Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Реки и каналы Санкт-Петербурга » Фонтанка

ФОНТАНКА



Река, протекающая через центральную часть Санкт-Петербурга, в первые годы строительства нового города не имела названия и была всем известна как Безымянный ерик. Ерик - тюркское слово, в старину оно использовалось для обозначения небольшого, узкого протока, выходящего из реки и в него же впадающего. Фонтанка вытекает из Невы у Летнего сада и впадает в Большую Неву возле Гутуевского острова.

Безымянный ерик обрел имя в 1712-1714 годах. Тогда через него были перекинуты трубы, по которым из бассейна, расположенного в районе улицы Некрасова (бывшая улица Бассейная), подавалась вода к фонтанам Летнего сада. В народе реку стали величать Фонтанной. Новое имя прижилось, и вскоре его уже можно было встретить в официальных документах. С течением времени Фонтанную реку для краткости стали называть просто Фонтанкой.

До середины 18 века Фонтанка являлась юго-западной границей города. Первой постройкой, появившейся на берегу реки, был Летний дворец Петра I. Вскоре вдоль реки стали появляться усадьбы самых знатных и богатых петербуржцев, приглашавших для строительства своих дворцов таких выдающихся зодчих, как Кваренги, Росси, Стасов, Руска, Чевакинский, Воронихин, Мельников, Волков, Лидваль. Сегодня на набережных реки Фонтанки - десятки великолепно сохранившихся памятников русской архитектуры 18-19 веков.

В 1780-1789 годах по проекту архитектора А. В. Квасова были сооружены спуски и подъезды к реке Фонтанке, а ее берега были одеты в строгий и величественный гранит.

Длина Фонтанки достигает 6,7 километров, ее ширина колеблется в разных местах от 35 до 70 метров. Глубина реки достигает 3 метров.
На одной из набережных Фонтанки, чуть выше уровня реки, установлен памятник легендарному Чижику-пыжику, знаменитое стихотворение о котором может, наверное, процитировать наизусть каждый.

Чижик-пыжик, где ты был? -
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две,
Закружилось в голове.

Место для памятника выбрано не случайно - он был установлен напротив дома № 6, в котором когда-то находилось Императорское училище правоведения. Студентов училища, отличавшихся веселым нравом и разгульным образом жизни, за их желто-зеленую форму и прозвали "Чижиками-пыжиками".
Архитектурный облик Фонтанки во многом определяют мосты. Через Фонтанку их перекинуто 15: Прачечный, Пантелеймоновский, Белинского, Аничков, мост Ломоносова, Лештуков, Семеновский, Горсткин, Обуховский, Измайловский, Египетский, Английский, Старо-Калинкин, Галерный.

Историческая справка

1737 г. - реке официально присвоено название - Фонтанная.
1780-1789 гг. - сооружены гранитные набережные, спуски и подъезды к реке (арх. А. В. Квасов).
1994 г. - на набережной установлен памятник Чижику-пыжику, выполненный по проекту скульптора Резо Габриадзе.

Легенды и мифы

Считается, что если бросить к памятнику Чижику-Пыжику монетку и ухитриться сделать это так, чтобы она удержалась на маленьком пьедестале и не упала в воду, это принесет счастье и удачу.

Назад




Реки и каналы
Санкт-Петербурга

 

Реклама