Реклама
https://stranaprotivnarkotikov.ru/ . Круглосуточно: как выводить человека из запоя капельницами в Санкт-Петербурге, по всему городу
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Музеи Санкт-Петербурга » Музей русской водки

МУЗЕЙ РУССКОЙ ВОДКИ



Адрес: Конногвардейский бульвар, 5
Телефон: (812) 312-34-16
Часы работы: 11:00-22:00
Станция метро: Невский проспект

Как Франция славится своим коньяком, Германия пивом, а Грузия вином, так Россия водкой. В этом нет ничего удивительного: ведь ни одно событие в России - ни свадьба, ни рождение, ни похороны - не обходится без этого национального напитка.

Водка имеет яркую многовековую историю, которая заслуживает того, чтобы быть рассказанной. По этой причине в 2001 году, в день города, в Санкт-Петербурге открылся Музей русской водки - единственный в мире музей, посвященный сорокаградусному напитку.

Музей расположен в историческом центре города, недалеко от Исаакиевского собора и Мариинского театра. Интерьеры здания, построенного по проекту М. А. Макарова, оформлены художником Валерием Пискуновым.

Перешагнув через порог музея, посетители попадают в атмосферу прошлых веков, когда производство водки в русских землях только начиналось. Водку стали пить на Руси с середины 15 века, а само слово "водка" появилось в 17 столетии. До этого времени этот напиток называли по-разному: хлебное вино, корчма, или корчемное вино, куренное вино, горькое вино, горящее вино и т. п.

Одним из прообразов водки явился напиток под названием "Aqua Vitae" (то есть "вода жизни" в переводе с латыни), который в Россию завезли генуэзцы. Однако большой популярности этот напиток не получил, так как русские люди отдавали предпочтение традиционному меду и пиву.

Ситуация изменилась, когда "воду жизни" привезли в Россию в качестве "лекарства от всех болезней" в 1429 году. Тогда напиток оценили по достоинству. А с середины 15 века русскую водку уже стали производить в московских монастырях. В конце века Иван III ввел государственную монополию на производство и продажу водки. Вскоре производство водки достигло таких масштабов, что ее стали экспортировать в другие государства.

В музее Вы сможете не только услышать подробный рассказ о том, где и как производилась водка, но и попробовать различные сорта русской водки в специальном зале. Здесь также представлена композиция, демонстрирующая монаха за "винокурением" - именно так называлось производство водки несколько веков назад.

Сотрудники музея расскажут о гастрономических предпочтениях русских самодержцев, первых питейных домах, а также об отношении государственной власти к водке в разное время. Особый интерес вызывает коллекция водочных бутылок разных размеров и форм, которая включает бутылку из-под "Московской особой" - первой запатентованной государством водки. Необходимо отметить, что собрание музея содержит не только старинные экспонаты, но и экспонаты времен Великой Отечественной войны, с ее фронтовыми ста граммами, и современные образцы.


Как добраться

Доехать до станции метро "Невский проспект" и идти по Невскому проспекту в сторону уменьшения нумерации домов до пересечения Невского и Адмиралтейского проспектов. Затем нужно свернуть на Адмиралтейский проспект и идти до конца, пока он не перерастет в улицу Якубовича. Параллельно этой улице, ближе к Английской набережной, идет Конногвардейский бульвар, на который надо свернуть, дойдя до Конногвардейского переулка.

Историческая справка

1429 г. - водка привезена в Москву иноземцами в качестве универсального лекарства.
1533 г. - открытие первого "царева кабака" в котором продавалась водка.
31 марта 1765 г. - императорский указ, разрешающий "курить вино" только дворянам.
Начало 19 в. - введение государственной монополии на водку.
1885 г. - начало продажи водки в бутылках по 12,3 литра (до этого водка продавалась ведрами).
1894 г. - первый патент русской водки.
2 августа 1914 г. - введение сухого закона.
1925 г. - отмена сухого закона.
22 августа 1941 г. - приказ Государственного комитета обороны о фронтовых ста граммах.
1953 г. - награждение "Московской особой" золотой медалью на выставке в Швейцарии.
1985 г. - вступление в силу закона "О мерах усиления борьбы против пьянства и алкоголизма".
7 июня 1992 г. - издание Указа об отмене государственной монополии на водку.
11 июня 1993 г. - подписание указа "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции".
27 мая 2001 г. - открытие Музея русской водки.

 

Назад




Музеи
Санкт-Петербурга

 

Реклама