Сделать стартовой Добавить в избранное

Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Набережные Санкт-Петербурга » Набережная Макарова

НАБЕРЕЖНАЯ МАКАРОВА



Расположение: между Биржевой площадью и набережной реки Смоленки, вдоль левого берега Малой Невы

По сравнению с набережными берегов Большой Невы, набережная Макарова начала застраиваться сравнительно поздно. В 18-первой половине 19 веков здесь находились причалы и склады морского порта. В начале 19 века на набережной, от стрелки Васильевского острова до здания Таможни (дом № 4), была сооружена гранитная причальная стенка. В 1886 году ей было дано новое название - набережная Тучкова - в связи с тем, что здесь находились склады леса подрядчика Авраама Тучкова. В 1952 году набережная была переименована в память о флотоводце, адмирале С. Макарове.

Петр I, начав освоение Васильевского острова как центральной части города, отдал часть земель вокруг стрелки под застройку своим приближенным. Здесь находились дома Строгановых, Нарышкиных, графа Апраксина, князя Милославского и других. Дома, переходившие от одних владельцев к другим, в первоначальном виде не сохранились. Например, на месте дома князя Милославского в 1826-1832 годах под наблюдением архитектора Ф. Лукини был построен северный пакгауз Петербургского порта, где в 20 веке располагался Геологический музей, закрытый в 1962 году.

На месте дома № 4 находился особняк, принадлежавший семье Лопухиных. В 1832 году на его месте было построено здание Таможни (арх. Ф. Лукини), ныне - Институт русской литературы (Пушкинский дом), при котором работает экспозиция Литературного музея. Этому дому посвятил одно из своих стихотворений поэт Александр Блок. Главный фасад этого здания украшен портиком из восьми ионических колонн, а на фронтоне установлены медные статуи Меркурия, Нептуна и Цереры - древнеримских богов, покровительствовавших торговле, мореплаванию и плодородию соответственно. Примечательно, что это здание, увенчанное куполом, расположено симметрично Кунсткамере, относительно оси ансамбля стрелки Васильевского острова. Напротив дома № 4 была построена пристань с широкой лестницей, украшенной фигурами двух львов из розового гранита. Она была сооружена по проекту архитектора И. Рогинского в 1806-1809 годах.

Дома № 6 и 8 стоят на месте старого Гостиного двора, построенного в 1722-1735 годах по проекту архитектора Д. Трезини. Гостиный двор того времени представлял собой двухэтажное здание, опоясанное открытой аркадой. В Гостином дворе хранились и продавались товары, привозимые по морю в Петербург. Когда стрелка Васильевского острова перестала служить в качестве порта, Гостиный двор был разобран, а на его месте построено новое здание. Сегодня в нем размещается Институт физиологии им. И. П. Павлова, а мемориальные доски на фасаде здания напоминают о великих ученых, работавших в этом институте - И. Павлове, Л. Орбели, В. Черниговском и К. Быкове.

Набережная Макарова связана с именами выдающихся деятелей российской культуры. В разное время здесь жили и работали такие известные мастера, как композитор П. Чайковский, живописцы А. Куинджи, И. Шишкин, И. Крамской и многие другие. На набережной снимали свою первую семейную квартиру поэт "Серебряного века" Н. Гумилев и А. Ахматова. Свое жилище молодые супруги шутливо называли "тучкой", потому что окна квартиры выходили на Тучков переулок.

Историческая справка

1809 г. - сооружен гранитный спуск со львами
1809-1810 гг. - набережная устроена до Биржевой линии
1824-1832 гг. - набережная продлена до Тучкова моста
1826-1832 гг. - построен северный пакгауз Биржи (арх. И. Лукини)
1832 г. - построено здание Таможни
До 1887 г. - называлась набережной Малой Невы
1887-1952 гг. - набережная носит название набережной Тучкова
1952 г. - набережная названа в честь адмирала С. Макарова

 

Назад




Набережные
Санкт-Петербурга

 

Реклама