Реклама
Статистика

энциклопедия петербурга » Музеи Санкт-Петербурга » Крейсер Аврора

КРЕЙСЕР АВРОРА


Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой.
Что тебе снится, крейсер "Аврора",
В час, когда утро встает над Невой?


М. Матусовский



Адрес: Петровская наб.
Телефон: (812) 230-8440
Часы работы: 11:00-17:15
Выходной день: понедельник, пятница

Крейсер Аврора

У Петровской набережной в Санкт-Петербурге пришвартован легендарный крейсер "Аврора", названный так в честь одноименного фрегата времен Крымской войны.

Крейсер был заложен в 1897 году на заводе "Новое Адмиралтейство" по проекту К. М. Токаревского. 23 мая 1900 года "Аврору" спустили на воду, а в 1903 году корабль вошел в состав военно-морского флота России.

Свое первое боевое крещение крейсер принял в Цусимском сражении 1905 года в составе 2-й Тихоокеанской эскадры. Российская эскадра была разбита японским флотом, но "Авроре" удалось избежать гибели - корабль был арестован американскими властями до окончания войны. После освобождения из-под ареста крейсер был возвращен в Кронштадт и длительное время служил учебным кораблем. В предвоенное время он был прибежищем для политических кружков социал-демократов, эсеров и анархистов, а в Первой мировой войне нес дозорную службу на Балтике. В 1916 году, находясь на ремонте в Адмиралтейском и Франко-Русском заводах, "Аврора" была перевооружена.

Особой датой для "Авроры" стало 25 октября 1917 года, когда матросами корабля был дан сигнал к штурму Зимнего дворца. После Октябрьской революции, лишившись большей части экипажа, крейсер был отправлен в резерв и разоружен. В 1923 году, после восстановления, крейсер вновь становится учебным.

В 1941 году "Аврора" встала на защиту Ленинграда: на ней были размещены артиллерийские орудия. Стоя в порту Ораниенбаума, крейсер подвергался частым бомбардировкам и обстрелам. В 1944 году его, в нерабочем состоянии, отбуксировали на капитальный ремонт. А через четыре года корабль был отправлен на Петроградскую набережную в качестве учебной базы Ленинградского Нахимовского училища. В 1957 году "Аврора" стала филиалом Центрального военно-морского музея.
За свою долгую военную жизнь крейсер был удостоен ордена Красного знамени и ордена Октябрьской революции.

С 1987 года небоеспособная "Аврора" находится на "вечной" стоянке. Над ней развевается Андреевский флаг, символизирующий мощь и независимость России.

Побывав на борту крейсера "Аврора", можно ознакомиться более с чем 500 документами, предметами и фотографиями, свидетельствующими об участии этого легендарного корабля в войнах и революциях.

Как добраться

Доехать до станции метро "Горьковская", выйти на Каменноостровский проспект и идти в сторону уменьшения нумерации домов до пересечения проспекта с Петровской набережной. Затем нужно идти вдоль Петровской набережной до конца: на углу Петровской и Петроградской набережных пришвартован крейсер "Аврора".

Историческая справка

1897 г. - заложен крейсер "Аврора".
1900 г. - корабль спущен на воду.
1903 г. - вступление крейсера "Аврора" в состав военно-морского флота России.
27-28 мая 1905 г. - первое сражение крейсера у о. Цусима.
1914-1916 гг. - участие крейсера в Первой мировой войне.
1916 г. - "Аврора" на ремонте.
7 ноября 1917 г. - с крейсера был подан сигнал к захвату Зимнего дворца.
1918 г. - корабль разоружен и отправлен в резерв.
1927 г. - награждение крейсера "Аврора" орденом Красного знамени.
1941-1944 гг. - участие крейсера "Аврора" в Великой Отечественной войне.
1948-1956 гг. - корабль становится учебной базой Нахимовского военно-морского училища.
1957 г. - крейсер "Аврора" - филиал военно-морского музея.
1968 г. - награждение крейсера орденом Октябрьской революции.
1987 г. - с этого времени "Аврора" находится на "вечной" стоянке.
1992 г. - на крейсере поднят Андреевский флаг.

Легенды и мифы

Существует легенда, связанная со знаменитым холостым залпом "Авроры", произведенным 25 октября 1917 года и ставшим сигналом к штурму Зимнего дворца. Предание гласит, что вечером 25 октября на "Аврору" взошла женщина неземной красоты. Матросы, знавшие примету, что женщина на корабле - к беде, все же не посмели попросить незнакомку покинуть корабль. Говорили, что женщина, одетая в ослепительно белое платье, была высока, стройна и очень бледна. По легенде, именно она отдала приказ сделать выстрел холостыми, и моряки не смогли ослушаться. Некоторые историки, знакомые с этой легендой, предполагают, что незнакомка могла быть известной революционеркой Ларисой Рейснер. Но народная молва гласит, что та женщина была "духом революции": она исчезла сразу после того, как отдала приказ стрелять. Матросы вспоминали о том, на что не сразу обратили внимание: руки красавицы были в крови.

 

Назад




Музеи
Санкт-Петербурга

 

Реклама