Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Площади Санкт-Петербурга » Площадь Победы

ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ



Тот, кто приезжает в Петербург по Московскому или Пулковскому шоссе, непременно проезжает через парадные южные ворота Петербурга. Так называют площадь Победы с установленным на ней монументом героическим защитникам Ленинграда.

Место, где сегодня находится площадь Победы, раньше называлось Средней Рогаткой. На обрамленной полукруглой металлической оградой площади находилась вторая по пути в Москву застава. Рогатками заставы называли потому, что на них стояли особые заграждения, рогатки, которыми в 18-19 веках перегораживали дорогу. Средняя Рогатка была южными воротами города. На развилке дорог стоял столб с указателями, показывающими направления к Царскому Селу, Москве, Петергофу и Варшаве. Рядом с площадью возвышался путевой дворец, построенный архитектором Растрелли для Екатерины II.

В 1962 году площадь Средней Рогатки была переименована в площадь Победы. На этом месте в июне 1945 года была воздвигнута деревянная триумфальная арка Победы, под которой проходили советские воины-победители.

Вскоре был снесен растреллиевский путевой дворец, а спустя десять лет на площади началось строительство мемориального комплекса, посвященного защитникам города на Неве. Строительство монумента, авторами которого были архитекторы В. А. Каменский, С. Б. Сперанский и скульптор М. К. Аникушин, проходило в рекордно короткие сроки. Многие жители России внесли свой вклад в создание памятника: в работах принимали участие сотни добровольцев, а на специально открытый банковский счет перечисляли денежные пожертвования десятки тысяч людей со всей страны.

9 мая 1975 года была торжественно открыта наземная часть мемориального комплекса на площади Победы. Выполненный в форме разомкнутого кольца, символизирующего прорыв блокады, комплекс включает около 60 памятников и мемориальных ансамблей. Композиционным стержнем является величественный 48-метровый обелиск, сложенный из блоков красного карельского гранита. У подножия обелиска установлена скульптурная группа "Победители", представляющая собой бронзовые фигуры солдата и рабочего. Они являются олицетворением того неразрывного единства фронта и тыла, в котором, возможно, и кроется секрет победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Торжественное открытие подземного Памятного зала, уникальным экспонатом которого является бронзовый календарь "Летопись героических дней блокады Ленинграда", состоялось 23 февраля 1978 года. Памятный зал-музей освещен 900 светильниками, и в нем можно увидеть карты боевых действий, знамена балтийских кораблей, а также такие реликвии блокады, как "светильник-копилку" и блокадную пайку хлеба. На огромных мозаичных панно художники Н. П. Фомин, С. Н. Репин и И. Г. Уралов изобразили суровые дни блокады и радостные мгновения победы.

Планировка и застройка площади Победы, задумывавшейся как торжественный въезд в город-герой Ленинград, велась под руководством архитектора С. Б. Сперанского. В начале 70-х годов были построены 22-этажные дома-башни, соединенные с 9-этажными домами Московского проспекта. Величественные сооружения из монолитного железобетона стали своего рода пропилеями при въезде на Московский проспект. На западной стороне площади в 1981 году была построена гостиница "Пулковская", а на восточной стороне двумя годами позже выросло похожее здание научного института. Эти здания строги и лаконичны по планировке и оформлению фасадов и служат фоном монументу героическим защитникам Ленинграда.

Сегодня площадь Победы - традиционное место встречи ветеранов Великой Отечественной войны, которые ежегодно приходят сюда 9 мая, чтобы вспомнить суровые военные дни и всех тех, кто уже не сможет разделить с ними радость победы.

Как добраться

Выйти из станции метро "Московская" и повернуть направо. Пройти по Московскому проспекту в сторону увеличения нумерации домов около 500 метров. Площадь Победы находится в самом конце Московского проспекта.

Историческая справка

1714 г. - на Средней Рогатке построен одноэтажный деревянный путевой дворец (арх. Растрелли).
Июнь 1945 г. - на Средней Рогатке сооружена деревянная триумфальная арка (арх. А. И. Гегелло).
1962 г. - Средняя Рогатка переименована в площадь Победы, в честь победы в Великой Отечественной войне.
1973-1975 гг. - строительство 22-этажных домов (архитекторы С.Б. Сперанский, А. Д. Кац, инженер Н. И. Дюбов).
9 мая 1975 г. - торжественное открытие наземной части мемориального комплекса (скульптор М. К. Аникушин, архитекторы В. А. Каменский, С. Б. Сперанский)
23 февраля 1978 г. - торжественное открытие подземного Памятного зала.
1981 г. - строительство гостиницы "Пулковская".
1983 г. - строительство здания института "Электронстандарт".
2002 г. - на площади установлены фонтаны.

Легенды и мифы

Несмотря на то, что жители Санкт-Петербурга помнят Великую Отечественную войну и чтят героизм и мужество защитников блокадного Ленинграда, за мемориальным комплексом, что на площади Победы, закрепилось несколько довольно неуважительных названий. Весь архитектурный ансамбль часто величают "круглым горшком" или "крематорием". Когда говорят "стамеска", "труба" или "мечта импотента", как правило, имеют в виду центральный обелиск. А скульптуры воинов и блокадников петербуржцы прозвали "грибниками".

Назад




Площади
Санкт-Петербурга

 

Реклама