Реклама
Профессиональный ремонт iPhone XS Max в Санкт-Петербурге я нашел здесь.
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Музеи Санкт-Петербурга » Зоологический музей

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ



Адрес: Университетская наб., 1
Телефон: (812) 328-0112
Часы работы: 11:00-17:00
Выходной день: пятница

Зоологический музей

Зоологический музей входит в число самых крупных музеев мира. Созданный в 1832 году под руководством академика Ф. Ф. Брандта, в дальнейшем своего первого директора, музей был вскоре открыт для публики. Коллекция музея постепенно росла, и в 1896 году ему было предоставлено новое здание. Музей переехал в предварительно перестроенный южный пакгауз Биржи, где в 1901 году был открыт выставочный отдел.
Южный пакгауз Биржи - это строение желтого цвета, расположенное на стрелке Васильевского острова слева от самой Биржи. Считается, что южный пакгауз был первым сооружением в России, специально переоборудованным для проведения выставок.

В первой половине 20 века Зоологический музей стал основой для создания крупнейшего в своей области исследовательского института Академии наук СССР, при котором он служит лабораторией.

Когда Зоологический музей только открылся, в основе его экспозиций была зоологическая коллекция Кунсткамеры. Сегодня собрание музея включает в себя уникальные исследовательские работы И. Г. Гмелина, П. С. Палласа, Н. М. Пржевальского, а так же значительное число редких и вымерших животных. Благодаря современным экспедициям коллекция постоянно расширяется, обогащаясь новыми находками.

Сегодня в залах музея выставляется около 40 тысяч экспонатов, а еще 15 миллионов находятся в его научных фондах. Музей постоянно проводит различные экскурсии и ежегодно принимает у себя около миллиона посетителей. Систематические коллекции и диорамы Зоологического музея помогают получить четкое представление об условиях естественного обитания животных.

Наибольшим интересом у посетителей пользуются скелеты мамонтов, морской коровы, южного слона, а также чучела таких редких животных, как окапи или большая панда. Нельзя не упомянуть и мумию мамонтенка Димы, найденного в Сибири в 1977 году. В музее также представлены различные беспозвоночные животные, осетровые рыбы, тропические птицы и бабочки. Интересен раздел, посвященный флоре и фауне мамонтового периода.


Как добраться

1. Доехать до станции метро "Гостиный двор" или "Невский проспект" и идти вдоль Невского проспекта в сторону уменьшения нумерации домов, ориентируясь на Адмиралтейство. Затем нужно пересечь Дворцовую площадь и перейти Неву по Дворцовому мосту к стрелке Васильевского острова.

2. Доехать до станции метро "Гостиный двор" или "Невский проспект", сесть на автобус № 7 или троллейбус №№ 10, 7 или 1 (в сторону Адмиралтейства) и выйти на первой остановке после Дворцового моста.

3. Доехать до станции метро "Спортивная", сесть на троллейбус № 7 (остановка возле выхода из метро) и доехать до остановки "Биржевая площадь"

Историческая справка

1832 г. - создание Зоологического музея.
1838 г. - открытие Зоологического музея для публики.
1896 г. - переезд музея в здание бывшего южного пакгауза Биржи.
1901 г. - открытие выставочного отдела.
1931 г. - создание Зоологического института Академии наук СССР на базе Зоологического музея.

Легенды и мифы

В Зоологическом музее хранится уникальный экспонат - чучело любимой лошади Петра I. Лошадь носила звучное имя Лизетта и была очень привязана к своему хозяину: когда, например, она хотела видеть царя, она находила его везде, несмотря на суматоху и сутолоку строящегося Петербурга. С поистине собачьей преданностью она следовала за Петром, а когда намеченные поездки отменялись, из глаз Лизетты текли крупные слезы обиды. По преданию, Петр I даже позволял Лизетте присутствовать на царских обедах и балах, а придворные, хоть и находили присутствие лошади во дворце императорской причудой, все же пытались задобрить любимицу Петра, подкармливая с руки овсом и сахаром. Когда Лизетта умерла, Петр I запретил хоронить ее, а велел сделать чучело и изобразить его любимую лошадь такой, какой она была при жизни. Сначала чучело бережно хранилось в Кунсткамере, а затем стало одним из экспонатов Зоологического музея.

 

Назад




Музеи
Санкт-Петербурга

 

Реклама