Сделать стартовой Добавить в избранное

Реклама
Эксплуатация и ремонт увлажнителя воздуха fixit.center.
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Острова Санкт-Петербурга » Петровский остров

ПЕТРОВСКИЙ ОСТРОВ



Третий по величине среди островов Петроградской стороны (после Петроградского и Крестовского), Петровский остров начал заселяться петербуржцами значительно позже, чем его "соседи". При Петре I на острове находилось лишь несколько временных построек и небольших домиков, в которых жили придворные шуты. Кроме того, на этом острове пытались выращивать оленей, за которыми присматривала группа ненцев, селившихся в маленьких юртах. Правда, у Петра I был там небольшой деревянный дворец, однако он посещал его достаточно редко. А вот Екатерина II любила бывать на Петровском острове, останавливаясь в бывшем дворце Петра, который, по ее распоряжению, был отстроен заново. Она также приказала выкопать перед дворцом искусственные "рыбные пруды", в которые запустили ее любимую рыбу - стерлядь. Но в начале 20 века Петровский дворец сгорел, однако большинство хранившихся в нем старинных вещей удалось спасти из огня.

Только ближе к середине 19 века на Петровском острове начали появляться жилые дома, но их было не слишком много. Да и сейчас этот остров по-прежнему является одним из самых безлюдных микрорайонов Санкт-Петербурга: на нем расположено несколько крупных промышленных предприятий, два стадиона - "Петровский" и "Балтика", Центральный яхт-клуб города, Дом ветеранов сцены и всего несколько жилых домов, построенных уже в 20 веке.

Стадион "Петровский" интересен тем, что проводить на нем спортивные мероприятия можно в любое время суток, даже ночью. Секрет этого кроется в устроенном особым образом освещении спортивной арены, изобретенном архитекторами Н. В. Барановым и И. О. Гурьевым, занимавшимися реконструкцией стадиона, который был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны. На "Петровском" проходили некоторые соревнования Олимпиады в 1980 году и Игр Доброй Воли в 1994.

Историческая справка

1912 г. - пожар в Петровском дворце.
1924 г. - открытие стадиона "Петровский".
1961 г. - завершение послевоенной реконструкции стадиона "Петровский".

Легенды и мифы

Свое имя Петровский остров получил, как не трудно догадаться, в честь основателя Северной столицы. А до того, как у Петра I возникла идея заложить в дельте Невы город, этот остров назывался Столбовым. Происхождение этого названия остается загадкой до сих пор - откуда на той практически необитаемой территории могли взяться какие-либо столбы?

Назад




Острова
Санкт-Петербурга

 

Реклама