Реклама
Классы чистоты для чистых помещений "ПромКонВент".
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Музеи-квартиры Санкт-Петербурга » Музей-квартира И. А. Бродского

МУЗЕЙ-КВАРТИРА И. А. БРОДСКОГО



Адрес: Литейный пр., 24/27
Станция метро: Чернышевская

Дом, в котором жил знаменитый поэт и нобелевский лауреат И. А. Бродский, был связан с литературой задолго до того, как в нем поселилась семья Иосифа Александровича. Он был построен в конце 19 века греческим князем Мурузи, и вскоре в одном из его флигелей поселился писатель Н. С. Лесков, а другую квартиру занял брат поэта И. Ф. Анненского. Еще в одной квартире проживал чиновник Н. А. Любимов, друживший с писателем А. И. Куприным, который часто бывал у него в гостях. Жили здесь писатели З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковский, вокруг которых всегда собирались самые известные литераторы той эпохи. В литературном салоне Зинаиды Гиппиус всегда можно было встретить кого-нибудь из поэтов-символистов, в том числе Александра Блока и Андрея Белого.

После революции "дело" Зинаиды Гиппиус продолжил еще один известный поэт Н. С. Гумилев. Он жил в том же доме, что и она, и открыл в своей квартире так называемый "Дом поэтов" - литературную студию, где поэты серебряного века собирались, чтобы почитать стихи, а иногда и разыграть любительский спектакль. Но после смерти Гумилева и уплотнительном заселении квартир дома Мурузи - все они превратились в "коммуналки" - литературная жизнь в этом месте временно прекратилась.

В середине 20 века в 28-й квартире этого дома поселился Иосиф Бродский со своими родителями. Кроме них, там уже проживали три разные семьи. Бродским достались две смежные комнаты, одну из которых, совсем маленькую, занял Иосиф. Позже, в своих воспоминаниях, Бродский напишет, что жил с отцом и матерью "в полутора комнатах" и писал свои первые стихи "на десяти квадратных метрах, которые были лучшими квадратными метрами в его жизни".

Из этой квартиры И. А. Бродский, обвиненный в тунеядстве, уехал в архангельскую ссылку. После того как он был досрочно освобожден, ему долго не удавалось прописаться обратно к родителям, но в конце концов, благодаря поддержке композитора Д. Д. Шостаковича, он смог вернуться на свои любимые "десять квадратных метров". Впрочем, ненадолго - через несколько лет поэт эмигрировал в Австрию, а затем переехал в США. Обратно в СССР его больше не пускали, хотя Бродский несколько раз пытался вернуться, чтобы навестить тяжело больных родителей. Но ему так и не удалось с ними увидеться: даже после смерти Александра и Марии Бродских Иосифу не разрешили приехать на их похороны.

Идея создать музей А. И. Бродского в его бывшей квартире возникла после того, как писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе. Но реализовать этот проект не удавалось до конца 20 века: квартира поэта по-прежнему оставалась коммунальной, в комнатах, которые он когда-то занимал, жили люди, а денег на предоставление им другого жилья у поклонников Бродского не было. Помощь пришла из-за рубежа - в первый год нового века в США появился Фонд основания музея Бродского в Санкт-Петербурге, которому удалось выкупить знаменитые "полторы комнаты" и открыть в них небольшой мемориальный музей.

Несмотря на многочисленные смены жильцов, в комнате Бродского сохранились полки с собранными им книгами и несколько его рисунков. Остальные экспонаты были перевезены в музей из-за океана: Фонд основания музея Бродского собрал большой архив его статей, интервью и фотографий, а также звукозаписи его лекций и различные видеоматериалы, а вдова Иосифа Александровича предоставила музею кое-что из его мебели. Пока что музей существует только в "полутора комнатах" и работает нерегулярно, хотя Фонд и старается найти спонсоров, чтобы выкупить квартиру № 28 в доме Мурузи целиком. Кроме экспозиции, посвященной жизни и творчеству И. А. Бродского, в музее проходят временные выставки молодых художников Петербурга и презентации книг начинающих писателей.


Как добраться

Доехать до станции метро "Чернышевская", выйти на Кирочную улицу и, не переходя через нее, сесть на автобус № 46 или троллейбус № 15. Проехать до пересечения Кирочной улицы с Литейным проспектом и пройти по четной стороне Литейного в сторону увеличения нумерации домов до дома № 24.

Историческая справка

1940-1996 гг. - годы жизни И. А. Бродского.
1870-е гг. - строительство дома для греческого князя Мурузи.
1879 г. - в доме Мурузи поселяется Н. С. Лесков.
1889 г. - в доме Мурузи поселяются З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковский.
1921 г. - в доме на Литейном проспекте поселяется Н. С. Гумилев и открывает в своей квартире "Дом поэтов".
1955 г. - в доме Мурузи поселяется И. А. Бродский.
1964-1965 гг. - ссылка И. А. Бродского.
1972 г. - отъезд И. А. Бродского в эмиграцию.
2001 г. - создание Фонда основания музея-квартиры И. А. Бродского в США.
2003 г. - создание мемориального музея-квартиры И. А. Бродского в доме Мурузи.

Легенды и мифы

До конца жизни И. А. Бродский думал, что его семья снимала часть той самой квартиры, в которой раньше жили Д. С. Мережковский и З. Н. Гиппиус. Уверенность в том, что он занимает комнаты, в которых жила семья знаменитых писателей, стала толчком для развития его собственного поэтического таланта - по воспоминаниям современников, Бродский говорил, что ему нигде не было так легко писать стихи, как в своем крошечном десятиметровом "кабинете". И лишь полвека спустя организаторы музея, изучавшие историю дома Мурузи, обнаружили, что Мережковский и Гиппиус жили на разных этажах здания, хотя и в одном его крыле: Бродский занимал комнаты второго этажа, а литературный салон Зинаиды Гиппиус находился на третьем.

Назад




Музеи-квартиры
Санкт-Петербурга

 

Реклама