Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Проспекты и улицы Санкт-Петербурга » Большая Конюшенная улица

БОЛЬШАЯ КОНЮШЕННАЯ УЛИЦА



Появление в Северной столице Большой Конюшенной улицы историки относят к 30-м годам 18 века, когда планировкой городских районов занималась Комиссия о Санкт-Петербургском строении, учрежденная императрицей Анной Иоанновной. По разработанному этой комиссией плану, эта улица должна была располагаться параллельно реке Мойке и соединять Невский проспект и Конюшенную площадь. Впрочем, вполне возможно, что дорога, ведущая к Невскому проспекту, существовала в этом месте и раньше - просто тогда у нее еще не было своего названия. Появилось оно у этой улицы после постройки на левом берегу Мойки императорских конюшен, перед которыми находился большой луг, впоследствии превратившийся в Конюшенную площадь.
    Первоначально Большая Конюшенная улица была тесно застроена невысокими деревянными домами, в которых находились различные лавки и ремесленные мастерские. Большинство из них принадлежали приехавшим в Россию европейцам, благодаря которым между Мойкой и Большой Конюшенной возникло несколько церквей, относящихся к разным конфессиям - сначала католическая кирха апостолов Петра и Павла, потом финский и шведский лютеранские храмы, а немного позже - французская и голландская реформаторские церкви. Вскоре Комиссия о Санкт-Петербургском строении посчитала, что плотная деревянная застройка улицы может стать причиной сильного пожара. Деревянные дома решено было снести, а на их месте начать строительство одно- или двухэтажных каменных зданий. А в конце царствования императрицы Елизаветы Петровны строить на Большой Конюшенной и набережной реки Мойки деревянные дома было и вовсе запрещено - на этот раз уже не только из-за боязни пожаров, но еще и для того, чтобы центральная часть города выглядела богато и празднично.

В 18 и 19 веках на Большой Конюшенной улице располагались многие важные учреждения и просто красивые здания, однако все они были обращены своими фасадами на Мойку или на Невский проспект. Здесь по-прежнему возводились иностранные храмы. Среди них до настоящего времени сохранились финская церковь святой Марии и лютеранская церковь апостола Петра. Мариинская церковь была построена в начале 19 века по проекту зодчего Г.-Х. Паульсена и впоследствии дважды перепланирована - сначала архитектором К. Андерсоном, а потом Л. Н. Бенуа. После революции ее здание занимал Дом Природы, но недавно церковь была заново освящена.

Конкурс на лучший проект лютеранского храма был объявлен в первой половине 19 века. Конкурс выиграл архитектор А. П. Брюллов, брат известного художника К. П. Брюллова. Выстроенный им храм, в советскую эпоху был переоборудован в бассейн, а все находящиеся в нем ценности перевезли в Эрмитаж и другие музеи. После "перестройки" церковь была передана немецкой лютеранской общине Санкт-Петербурга, отреставрирована и приобрела статус кафедрального собора.
    Сама Большая Конюшенная улица в 20 веке была переименована в улицу Желябова, и, хотя улице было возвращено ее историческое название, многие жители Петербурга по привычке называют ее "советским" именем. Один из внутренних дворов Большой Конюшенной соединяется с красиво оформленной пешеходной зоной, ведущей в Капеллу. Кроме того, на Большой Конюшенной расположено множество дорогих бутиков, кафе и ресторанов, что всегда привлекает на нее гуляющих по центру города туристов.

Как добраться

Доехать до станции метро "Гостиный двор" (выход на канал Грибоедова) и пройти по Невскому проспекту в сторону уменьшения нумерации домов до пересечения с Большой Конюшенной улицей.

Историческая справка

1730-е гг. - строительство императорских конюшен.
1737 г. - образование Комиссии о Санкт-Петербургском строении; появление Конюшенной площади и Большой Конюшенной улицы в Санкт-Петербурге.
1739 г. - указ о снесении деревянных домов на Большой Конюшенной улице и строительстве на их месте каменных.
1761 г. - указ Елизаветы Петровны о запрещении строительства деревянных домов на Невском проспекте и ближайших к нему улицах.
1803-1805 гг. - строительство финской церкви святой Марии.
1832 г. - конкурс на лучший проект лютеранской церкви.
1833-1838 гг. - строительство лютеранской церкви апостола Петра.
1871 г. - перестройка финской церкви святой Марии (арх. К. Андерсон).
1890-е гг. - перестройка финской церкви святой Марии Л. Н. Бенуа.
1918 г. - Большая Конюшенная улица переименована в улицу Желябова.
1938 г. - закрытие лютеранской церкви апостола Петра.
1956 г.
- переоборудование лютеранской церкви апостола Петра под плавательный бассейн.
1992 г. - возвращение лютеранской церкви апостола Петра немецкой общине; реставрация храма.
1992 г. - переименование улицы Желябова обратно в Большую Конюшенную улицу.

Легенды и мифы

В 19 веке некий петербуржец по фамилии Вебер выстроил на Большой Конюшенной улице трехэтажный дом, в котором открыл булочную. Здание было построено так быстро, что, по слухам, на него обратил внимание сам император Александр II: проезжая мимо новой булочной, он поинтересовался у сопровождавших его придворных, откуда на этом еще недавно пустом месте взялся такой большой и красивый дом. Услышав, что дом принадлежит булочнику Веберу, император якобы пошутил: "Видно, хорошие у этого булочника дрожжи, раз на них целый дом вырос!"

Назад




Проспекты и улицы
Санкт-Петербурга

 

Реклама