Сделать стартовой Добавить в избранное

Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Набережные Санкт-Петербурга » Набережная Кутузова

НАБЕРЕЖНАЯ КУТУЗОВА

Расположение: на левом берегу Невы, между Литейным мостом и Дворцовой набережной
Посмотреть на карте

До середины 19 века эта набережная входила в состав Дворцовой набережной, а в 1860 году была названа Гагаринской. Такое название она получила из-за находящегося поблизости Гагаринского пенькового буяна - складов для хранения пеньки и льна. Впоследствии набережная несколько раз меняла свое название. В начале 20 века она именовалась Французской в честь расположенного на ней посольства Франции, а с 1918 года называлась набережной Жореса в память о деятеле французского социалистического движения. В сентябре 1945 года набережной было дано имя великого полководца, фельдмаршала Михаила Кутузова. В 1812 году он уезжал на войну с Наполеоном из дома № 30, расположенного на набережной. Этот дом, принадлежавший дочери Кутузова, отмечен мемориальной доской.

Дом № 36 по набережной Кутузова - яркий образец рядовой городской застройки конца 18 века. Так называемый "дом Баура", он был построен в 1781-1784 годах при возможном участии Ю. Фельтена для инженера Ф. Баура. Примечательно, что он был возведен еще до создания на этом месте набережной, и поэтому выступает за "красную линию" улицы.

Дом № 34 примечателен тем, что в 1860 годах в нем жил выдающийся русский поэт и драматург А. К. Толстой. Именно здесь он устраивал свои литературно-поэтические вечера, известные на весь Петербург. По соседству, в доме № 32, в 1834-1836 годах жил поэт Александр Пушкин. В этом доме была написана "История Пугачева" и велась работа над созданием журнала "Современник". До Пушкина в этом доме жил друг поэта П. Вяземский. А в доме № 10 в 1827-1830 годах жил директор Публичной библиотеки и президент Академии художеств А. Оленин, в чьем гостеприимном доме бывали Пушкин, Вяземский, Шиллинг, Мицкевич и многие другие видные деятели эпохи. Именно в этом доме Пушкин встретился с одной из дочерей Оленина, которой посвятил свое знаменитое стихотворение "Я вас любил; любовь еще, быть может…". В 1842-1843 годах особняк был перестроен по проекту архитектора Г. Боссе.

В 1858 году на набережной был построен дом для графа А. Г. Кушелева-Безбородко. Его создал архитектор Р. Генрихсен. Здесь размещалась знаменитая "Кушелевская картинная галерея", позднее вошедшая в состав Эрмитажа и других музеев.

Набережная Кутузова составляет всего 720 метров в длину, однако с ней связаны жизни многих ученых, писателей и других видных деятелей науки и культуры.

Историческая справка

1860 г. - набережная отделена от Дворцовой набережной и названа Гагаринской.
Нач. 20 в. - набережная была переименована во Французскую.
1918 г. - набережная названа в честь Ж. Жореса.
1945 г.
- набережная была названа в честь фельдмаршала Кутузова.

Легенды и мифы

Существует легенда, согласно которой бывший хозяин дома № 10 на Кутузовской набережной, Алексей Оленин, до 18 лет был "величайшим невеждою" и даже послужил Д. Фонвизину прототипом главного героя "Недоросли". Говорят, что когда Оленин узнал себя в образе героя пьесы, ему стало так стыдно, что он с головой ушел в учебу, и в дальнейшем стал одним из крупнейших археологов и историков своего времени.

 

Назад




Набережные
Санкт-Петербурга

 

Реклама