Сделать стартовой Добавить в избранное

Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Острова Санкт-Петербурга » Петроградский остров

ПЕТРОГРАДСКИЙ ОСТРОВ



Самый большой остров Петроградской стороны и второй по величине остров Санкт-Петербурга, уступающий только Васильевскому, был заселен финскими племенами задолго до основания города. Петроградский остров сменил гораздо больше имен, чем сама Северная столица. Финны называли его Койвисаари - Березовый остров. В летописях средневекового Новгорода встречается название Фомин остров, а в первые годы после начала строительства Петропавловской крепости у него было целых два полуофициальных названия: Городской, так как рядом с ним, на Заячьем острове, начинал расти будущий город, и Троицкий - по названию первой площади Петербурга. В 30-е годы 18 века его стали называть Петербургским. А вскоре за группой островов, в которую кроме Петербургского входили Аптекарский, Петровский и Заячий острова, закрепилось название "Петербургская сторона". Когда же Санкт-Петербург был переименован в Петроград, Петербургская сторона и Петербургский остров автоматически стали Петроградскими. Эти названия сохранились до сих пор, несмотря на дальнейшие переименования города в Ленинград и обратно в Санкт-Петербург.

Уже в первые годы существования Санкт-Петербурга на Петроградском острове появились деревянный дом Петра I, первые здания Сената и Таможни и деревянный Троицкий собор, а чуть позже на его берегах открылись многочисленные промышленные предприятия. На юго-восточном берегу, возле которого находился Заячий остров, было специально оставлено свободное пространство, хорошо просматриваемое с территории Петропавловской крепости - чтобы в случае войны к ее стенам невозможно было незаметно приблизиться. Впоследствии это место превратилось в просторный Александровский парк. Территория парка с тех пор заметно сократилась - часть земли была выделена под строительство Народного дома и под зоосад, ставший в будущем одним из крупных зоопарков России.

На территории Александровского парка находится Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, в котором собраны всевозможные виды оружия и боеприпасов различных эпох. Здание бывшего военного арсенала, в котором хранятся эти коллекции, было предоставлено музею в конце 19 века. А основан он был на сто лет раньше и назывался в те времена Артиллерийским историческим музеем.

Другой известный музей Петроградского острова в свое время сменил не только местоположение и название, но и стиль работы с посетителями. Речь идет о Государственном музее политической истории России, в прошлом - Музее Великой октябрьской революции. В первые годы советской власти он находился в Зимнем дворце, а затем разместился в бывшем особняке балерины М. Кшесинской. В настоящее время это единственный в Санкт-Петербурге музей, отказавшийся от традиционных методов проведения экскурсий. Чтобы сильнее заинтересовать посетителей, большинство из которых - школьники и студенты, дирекция музея разработала особый вид экскурсий. Юные гости музея могут здесь не только рассматривать экспонаты, но и трогать их руками, садиться за старинные школьные парты или столы чиновников 19 века, могут даже "поиграть" в какой-нибудь исторический эпизод, например, в дореволюционный митинг. Устраиваются в музее и различные спектакли на исторические темы, а также всевозможные выставки.

Неподалеку от Петропавловской крепости возвышается единственная в Санкт-Петербурге мечеть, построенная в начале 20 века на средства, собранные мусульманской общиной города. Архитекторы С. С. Кричинский и Н. В. Васильев, которым было поручено ее строительство, использовали в качестве образцов древние мусульманские храмы Ближнего Востока.

Из современных зданий Петроградского острова хорошо известен дворец спорта "Юбилейный", построенный по проекту архитекторов Г. И. Морозова и И. П. Сусликова. Кроме соревнований по самым разнообразным видам спорта здесь также проходят всевозможные фестивали, выставки и концерты современных эстрадных певцов.

Историческая справка

1756 г. - основание Артиллерийского исторического музея.
1845 г. - создание Александровского парка.
1868 г. - перевод Артиллерийского исторического музея в здание бывшего арсенала.
1873 г. - открытие зоологического парка.
1913 г. - первая служба в мечети.
1914 г. - Петроградский остров получает свое современное название.
1919 г. - основание Музея Великой октябрьской революции, будущего Музея политической истории России.
1965 г. - переименование Артиллерийского исторического музея в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
1967 г. - открытие дворца спорта "Юбилейный".

Легенды и мифы

Много споров среди исследователей вызвало первое древнерусское имя Петроградского острова. Предполагалось, что название Фомин произошло от имени какого-то знаменитого в те времена человека. Разные ученые выдвигали разных кандидатов в "крестные отцы" острова, живших в Новгородских землях и носивших имя Фома. Однако более вероятными считаются две другие версии происхождения этого названия. Согласно одной из них, финны не всегда называли остров Березовым: на нем также росли дубы, и русское название Фомин произошло от финского слова "тамми" - "дуб", "дубовый". А по другой версии, это искаженное шведское слово "том", что означает "пустой".

Существует также миф о том, что место для строительства Троицкого собора и собственного домика Петр I выбрал случайно, повинуясь минутному капризу. Якобы, гуляя по берегу Петроградского острова, он заметил два ракитовых куста, которые были удивительно похожими друг на друга. Царь тут же приказал срубить эти кусты, чтобы возвести на их месте первые невоенные постройки будущего Санкт-Петербурга.

Назад




Острова
Санкт-Петербурга

 

Реклама