Сделать стартовой Добавить в избранное

Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Библиотеки Санкт-Петербурга » Российская национальная библиотека имени М. Е.Салтыкова-Щедрина

РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ М. Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА



Адрес: Островского, 1/3; Московский пр., 165/2; наб. р. Фонтанки, 36; Литейный пр., 49

Большинство петербуржцев пока не смогли привыкнуть к новому названию РНБ и по-прежнему употребляют в разговоре ее историческое имя - Публичная библиотека или просто "Публичка". Именно так ее решила назвать Екатерина II, мечтавшая открыть в столице "общедоступное книгохранилище, способствующее просвещению дворян". Ей хотелось, чтобы это книгохранилище было устроено по образу крупнейших европейских библиотек, но при этом оно должно было быть доступным для всех жителей города, то есть, как тогда говорили, публичным.

Это была первая в России библиотека, для которой изначально строилось специальное здание. Его проект разрабатывал архитектор Е. Т. Соколов, а место для его строительства Екатерина выбрала в самом центре города, рядом с Гостиным двором. Правда, самой императрице не удалось побывать в новой библиотеке - строительство здания и обустройство его внутренних помещений, предназначенных для хранения книг, длилось почти двадцать лет и завершилось уже во времена царствования Александра I. Еще во время строительства библиотеки Екатерина начала приобретать за границей различные печатные издания и рукописные книги, из которых впоследствии сформировался отдел иностранной литературы.

При Павле I строительство библиотеки замедлилось и едва не остановилось совсем. Этому помешал граф А. С. Строганов, назначенный директором императорских книгохранилищ и убедивший царя в необходимости завершить замысел Екатерины в самое ближайшее время. Так что к моменту воцарения Александра I здание библиотеки было уже практически готово, и главной задачей Строганова было его заполнение российскими и зарубежными книгами. Он добился того, чтобы в Публичную библиотеку передали французские издания Дидро, Руссо и Вольтера, рукописи древних французских монастырей и часть архива Бастилии, привезенные в Россию дипломатом П. П. Дубровским после революции во Франции. Из древнерусской литературы в фонды библиотеки вошли редчайшие рукописные документы - "Остромирово Евангелие", датированное 11 веком, и "Лаврентьевская летопись" 14 века, в которую входила знаменитая "Повесть временных лет".

В сборе книг и организации работы библиотеки Строганову помогал А. Н. Оленин, ставший впоследствии ее директором. При нем в Императорской публичной библиотеке была разработана система хранения и выдачи книг, организованы читальные залы и составлены каталоги изданий. Кроме того, по настоянию Оленина, Александр I издал указ, по которому в Публичную библиотеку должно было доставляться два экземпляра каждой напечатанной в России книги.

Наконец, уже после Отечественной войны 1812 года, Публичная библиотека была торжественно открыта для читателей. Жители города называли ее "Храмом просвещения" и часто приходили туда не только для того, чтобы читать, но еще и ради возможности посмотреть на редкие книги и рукописи, так что первые годы своей работы библиотека немного напоминала музей.

Дальнейшая история Императорской публичной библиотеки менялась вместе с историей России. После Оленина ее директором стал тайный советник Д. П. Бутурлин, и в ней сразу же были введены строгие правила для служащих и посетителей, а приобретение зарубежных книг и периодических изданий подверглось строгой цензуре. Затем в библиотеке, как и во всей стране, наступила "оттепель" - ограничения на покупку иностранной литературы были сняты, и в читальных залах стала собираться "прогрессивная молодежь", обсуждающая реформы Александра II, а также многие известные ученые, философы и писатели. А после революции Императорская библиотека превратилась в Российскую публичную и некоторое время была закрыта - ее сотрудники отказались признать новую власть и устроили забастовку. Впрочем, длилось их сопротивление недолго: был утвержден новый устав библиотеки, выбран новый директор, а все книги объявлены национальным достоянием.

В 20 веке в "Публичку" поступили книги из многих частных библиотек города. Читальные залы были разделены на общие, где выдавалась художественная литература, и научные, разделенные на отделы по разным сферам и отраслям науки. Приток литературы из-за границы сначала был приостановлен, но уже к концу 20-х годов книгообмен с крупнейшими библиотеками европейских стран (в первую очередь с библиотеками Англии, Франции и Германии) был налажен.

В годы Великой Отечественной войны редкие издания Публичной библиотеки, к тому времени называвшейся Российской публичной библиотекой имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, были эвакуированы, а читальные залы закрыты. Но полностью работа библиотеки не остановилась. Почти сразу после окончания войны заработал главный читальный зал, а когда в Ленинград вернулись эвакуированные книги, в фондах библиотеки началась реорганизация. Ее научные отделы были разделены на еще более узкоспециализированные секции. Кроме того, библиотека получила в свое распоряжение еще одно здание на берегу Фонтанки, построенное в начале 19 века архитектором Д. Кваренги.

После "перестройки" Публичная библиотека стала называться Российской национальной. Она вошла в состав Консорциума европейских научных библиотек, и основная часть ее фондов переехала в новое здание на Московском проспекте. На Фонтанке остались специализированные читальные залы, в которые входит отдел газет и отдел нот и звукозаписей, и юношеский читальный зал, предназначенный для школьников и учащихся специализированных колледжей, лицеев и профессионально-технических училищ. Часть фондов юношеского читального зала располагается еще в одном здании РНБ на Литейном проспекте. Во всех четырех зданиях библиотеки устраиваются выставки новых поступлений, а также осуществляются услуги по сканированию, распечатке и ксерокопированию печатных документов. Есть в РНБ и Интернет-классы. Сейчас это одна из самых крупных библиотек в стране: количество хранящихся в ней книг, рукописей, периодических изданий, нот и других документов исчисляется десятками миллионов.

Историческая справка

1795 г. - начало строительства Императорской публичной библиотеки.
1814 г. - торжественное открытие Императорской публичной библиотеки.
1917 г. - переименование Императорской публичной библиотеки в Российскую публичную.
1932 г. - Российской публичной библиотеке присваивается имя М. Е. Салтыкова-Щедрина.
1991 г.- переименование Российской публичной библиотеки в Российскую национальную.
1994 г. - вступление Российской национальной библиотеки в Консорциум европейских научных библиотек.

Мифы и легенды

Рассказывают, что в середине 19 века в здании Публичной библиотеки чуть было не случился пожар. Предотвратил его архитектор и библиотековед В. А. Собольщиков, который в то время действительно часто посещал читальные залы "Публички". Если верить легенде, однажды ночью Собольщикову приснилось, что в одном из залов, где он обычно работал, бушует страшное пламя. Утром он пришел в этот зал и обнаружил в его отопительной системе неисправность, вполне способную привести к пожару, которая тут же была устранена.

 

Назад




Библиотеки
Санкт-Петербурга

 

Реклама