Сделать стартовой Добавить в избранное

Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Острова Санкт-Петербурга » Васильевский остров

ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ

Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать.


И. Бродский



Предполагалось, что самый большой из островов невской дельты, поначалу называвшийся Преображенским, а затем переименованный в Васильевский, станет центром Санкт-Петербурга. Однако остров оказался не очень удобным для этой цели, что, впрочем, не помешало знаменитым архитекторам и скульпторам возвести на нем одни из своих самых известных произведений. О планах Петра I разместить на Васильевском острове все важные государственные объекты напоминает здание Двенадцати коллегий, построенное по проекту Д. Трезини. В начале 18 века в нем располагались коллегии и Сенат, а в настоящее время это здание занимает Санкт-Петербургский Государственный университет. Вскоре после постройки здания Двенадцати коллегий рядом вырос Меншиковский дворец, созданный зодчими Д. Фонтана и Г. Шеделем. После ссылки князя Меншикова в его дворце был размещен Первый кадетский корпус, а сегодня здесь располагается один из музеев Эрмитажа.

Несколько раз изменялся ансамбль стрелки Васильевского острова, в центре которого находится здание Биржи. Изначально архитектор Д. Кваренги расположил его под углом к оси полукруглого выступа стрелки, затем Т. де Томон перестроил Биржу так, чтобы она располагалась симметрично в центре полукруга. Фасады Биржи были украшены скульптурными группами И. П. Прокофьева и Ф. Ф. Щедрина, символизирующими океан, реки и навигацию. В начале 19 века перед Биржей были возведены знаменитые ростральные колонны, модели которых предложили скульпторы И. Камберлен и Ж. Тибо. С двух сторон Биржи по проекту И. Ф. Лукини были построены здания Северного и Южного пакгаузов. Сегодня в Северном пакгаузе размещаются Институт геологии и геохронологии докембрия и Институт химии силикатов имени И. В. Гребенщикова, а в южном находится Зоологический музей. Рядом с Северным пакгаузом находилось здание Таможни (тоже работа Лукини). В настоящее время его занимают Институт русской литературы и Литературный музей.

Первый в России естественнонаучный музей (Кунсткамера), также был открыт на Васильевском острове. Долгое время вход в "музей диковин" был бесплатным, и его необычные экспонаты пользовались огромным интересом посетителей.

Кроме того, в петровские времена в восточной части Васильевского острова планировалось прорыть несколько каналов, превратив его в подобие Венеции. Этот проект так и остался нереализованным, но улицы в этом месте до сих пор носят названия "линии", напоминая петербуржцам и гостям города, что когда-то они едва не превратились в набережные каналов.

Памятниками архитектуры Васильевского острова являются также здание Академии наук, возведенное по проекту Кваренги, здание Академии художеств работы А. Ф. Кокоринова и Ж.-Б. Вален-Деламота, здание Горного института, возникшего на базе Горного кадетского корпуса, "Дом Академиков", в котором в разное время проживали 26 великих российских ученых, и многие другие сооружения. Что же касается скульптур, которые можно увидеть на Васильевском острове, то нельзя не упомянуть памятник М. В. Ломоносову (рядом со зданием Двенадцать коллегий), памятник И. Ф. Крузенштерну перед зданием Морского кадетского корпуса и, конечно же, фигуры египетских сфинксов на набережной.

Историческая справка

1718-1734 гг. - строительство здания Кунсткамеры.
1722-1742 гг. - строительство здания Двенадцати коллегий.
1764-1788 гг. - строительство здания Академии художеств.
1773 г. - основание Горного училища, в будущем Горного института.
1781 г. - начало работ по возведению первого здания Биржи.
1783-1789 гг. - строительство здания Академии наук.
1803 г. - начало перепланировки стрелки Васильевского острова.
1808-1809 гг. - строительство "Дома Академиков".
1810 г. - возведение нового здания Биржи.
1866 г. - образование Горного института.
1830 г. - покупка скульптур египетских сфинксов.

Легенды и мифы

Место для Кунсткамеры, согласно воспоминаниям сподвижников Петра I, было выбрано им не случайно. Оказавшись на Стрелке Васильевского острова, которая тогда еще только-только начинала обретать "цивилизованный" вид, Петр заметил там сосну необычной формы. Ствол дерева был причудливо изогнут, а сросшиеся ветви как бы оплетали его широкими кольцами. Основатель Петербурга тут же решил, что "музей диковин" надо построить именно на месте этого диковинного дерева, которое он назвал "деревом-монстром".

Здание Двенадцати коллегий обращено к Университетской набережной торцом и вытянуто вдоль Менделеевской линии. Существует легенда, что изначально его планировалось построить вдоль набережной, как и большинство других зданий того времени. Но вышло так, что руководить строительством было поручено Александру Меншикову, которому Петр неосторожно пообещал, что на участке земли, который останется между готовым зданием и 1-й линией, он сможет построить свой собственный особняк. Тогда-то Меншиков и распорядился, чтобы здание Двенадцати коллегий выходило на набережную своей самой узкой стеной, чтобы между ним и 1-й линией осталось как можно больше места.

Когда строительство было завершено, Петр приехал на Васильевский остров принимать работу своего фаворита. Возмущению его не было предела. Меншиков оправдывался, уверяя Петра, что он "неправильно понял" его распоряжения, но от праведного царского гнева это его не спасло. Говорят, что Петр I прогнал Александра по всем коридорам и лестницам "Двенадцати коллегий", ударяя его по спине своей тростью (он вообще довольно часто использовал трости в качестве средства воспитания нерадивых чиновников).

Правда, построить на Васильевском острове дворец он Меншикову все-таки разрешил, но места для этого выделил гораздо меньше, чем тот пытался заполучить.

Назад




Острова
Санкт-Петербурга

 

Реклама