Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Музеи-квартиры Санкт-Петербурга » Музей-квартира Ф. И. Шаляпина

МУЗЕЙ-КВАРТИРА В.И. ШАЛЯПИНА



Адрес: Графтио ул., 2 б
Телефон: (812) 234-1056
Часы работы: 12:00-18:00
Выходной день: понедельник, вторник
Станция метро: Петроградская

Мемориальный музей знаменитого певца Федора Ивановича Шаляпина был открыт в середине 20 века на улице Графтио, в квартире, которую он занимал в течение последних восьми лет жизни в России. В эту квартиру он переехал, вернувшись в Санкт-Петербург после участия в концертной поездке "Русские сезоны" во Франции. К тому времени "Великий бас" уже был известен по всей России и Европе. Он продолжал выступать на сцене Большого и Мариинского театров, исполнял главные басовые партии в операх, а также русские народные песни и романсы. У Шаляпина дома часто собирались другие известные певцы и музыканты, а также знаменитые художники, многие из которых, например, А. Я. Головин, К. А. Коровин, А. Е. Яковлев, Г. С. Верейский, были его близкими друзьями.

Квартира на Пермской улице, как до революции называлась улица Графтио, была местом творческих занятий Шаляпина: здесь он готовился к выступлениям, разучивал новые музыкальные партии и репетировал сцены из оперных спектаклей вместе с другими певцами и артистами. Дома хранились его театральные костюмы, в которых он играл роли Бориса Годунова, Ивана Грозного, Мефистофеля, Ивана Сусанина и других персонажей всемирно известных опер. Стены его комнат были увешаны картинами - подарками друзей-художников, каждый из которых в свое время написал хотя бы один портрет "великого баса". Особенно нравился Шаляпину его портрет, написанный Б. М. Кустодиевым: на нем Шаляпин изображен в самом начале своей творческой карьеры, поющим на ярмарке среди веселых, празднично одетых людей.

Другим памятным подарком, которым Шаляпин очень дорожил, была коллекция старинного оружия, преподнесенная ему писателем А. М. Горьким. Со многими предметами этой коллекции Шаляпин выступал на сцене: оружие было необходимым атрибутом костюмов почти всех его ролей.

Уезжая из России, Ф. И. Шаляпин взял с собой только портрет работы Кустодиева, а все остальные вещи вместе с самой квартирой оставил на хранение своему секретарю И. Г. Дворищину. Возможно, он рассчитывал, что когда-нибудь сможет туда вернуться, и поэтому стремился сохранить в своем дома прежнюю обстановку. Случилось же все иначе: последние 16 лет своей жизни Шаляпин прожил во Франции и в Россию больше не приезжал. Однако Дворищин, поселившийся в квартире Шаляпина, выполнил его поручение, сохранив все личные вещи, документы и коллекции певца. Благодаря этому, после смерти Дворищина, квартира Шаляпина перешла в ведомство Музея театрального и музыкального искусства, и в ней был создан его филиал - Мемориальный музей Ф. И. Шаляпина.

Несмотря на старания И. Г. Дворищина, обстановка квартиры Шаляпина все же несколько изменилась, но ее прежний облик удалось восстановить по многочисленным фотографиям певца, сделанным в его гостиных, столовой и прихожей. Одни из комнат была оформлена так же, как гримерная Шаляпина в Мариинском театре. Стены большой и малой гостиных вновь завесили картинами: кроме портретов Шаляпина, созданных Яковлевым, Головиным, Коровиным и другими художниками, в его коллекции оказались один из пейзажей И. И. Бродского и этюд "Голова монаха" М. В. Нестерова. Сохранилась и коллекция оружия, а также большая часть мебели Шаляпина, рояль, за которым он занимался пением, и английский граммофон (виктрола), на котором певец любил слушать пластинки.

Позже экспозиция музея пополнилась театральными костюмами Шаляпина и макетами декораций к спектаклям, в которых он выступал. Во второй половине 20 века дочери Шаляпина Марфа и Марина передали в дар музею картину Кустодиева, увезенную их отцом в эмиграцию. Кроме того, сотрудники Музея театрального и музыкального искусства открыли в музее-квартире Шаляпина экспозицию его бумаг, важное место в которой занимает его переписка с М. Горьким.

В начале перестройки Мемориальный музей-квартира Ф. И. Шаляпина был закрыт на реконструкцию: здание, в котором он расположен, требовало капитального ремонта, а экспонаты нуждались в реставрации. В течение семи лет музей был закрыт для посещения, но, в конце концов, все реставрационные работы были закончены, и сейчас в квартире знаменитого баса вновь проходят экскурсии, знакомящие посетителей с биографией и творческой деятельностью Шаляпина.


Как добраться

Доехать до станции метро "Петроградская", выйти на Каменноостровский проспект. Не переходя через него, сесть на автобус №№ 1 или 45 либо на троллейбус № 34 и доехать до пересечения Каменноостровского проспекта с Пермской улицей. Дом № 2 б находится недалеко от этого перекрестка, в глубине Пермской улицы.

Историческая справка

1873-1938 гг. - годы жизни Ф. И. Шаляпина.
1907-1913 гг. - участие Ф. И. Шаляпина в "Русских сезонах".
1914 г. - Ф. И. Шаляпин въезжает в квартиру на Пермской улице.
1921 г. - создание портрета Ф. И. Шаляпина Б. М. Кустодиевым.
1922 г. - отъезд Ф. И. Шаляпина в эмиграцию.
1942 г. - смерть И. Г. Дворищина и передача квартиры Ф. И. Шаляпина Музею театрального и музыкального искусства.
1968 г. - передача портрета Ф. И. Шаляпина работы Б. М. Кустодиева в Мемориальный музей-квартиру Ф. И. Шаляпина.
1991 г. - закрытие музея-квартиры Ф. И. Шаляпина на реконструкцию.
1998 г. - открытие музея-квартиры Ф. И. Шаляпина после реконструкции.

Легенды и мифы

Друзья Шаляпина вспоминали, что к коллекции оружия, полученной им в подарок от Горького, он относился не просто как к набору дорогих сувениров, а как к талисманам, помогавшим ему хорошо выступать на сцене. С бутафорским оружием, прилагавшимся к его театральным костюмам, Шаляпину, по его собственным словам, не удавалось до конца войти в роль, и он чувствовал себя на сцене недостаточно уверенно. Но стоило ему взять с собой в театр один из подарков Горького, как все менялось: настоящее оружие словно бы помогало Шаляпину почувствовать себя той исторической личностью, которую он играл, и исполнить свою партию самым блестящим образом.

Назад




Музеи-квартиры
Санкт-Петербурга

 

Реклама