Сделать стартовой Добавить в избранное

Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Набережные Санкт-Петербурга » Набережная Мойки

НАБЕРЕЖНАЯ МОЙКИ



Расположение: вдоль реки Мойки

Протяженность реки Мойки около 5 км. Она впадает в Неву недалеко от ее устья. Берега Мойки начали осваиваться с первых лет существования Петербурга, и до сих пор она привлекает петербуржцев и гостей города своим неповторимым колоритом и особой атмосферой. Набережная реки Мойки считается одним из самых поэтических мест города.

В 1720 году берега Мойки были укреплены деревянными брусьями, а уже в 1798 году начались работы по возведению гранитных набережных. Позднее их украсили чугунные литые решетки.

Набережную Мойки украшают здания, интересные с архитектурной и исторической точки зрения. Одной из первых крупных построек на берегах Мойки стало здание Конюшенного ведомства (дом № 6), построенного в 1720-1723 годах по проекту архитектора Н. Гербеля и перестроенного в 1817-1823 годах архитектором В. Стасовым. Это здание протяженностью около 250 метров повторяет плавный изгиб Мойки. Его фасад украшен 22 дорическими колоннами. В церкви Конюшенного ведомства, которая размещалась в центральной части здания, 1 февраля 1837 года проходило отпевание А. С. Пушкина.

Еще одной достопримечательностью этой набережной является дом Штакеншнейдеров (№ 9), возведенный в 1852- 1854 годах. Салон Штакеншнейдеров был одним из центров культурной жизни Петербурга в 19 веке: здесь собирались такие известные деятели, как художник И. Айвазовский, писатели И. Тургенев, И. Гончаров, Ф. Достоевский и многие другие.

Самое известное литературное место этой набережной - дом, расположенный по адресу Мойка, 12. Здесь прошли последние месяцы жизни поэта А. Пушкина. Здание, построенное в 1720-х годах, с 1806 года принадлежало дворянской семье Волконских. В квартире, которую снимала семья Пушкиных, поэт закончил свое произведение "Капитанская дочка", написал последнее стихотворение, посвященное годовщине окончания Царскосельского лицея, работал над "Историей Петра Великого". Именно отсюда 27 января 1837 года Пушкин отправился на дуэль с Дантесом. В 1937 году, в год столетия со дня его смерти, в доме был создан мемориальный музей-квартира поэта. В настоящее время дом № 12 целиком отдан под нужды музея.

В доме № 20 размещается Государственная академическая капелла им. М. Глинки, нынешнее здание которой было построено в 1887-1889 годах по проекту архитектора Л. Бенуа. Здесь учились многие представители российской музыкальной культуры. При концертном зале капеллы, славящемся своей акустикой, часто устраивались литературные вечера, где в 1920-х годах выступали В. Маяковский и С. Есенин.

Дом № 50 - типичная усадьба середины 18 века. Это здание, известное как дворец Штегельмана, было построено по проекту архитектора Б. Растрелли. Дом № 86 примечателен тем, что здесь в годы строительства Исаакиевского собора жил зодчий О. Монферран.

Дом № 94, занимающий обширную территорию, - это Юсуповский дворец, уникальный памятник архитектуры классицизма. Здание, которое некогда принадлежало богатейшей и влиятельной семье Юсуповых, украшено шестиколонным портиком. Дворец был сооружен в 1760-х годах архитектором Ж.-Б. Валлен-Деламотом, а перестроен в 1830-1838 годах по проекту архитектора А. Михайлова, который присоединил к дворцу флигель с белоколонным залом и создал анфиладу парадных комнат. В этом дворце в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года заговорщики во главе с Ф. Юсуповым убили царского фаворита Григория Распутина.

Через Мойку переброшено 14 мостов, большинство из которых - памятники архитектуры. Одной из достопримечательностей набережной Мойки является Инженерный мост, украшенный стилизованными мечами и щитами с изображением головы Медузы-Горгоны. Среди других примечательных мостов - Синий мост, Театральный мост, Почтамтский мост, Поцелуев мост. За Поцелуевым мостом на небольшом треугольном острове расположен уникальный памятник промышленной архитектуры 18 века - ансамбль "Новая Голландия".

Историческая справка

1720-1723 гг. - на набережной Мойки построено первое значительное сооружение - Конюшенное ведомство.
1798-1810 гг. - на Мойке велись работы по возведению гранитной набережной.
1828-1829 гг.
- над Мойкой перекинут 1-й Инженерный мост (проект инженера П. Базена).

Легенды и мифы

Считается, что на берегах Мойки в молодом Петербурге строились общественные бани, отсюда и название реки. На самом деле название Мойка восходит к более раннему - "Мья", производному от финского слова, означающего "грязь, слякоть". Очевидно, речка была так названа потому, что вытекала из Торфяного болота, которое находилось немного южнее Марсова поля.

Назад




Набережные
Санкт-Петербурга

 

Реклама