Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Площади Санкт-Петербурга » Исаакиевская площадь

ИСААКИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ



Современный облик Исаакиевской площади, одной из старейших в Санкт-Петербурге, окончательно сложился только в начале 20 века. Сегодня площадь, в ансамбле которой прекрасно сочетаются между собой дома 19, 20 и даже 18 веков, представляет собой интереснейший слепок трех столетий русской истории и архитектуры.

Свободный участок к югу от Адмиралтейства начал застраиваться уже в первые десятилетия существования города. В начале 18 века в районе нынешней Исаакиевской площади находились строения морской слободы, связанной с Адмиралтейской крепостью-верфью. Сегодня об этом напоминают названия Большой Морской и Малой Морской улиц, соединяющих площадь с Невским проспектом.

Самой старой из сохранившихся построек того времени является дом Мятлевых, возведенный неизвестным архитектором для камергера двора Л. А. Нарышкина. Впоследствии "дом у Исаакия", как его называли, был куплен И. П. Мятлевым, выдающимся государственным деятелем и поэтом-любителем. В его литературном салоне, одном из лучших в Петербурге, бывали А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов и другие знаменитые поэты и литераторы.

Композиционным центром ансамбля Исаакиевской площади стал Исаакиевский собор, построенный в 1818-1858 годах по проекту архитектора Монферрана. Храм, а затем и площадь, были названы в честь Святого Исаакия Далматского, день почитания которого совпадает с днем рождения Петра Великого. Главный городской кафедральный собор, строившийся почти полвека, был одной из крупнейших построек того времени. Его монументальность и размеры поражают и сегодня: длина собора 111,28 метра, ширина - 97,6 метров, высота - 101,8 метров. Внутри храма могут одновременно находиться до тринадцати тысяч человек. Великолепно внутреннее убранство собора, при создании которого использовались живописные полотна, мозаики, ценные породы камня. По крученной винтовой лестнице, насчитывающей 562 ступени, посетители собора могут подняться на смотровую площадку, с которой открывается превосходный панорамный вид на город.

В 1844-1853 годах по проекту архитектора Н. Ефимова на площади возвели симметричные здания Министерств государственных имуществ. В оформлении одинаковых фасадов этих домов были использованы элементы архитектуры итальянского Возрождения. Сегодня в здании, которое находится на углу Большой Морской улицы, располагается НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

После завершения строительства собора, в 1859 году, в центре Исаакиевской площади был установлен конный памятник императору Николаю I, выполненный по проекту скульптора П. К. Клодта. Этот памятник уникален своим инженерным решением: скульптура имеет только две точки опоры - это задние ноги вставшего на дыбы коня императора.

В качестве свадебного подарка любимой дочери Марии, сочетавшейся браком с герцогом Лейхтенбергским, Николай I поручил А. И. Штакеншнейдеру, придворному архитектору, возвести дворец на Исаакиевской площади. Строительство Мариинского дворца было завершено в 1844 году, и уже в следующем году в нем поселились молодые. Вскоре после смерти императора Мария с мужем уехали из дворца. В 1880-х годах Мариинский дворец был передан в государственную казну, в конце 19-начале 20 веков в нем проходили заседания Государственного совета. Сегодня в Мариинском дворце размещается Законодательное собрание Санкт-Петербурга, что делает Исаакиевскую площадь главной административной площадью города.

В 1911-1912 годах архитектуру площади дополнили два здания. На углу Морской улицы и Исаакиевской площади было перестроено одноэтажное здание Германского посольства. По проекту немецкого архитектора П. Беренса на его месте появилось новое монументальное трехэтажное здание, архитектура которого тяготеет к стилю конструктивизма. Изначально на крыше Германского посольства возвышалась скульптурная композиция - двойка коней, которых под уздцы держали тевтонские рыцари, но в августе 1914 года, после того как Германия объявила войну России, скульптура была сброшена разъяренной толпой в Мойку.

На юго-восточной стороне площади, на месте дома страхового общества "Россия", в котором находились меблированные комнаты, по проекту архитектора Ф. Лидваля была возведена гостиница "Астория", великолепный образец петербургского модерна.

