Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Проспекты и улицы Санкт-Петербурга » Большой проспект Петроградской стороны

БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЫ



В 18 веке на Петроградском острове, в то время называвшемся Городским, были расквартированы четыре гарнизонных полка: Копорский, Ямбургский, Петербургский и Белозерский. Военные этих полков проложили между местами своих стоянок три параллельные дороги, самая длинная из которых вскоре стала называться Большой Гарнизонной дорогой, а затем была переименована в Большую Офицерскую улицу. В начале 19 века дорогу расширили и назвали Большим проспектом, несмотря на то что в Санкт-Петербурге уже существовала улица с таким названием - бывшая Большая першпектива Васильевского острова, переименованная в Большой проспект на рубеже 18-19 веков. Приблизительно в то же время в городе появились и два Малых проспекта: так были названы менее длинные улицы, идущие параллельно Большим проспектам Городского и Васильевского островов.
   В 19 веке на картах Северной столицы появилось название "Петербургская сторона", в состав которой вошли Петербургский (бывший Городской) и Аптекарский острова. Вместе с названием изменился и характер населения этого района - если в 18 веке в нем селились, в основном, военные и их семьи, то теперь он стал местом дорогих магазинов и летних особняков петербургской аристократии. В первую очередь это относилось к Каменноостровскому проспекту - самой длинной улице Петербургского острова - и к Большому проспекту Петербургской стороны, который по количеству расположенных на нем лавок и магазинов вскоре перегнал Большую Садовую, считавшуюся тогда главной торговой улицей города.
    Большинство зданий, построенных на Большом проспекте в 19 веке, выглядят достаточно просто и не являются значительными историческими памятниками. Первые этажи большинства из них занимают разнообразные магазины, так что Большой проспект по-прежнему сохраняет за собой статус если не самой главной торговой улицы Санкт-Петербурга, то, по крайней мере, одной из главных. Выделяется на фоне этих зданий Дом с Башнями, возведенный в начале 20 века архитекторами К. Розенштейном и А. Белогурдом на углу Большого проспекта и площади Льва Толстого. Этот дом является одним из немногих зданий Санкт-Петербурга, построенных в неороманском стиле. Благодаря украшающим его высоким башням, его можно увидеть издалека, и для жителей Петроградской стороны он служит своеобразным ориентиром.

Здания Большого проспекта интересны еще и тем, что кажутся выше зданий, построенных одновременно с ними на других улицах. Дело в том, что в 18 и 19 веках в Санкт-Петербурге было запрещено строить дома, которые были бы выше Зимнего дворца. Однако зодчие, работавшие на Петербургском острове, сумели обойти этот запрет. В созданных ими зданиях было столько же этажей, сколько в императорском дворце, однако сверху они были надстроены различными башенками и мансардами, благодаря которым они выглядели более высокими. Тем не менее, самостоятельными этажами эти надстройки назвать было нельзя, так что формально никакие правила градостроительства нарушены не были.
    В советскую эпоху Большой проспект Петроградской стороны был назван именем известного немецкого коммуниста Карла Либкнехта. Но, как и в случае с другими главными магистралями города, новое название просуществовало недолго, так как жители города упорно продолжали называть проспект Большим. Во время Великой Отечественной войны многим крупным улицам и проспектам были возвращены их исторические имена, и Большой проспект Петроградской стороны также был в их числе.

Из скульптурных произведений, расположенных на Большом проспекте, самым известным является памятник известному литературному критику и публицисту Н. А. Добролюбову работы скульптора В. А. Синайского и архитектора С. Б. Сперанского. Памятник был установлен в середине 20 века в центре небольшого сквера, специально разбитого между примыкающими к проспекту Ижорской и Рыбацкой улицами. Кроме того, на Большом проспекте Петроградской стороны работает Музей сновидений Зигмунда Фрейда, открытый в самом конце 20 века и посвященный научным работам этого знаменитого психоаналитика, в первую очередь - теории толкования снов.

Как добраться

До Большого проспекта можно добраться на метро, доехав до станции "Спортивная" или "Петроградская". Станция метро "Спортивная" расположена в начале Большого проспекта Петроградской стороны, а "Петроградская" находится ближе к концу проспекта. Доехав до "Петроградской", нужно выйти из нее на Каменноостровский проспект и пройти по нему в сторону уменьшения нумерации домов до площади Льва Толстого, которую пересекает Большой проспект Петроградской стороны.

Историческая справка

1730 г. - прокладка Большой Гарнизонной дороги между стоянками гарнизонных полков на Городском острове.
1740-е гг. - переименование Большой Гарнизонной дороги в Большую Офицерскую улицу.
1800 г. - переименование Большой Офицерской улицы в Большой проспект Петербургской стороны.
1913 г. - строительство Дома с Башнями (арх. К. Розенштейн, скульптор А. Белогурд).
1918 г. - переименование Большого проспекта Петроградской стороны в проспект Карла Либкнехта.
1944 г. - переименование проспекта Карла Либкнехта обратно в Большой проспект.
1959 г. - открытие памятника Н. А. Добролюбову.

Назад




Проспекты и улицы
Санкт-Петербурга

 

Реклама