. Вскоре начался сбор средств на постройку кладбищенской церкви, закладка которой состоялась в июле 1906 года. Покровителем храма был выбран новопрославленный святой Серафим (1760-1833 гг.), монах Саровской пустыни. Церковь, возведенная по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова, была торжественно освящена 1 марта 1907 года.

На сегодняшний день Серафимовское кладбище - единственное уцелевшее из трех новодеревенских кладбищ. На нем хоронили преимущественно деревенскую бедноту, а, следовательно, для советской власти, видевшей врагов повсюду, даже в "стране мертвых" (как в 19 веке высокопарно называли кладбища), оно никакой идеологической опасности не представляло.

Свое особое значение Серафимовское кладбище приобрело в годы Второй мировой войны. Оно стало вторым после Пискаревского кладбища местом массовых захоронений ленинградцев, погибших от голода, бомбежек и артобстрелов, и воинов, павших в боях за освобождение города. В годы блокады к Серафимовскому кладбищу тянулись вереницы измученных ленинградцев - тех, кто вез сюда хоронить своих умерших родственников и друзей. К кладбищу регулярно подъезжали машины, доверху груженные трупами, собранными по всему городу. По самым приблизительным подсчетам в годы блокады на Серафимовском кладбище было похоронено не менее сто тысяч человек, что означает, что реальная цифра в действительности может быть в два и даже три раза больше.

На протяжении еще двух десятилетий после войны на Серафимовском кладбище активно проводились захоронения. Были выделено дополнительные территории - район современных Ясеневых и Вязовых аллей.

К 21 годовщине снятия блокады, 27 января 1965 года, на месте 16 братских могил был торжественно открыт мемориал жертвам блокадного Ленинграда. В его центре - четырехпролетный портик из серого гранита. На фоне мощных пилонов стоят скульптуры, изображающие защитников и жителей блокадного Ленинграда. Перед портиком горит Вечный огонь, принесенный сюда с Пискаревского мемориального кладбища.

В настоящее время Серафимовское кладбище считается полузакрытым, и захоронения на нем проводятся крайне редко и преимущественно в северной части кладбища. Немногочисленные сохранившиеся могилы начала 20 века расположены вдоль Березовой аллеи. Самые значительные захоронения последних лет - это мемориалы морякам-тихоокеанцам, погибшим при авиакатастрофе 1981 года и матросам теплохода "Механик Тарасов", утонувшего в Атлантике в 1982 году. Стоит отметить и мемориал воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. В 2003 году, в третью годовщину гибели атомной подводной лодки "Курск" на месте самого крупного захоронения членов экипажа (32 подводника) был установлен памятник, представляющий собой черный гранитный куб с бронзовым буревестником, что, по замыслу автора, архитектора Геннадия Пейчева, должно символизировать мощную стихию и вечный покой. На лицевой стороне камня выгравированы координаты места, где затонула лодка, на обратной стороне - слова из предсмертной записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова: "Отчаиваться не надо".

На Серафимовском кладбище похоронены: художники П. Н. Филонов и Я. И. Бровар, искусствовед М. Г. Эткинд, архитектор А. И. Дмитиев, историк и египтолог И. М. Лурье, терапевт-академик Г. Ф. Ланг, педиатр-академик А. Ф. Тур, психолог Б. Г. Ананьев, киноактер П. П. Кадочников, балерина Ф. И. Балабина, создатель советского телевидения П. В. Шмаков.

Как добраться

Выйти из метро "Старая Деревня", повернуть налево и пройти по Торфяной дороге около 350 метров. Кладбище находится на противоположной от метро стороне. Войдя на кладбище, Вы окажетесь на Березовой аллеи, в конце которой находится церковь Святого Серафима Саровского.

Историческая справка

1905 г. - основание кладбища.
1906-1907 г. - строительство деревянной церкви Святого Серафима Саровского (архитектор Н. Н. Никонов).
1941-1944 гг. - массовые погребения жителей Ленинграда.
1957-1965 гг. - сооружение мемориального ансамбля жертвам блокадного Ленинграда (автор проекта профессор Я. И. Лукин).
2003 г. - открытие памятника подводникам, погибшим на атомной подводной лодке "Курск" (архитектор Геннадий Пейчев).

Назад




Кладбища
Санкт-Петербурга

 

Реклама