Рассказывая об ансамбле Исаакиевской площади, нельзя оставить без внимания Синий мост, перекинувшийся через Мойку и являющийся логическим продолжением самой площади. Мост, сооруженный В. И. Гесте в 1818 году, является самым широким мостом в Петербурге: его ширина приближается к 100 метрам. В 1970-1971 годах на набережной реки Мойки рядом с Синим мостом был установлен водомерный ординар, или "шкала Нептуна", на котором были отмечены уровни крупнейших наводнений за всю историю Петербурга.


Как добраться

Доехать до станции метро "Садовая" или "Сенная площадь", выйти на переулок Гривцова и идти по нему в сторону уменьшения нумерации домов до пересечения с набережной реки Мойки. Дойдя до набережной, нужно повернуть налево и идти до Исаакиевской площади. Также можно доехать до станции метро "Невский проспект" или "Гостиный двор" (выход на канал Грибоедова) и сесть на троллейбус (№№ 22 или 5) или автобус (№№ 22, 27 или 3), которые идут в сторону Адмиралтейства. Выйти на остановке "Исаакиевская площадь".

Историческая справка

1768-1802 гг. - на Исаакиевской площади сооружен первый Исаакиевский собор (арх. А. Ринальди, В. Ф. Бренна).
1818 г. - сооружен Синий мост через Мойку (арх. В. И. Гесте).
1818-1858 гг. - строительство существующего ныне Исаакиевского собора (арх. О. Монферран).
1839-1844 гг. - строительство Мариинского дворца (арх. А. Штакеншнейдер).
1844-1853 гг. - строительство зданий Министерств (арх. Николай Ефимов).
30 мая 1858 г. - торжественное открытие и освящение Исаакиевского собора.
1859 г. - торжественное открытие памятника императору Николаю I (арх. О. Монферран, скульптор П. К. Клодт).
1860 г. - на площади разбит партерный сквер.
1865- 1867гг. - перепланировка сквера художником Е. Одинцовым.
1911-1912 гг. - строительство здания гостиницы "Астория" (арх. Ф. Лидваль) и реконструкция здания бывшего Германского посольства (арх. П. Беренс).
1923-1944 гг. - площадь носит имя В. В. Воровского.
1928 г. - в Исаакиевском соборе открыт Антирелигиозный музей.
1970-1971 гг. - на набережной реки Мойки рядом с Синим мостом установлен водомерный столб с отметками крупнейших наводнений в Петербурге.

Легенды и мифы

Говорили, что дочь Николая I отказалась жить в Мариинском дворце, после того как на площади был установлен памятник российскому императору. Памятник был обращен лицом к Исаакиевскому собору, а спиной к Мариинскому дворцу. Мария усмотрела в этом знак того, что отец отвернулся от нее.

Спустя два десятилетия Николай II, последний российский император, предложил своей фаворитке Матильде Кшесинской поселиться поближе к императорской резиденции, например, в Мариинском дворце. Но Кшесинская отказалась, сославшись на то, что два императора (речь идет о Николае I и Петре I, бронзовый памятник которому также обращен спиной ко дворцу) уже повернулись спиной к этому зданию, и ей бы не хотелось, чтобы к ним присоединился еще и третий.

Множество легенд окутывает одно из самых знаменитых сооружений города - Исаакиевский собор, давший имя самой площади. Говорили, что Монферанну было предсказано, что он умрет, когда завершит строительство собора, ставшего делом всей его жизни, и что именно по этой причине сооружение храма растянулось на целых сорок лет. В предсказания можно не верить, но, тем не менее, архитектор действительно умер всего через месяц после того, как собор был торжественно открыт и освящен.

Несколько таинственных историй связано и с гостиницей "Астория", которая на протяжении почти века считается одной из лучших в городе. 28 декабря 1925 года в одном из номеров гостиницы "Англетер", которая впоследствии была объединена с "Асторией", при загадочных обстоятельствах трагически оборвалась жизнь поэта Сергея Есенина. По официальной версии поэт покончил жизнь самоубийством. Однако с каждым годом появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что поэт был убит тайными агентами ГПУ.

Во время Второй мировой войны рассказывали о том, что Гитлер в честь победы и взятия Ленинграда мечтал устроить торжественный обед в "Астории", лучшей гостинице Санкт-Петербурга в то время. Якобы были даже напечатаны приглашения с точной датой этого банкета - 21 июля 1941 года. Правда это или нет - установить не удалось, но благодаря мужеству ленинградцев Гитлеру так и не довелось отобедать в роскошном ресторане гостиницы "Астория".

Назад




Площади
Санкт-Петербурга

 

Реклама