Реклама
Как влияет обрезание на половую жизнь мужчины Открытая урология.
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Памятники и монументы Санкт-Петербурга » Румянцевский обелиск

РУМЯНЦЕВСКИЙ ОБЕЛИСК



Румянцевский обелиск был сооружен в 1799 году по проекту архитектора В. Бренны. Памятник был воздвигнут в честь победы русских войск под командованием генерала-фельдмаршала Петра Румянцева в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

Первоначально Румянцевский обелиск был возведен на Марсовом поле, но в 1818 году он был перенесен на Васильевский остров и установлен в сквере, который тоже стал называться Румянцевским. Раньше этот сквер носил имя купца Соловьева, который создал его на собственные средства и подарил городу. Поскольку рядом с Румянцевским садом находится Академия художеств, на его территории можно увидеть небольшие памятники художникам Илье Репину и Василию Сурикову.

Как добраться

Доехать до станции метро "Василеостровская", выйти на Средний проспект и идти в сторону уменьшения нумерации домов до пересечения с 1-й линией. Повернуть на 1-ю линию и идти вдоль нее в сторону уменьшения нумерации домов, по направлению к Большому проспекту. Перейти Большой проспект и идти дальше в сторону Университетской набережной. Немного не доходя до набережной, Вы увидите Румянцевский сад с обелиском в центре.

Историческая справка

1799 г. - сооружен Румянцевский обелиск.
1818 г.
- обелиск перенесен с Марсова поля на Васильевский остров.
2001-2002 гг. - благоустройство территории Румянцевского сада, подсветка обелиска.

Легенды и мифы

Долгое время среди студентов Санкт-Петербургского государственного университета ходила легенда об абитуриенте, приехавшем поступать в Университет из далекого северного селения. Его мать, отправляя сына в большой город, дала ему в дорогу "на счастье" кисет с табаком. По обычаю тех мест, откуда родом был юноша, такой кисет необходимо было принести в жертву "главному духу" нового места, где предстоит жить, дабы задобрить его. Приехав в Петербург и начав готовиться к вступительным экзаменам, юноша неожиданно столкнулся с проблемой: как не ошибиться, выбирая место для жертвоприношения? В тайге кисет с табаком нужно было бы закопать под самой высокой лиственницей, в деревне - спрятать под самый высокий дом, но как распорядиться даром "главному духу" Петербурга? Наконец, он принял решение и закопал кисет с табаком под Румянцевским обелиском. Возможно, юноша посчитал памятник достаточно высоким, чтобы привлечь внимание "главного духа" города, а может, просто закопал свой дар богам неподалеку от того места, где ему предстояло сдавать вступительные экзамены. Как бы то ни было, у легенды счастливый конец: юноша поступил в Университет и стал одним из самых прилежных студентов курса.

Назад




Памятники и монументы
Санкт-Петербурга

 

Реклама