Реклама
Узнайте цены на электроимпедансную маммографию в Москве.
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Реки и каналы Санкт-Петербурга » Канал Грибоедова

КАНАЛ ГРИБОЕДОВА



Как известно, Петербург строился на болотах. Из одного такого болота, располагавшегося на месте нынешней площади Искусств, вытекала неглубокая извилистая речка Кривуша. В 1739-1740 годах болото осушили, а Кривушу соединили с рекой Мойкой Конюшенным каналом, который стал впоследствии начальным участком современного канала Грибоедова.

Город рос и мелкая река Кривуша, служившая для отвода сточных вод от домов и дворцов, становилась просто опасной с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм. В середине 18 века было решено речку расчистить и углубить. Кроме того, создание еще одного канала в центре Петербурга было важным решением для защиты города от постоянно грозивших ему наводнений.

Работы по созданию канала велись под руководством Ф.-В. Баура, И. Н. Борисова, К. Ф. Модераха и И. М. Голенищева-Кутузова. Берега одели в гранит, набережные оградили чугунными решетками. Интересно, что прихотливо извивающееся русло речушки выравнивать не стали, и поэтому этот канал немного выбивается из четкого ритма города Петра. Новый канал получил имя Екатерины II, во время правления которой он и был создан.

В конце 19-начале 20 веков канал неоднократно хотели засыпать. К тому времени Екатерининский канал значительно обмелел, и вода в нем застаивалась, производя довольно неприятный запах. Обсуждались самые различные проекты. Одни архитекторы предлагали канал засыпать, а на его месте утроить проспект, украшенный бюстами членов семьи Романовых и нарядными клумбами. Другие убеждали заключить воды зловонного канала в трубу. Третьи мечтали проложить по его руслу линию метрополитена. К счастью для нас (и, вероятно, к разочарованию современников) решение о ликвидации канала не смогло выкарабкаться из болота бюрократической волокиты тогдашних городских властей.

После революции, в 1923 году, Екатерининский канал переименовали в канал Грибоедова в честь писателя, жившего в одном из домов на берегу канала в 1816 - 1818 годах.

Канал Грибоедова берет начало из Мойки, в районе Конюшенной площади, и впадает в Фонтанку у Мало-Калинкина моста. Длина канала - 5 км, ширина достигает 32 метров. Канал Грибоедова пересекает многие центральные улицы города - Невский проспект, Гороховую улицу, переулок Гривцова, проспект Майорова, проспект Римского-Корсакова, Лермонтовский проспект и другие. Через канал переброшено более 20 мостов, среди них такие знаменитые мосты, как Египетский и Банковский.

Историческая справка

1764-1790 гг. - строительство Екатерининского канала.
1923 г. - Екатерининский канал переименован в канал Грибоедова.

Легенды и мифы

Существует мнение, что современное название канала лишь отчасти связано со знаменитым русским писателем. Якобы строительством бывшего Екатерининского канала руководил некий инженер Грибоедов, по имени которого канал в народе и называли долгое время Грибоедовой канавой. После Октябрьской революции новые советские чиновники, правя карту города, долго думали, как назвать канал. Екатерининским он оставаться, естественно, не мог - империалистическое прошлое должно было быть забыто, а официально закрепить его просторечное название то же вроде бы нельзя. Хоть и пришло новое время, но называть канал в центре города в честь какого-то сантехника-инженера - как-то не солидно. В конце концов, был найден компромисс - переименовать Екатерининский канал в канал Грибоедова, но не инженера, а писателя. И действительно, в первое время, канал так и назывался - канал Писателя Грибоедова.

Согласно другой версии, Екатерининский канал в 1923 году был назван в честь скромного революционера Грибоедова, положившего свою жизнь на алтарь борьбы за свободу. Вскоре об особо не примечательном революционере забыли. Также выяснилось, что в доме по каналу некоторое время жил знаменитый писатель, среди друзей которого было несколько революционно настроенных представителей прогрессивной интеллигенции.

Назад




Реки и каналы
Санкт-Петербурга

 

Реклама