Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Памятники и монументы Санкт-Петербурга » Памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли

ПАМЯТНИКИ М. И. КУТУЗОВУ И М. Б. БАРКЛАЮ-ДЕ-ТОЛЛИ



В 1837 году, когда страна праздновала двадцатипятилетие победы над Наполеоном, перед Казанским собором были торжественно открыты памятники героям Отечественной войны 1812 года, главнокомандующим М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. Они были выполнены по рисункам скульптора Б. Орловского и отлиты в бронзе мастером В. Екимовым. Проект постамента для памятников был разработан архитектором В. Стасовым. Сооружением памятников руководил архитектор К. Тон.

Идея установки памятников возникла еще у императора Александра I в 1818 году: он хотел, чтобы скульптор изобразил полководцев Кутузова и Барклая-де-Толли в образе античных героев. Однако в то время проект не был осуществлен, и лишь при Николае I возобновились разговоры о необходимости увековечить память героев Отечественной войны. Тогда же было принято решение изобразить полководцев в форменных мундирах, и в 1831 году скульптор Орловский начал работу над статуями.

Изображения полководцев отличаются портретным сходством, и в то же время очень символичны. Образ Барклая-де-Толли напоминает о первом этапе войны с Наполеоном, когда русские войска под командованием этого полководца потерпели ряд поражений и вынуждены были отступать. Фигура Барклая-де-Толли статична, он держит маршальский жезл в опущенной левой руке, а задумчивый и грустный взгляд устремлен вдаль. Великий фельдмаршал Кутузов изображен победителем войск Наполеона, о чем свидетельствуют поверженные французские знамена у его ног. Его фигура символизирует второй этап войны, когда во главе с Кутузовым русская армия разгромила войска Наполеона. Кутузов представлен одетым в фельдмаршальский мундир, задрапированный в плащ. В его правой руке шпага, а в левой - поднятый фельдмаршальский жезл.

Место для установки памятника было выбрано неслучайно: именно из Казанского собора 11 августа 1812 года Михаил Илларионович Кутузов, назначенный главнокомандующим, отправился к действующей армии. После смерти Кутузова в 1813 году его прах был погребен в Казанском соборе.

Памятники перед Казанским собором являются важным этапом в развитии русской скульптуры, олицетворяя начало перехода от классицизма к реализму.

Как добраться

Доехать до станции метро "Невский проспект" или "Гостиный двор" (выход на канал Грибоедова). Скульптуры перед Казанским собором прекрасно видны с Невского проспекта. Собор находится возле пересечения Невского проспекта и канала Грибоедова, в двух шагах от метро.

Историческая справка

1829 г. - скульптор Б. Орловский получил заказ на изготовление памятника полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли.
1830 г. - проект памятника, представленный Б. Орловским, был одобрен.
1831 г. - закончена работа над моделью памятника Кутузову.
1832 г. - мастер В. Екимов отлил статую Кутузова в бронзе.
1836 г. - закончена работа над статуей Барклая-де-Толли.
25 декабря 1837 г. - состоялось торжественное открытие памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли у Казанского собора.

Легенды и мифы

Во время Второй мировой войны памятники русским полководцам - Кутузову, Суворову и Барклаю-де-Толли не были закамуфлированы. Жители города верили, что пока вражеский снаряд не заденет хоть один из этих трех памятников, неприятель не сможет взять город. За всю блокаду ни одна бомба не попала в эти памятники, а немецким войскам так и не удалось покорить город на Неве.

Назад




Памятники и монументы
Санкт-Петербурга

 

Реклама