Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Реки и каналы Санкт-Петербурга » Мойка

МОЙКА



Пойдем же вдоль Мойки, вдоль Мойки,
у стриженных лип на виду,
вдыхая туманный и стойкий
бензинный угар на ходу,
меж Марсовым полем и садом
Михайловским, мимо былых
конюшен, широким обхватом
державших лошадок лихих.


А. Кушнер


Когда Петербург был еще только мечтой Петра Великого, а на берегу Невы не было ни одного каменного строения, нынешнее Марсово поле представляло собой топкое, поросшее непроходимым кустарником болото, которое в летнее время отравляло воздух испарениями и порождало несметные тучи комаров и мошкары. Из этого болота вытекали две речки, Муя и Кривуша. Оба названия - финского происхождения. "Муя" в переводе с финского языка означает "грязь, слякоть". То есть в стародавние времена Мойка была просто мутной, грязной речушкой. Интересно, что в русских писцовых книгах эту реку стали именовать не Муя, а Мья. Видимо, такое название больше напоминало русский глагол "мыть", с которым в дальнейшем и связывали название реки Мойки.

В 1711 году большое болото осушили и прорыли канал, соединивший Мойку с Фонтанкой, благодаря чему вода в Мойке сделалась гораздо более чистой. По указу Петра I в 1715 году берега реки были укреплены деревянными сваями, а в 1736 на обоих берегах Мойки начали строительство деревянных набережных. Во второй половине 18 века река Мойка являла собой великолепное зрелище. Она была чистой и глубокой. По Мойке даже ходили суда, груженые тяжелыми грузами.

До конца 18 века берега реки были укреплены только деревянными щитами. Но ужасное наводнение 10 сентября 1777 года разнесло многие щиты в щепки, порушив державшие их сваи. После этого городские чиновники приняли решение построить гранитные набережные, что и было сделано в 1798-1810 годах. Заменили и старые мосты, установив на их месте чугунные и каменные.

К середине 19 века горожане так загрязнили Мойку, что в 1847 году было строжайше запрещено брать из нее воду "для питья и кухни".
Современный облик эта река приобрела к началу 20 века. Сегодня Мойка вытекает из Фонтанки у Летнего сада. Длина реки около 5 км, ширина достигает 40 метров, а наибольшая глубина - 3,2 метра. Через Мойку переброшено 14 мостов, среди которых следует упомянуть Красный, Поцелуев, Синий, Почтамтский, Большой Конюшенный, Театральный и Певческий мосты. Раньше через Мойку было перекинуто четыре цветных моста - Желтый, Красный, Синий и Зеленый, но Желтый мост позже был переименован в Певческий.

Историческая справка

1711 г.
- прорыт канал, соединивший Мойку с Фонтанкой.
1715 г. - берега Мойки укреплены деревянными сваями.
1736 г. - строительство деревянных набережных.
1798-1810 гг. - строительство гранитных набережных.
1837 г. - в доме № 12 по набережной реки Мойки скончался А. С. Пушкин.
1925 г. - в доме № 12 по набережной реки Мойки открыт музей Пушкина.
1971 г. - на набережной Мойки установлен столбик с уровнями, до которых поднималась вода во время петербургских наводнений.

Легенды и мифы

Народные этимологи, не знавшие или не желавшие знать подлинной истории происхождения названия реки, утверждали, что "Мойкой" река стала называться после того, как на ее берегах построили общественные бани. Действительно, искушение связать название Мойка с тем, что здесь кто-то когда-то что-то мыл довольно велико, но документально доказано, что название реки ижорско-финского происхождения и означает совершенно противоположное - "грязь", "нечистоты".

Назад




Реки и каналы
Санкт-Петербурга

 

Реклама