Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Проспекты и улицы Санкт-Петербурга » Большой проспект Васильевского острова

БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА



Главная улица Васильевского острова появилась в начале 18 века, когда этот остров еще назвался Преображенским и был почти полностью покрыт лесами. Это произошло вскоре после строительства на одном из его берегов Меншиковского дворца: поселившись в своем новом особняке, князь А. Д. Меншиков приказал прорубить просеку, по которой он мог бы проехать на западный край Преображенского острова, выходивший к Балтийскому морю. Эту просеку, перерезавшую весь Преображенский остров, стали называть "Большой першпективой", а в 19 веке переименовали в Большой проспект.
   Васильевский остров заселялся быстрее других районов Санкт-Петербурга, и, как и следовало ожидать, первые жилые дома, храмы и различные учреждения появились на нем рядом с Большим проспектом. Впоследствии эти здания по нескольку раз ремонтировались и перепланировывались, над некоторыми из них были надстроены дополнительные этажи, но полностью они не перестраивались, лишь слегка изменившись "дожив" до нашего времени. Среди этих строений наибольшую историческую и культурную ценность представляют здание первого в Санкт-Петербурге Гостиного двора, построенное на углу Большого проспекта и 6-й линии, в котором теперь работает Андреевский рынок и три храма - лютеранская церковь Святой Екатерины, Андреевский собор и церковь Трех Святителей.
    На месте каменного Андреевского собора в первой половине 18 века стоял деревянных храм, построенный выдающимся архитектором Д. Трезини. Этот деревянный собор сгорел от удара молнии, и на его месте решено было построить каменный храм. Эта работа была поручена архитектору А. Ф. Висту, с которым постоянно случались различные неприятные истории. Так, например, после окончания строительства зданий по его проектам, выяснялось, что в чертежах были допущены ошибки, и эти здания приходилось перестраивать. Не избежал подобной участи и Андреевский собор: его купол обрушился, когда возведение храма было уже почти завершено. Вист был арестован, однако расследование показало, что причиной обвалившегося купола было низкое качество кирпича, и все обвинения с архитектора были сняты. В 19 веке Андреевский собор несколько раз реставрировался, а в советскую эпоху он был объявлен ценным архитектурным памятником, что, впрочем, не помешало использовать его сначала как склад, а потом как хранилище коллекций Института антропологии и этнографии.

Рядом с Андреевским собором находится церковь Трех Святителей, возведенная по проекту Д. Трезини. Это одна из самых старых каменных церквей в Санкт-Петербурге, практически не изменившаяся за два с половиной столетия своего существования. В 20 веке, незадолго до начала революционных событий, она была передана грузинскому христианскому приходу. Вскоре приход был закрыт, и в здании церкви разместилась трикотажная фабрика.
    Лютеранская церковь Святой Екатерины, расположенная в самом начале Большого проспекта была построена в конце 18 века архитектором Ю. М. Фельтеном, задумавшим ее как изящный, но в тоже время достаточно высокий храм, увенчанный небольшим куполом. Главный фасад церкви, обращенный к Большому проспекту, был оформлен портиком с четырьмя дорическими колоннами, а в нишах по бокам ее главного входа стояли статуи апостолов Петра и Павла. В начале 20 века церковь реконструировали по проекту архитектора Л. Х. Машнера. Архитектор пристроил к ней дополнительные помещения с лестницами, ведущими в верхнюю часть, и перенес в эти пристройки статуи апостолов. Церковь Святой Екатерины всегда славилась своей уникальной акустикой. В советское время в ней даже работала студия звукозаписи "Мелодия".

В конце 20 века во всех трех храмах Большого проспекта возобновились религиозные службы.

На протяжении почти всей истории Санкт-Петербурга Васильевский остров был и остается главным образовательным центром города. В 19 веке на нем располагался не только Санкт-Петербургский государственный университет и Российская академия наук, но и многочисленные женские и мужские гимназии, многие из которых открывались на Большом проспекте. Кроме того, на углу этого проспекта и 9-й линии в середине 19 века появился первый в России детский сад.

После революции Большой проспект Васильевского острова некоторое время назывался проспектом Пролетарской победы, но жители Ленинграда продолжали по привычке назвать его Большим. Официально прежнее название было возвращено проспекту во время Великой Отечественной войны.

Главной достопримечательностью, оставшейся на Большом проспекте от советской эпохи, является Дворец Культуры имени Кирова, построенный архитектором Н. Троцким после смерти известного политического деятеля С. М. Кирова. Рядом с ним находится один из самых крупных в городе вещевых рынков и здание валютной биржи. В бывшем здании пожарной части, действовавшей на Большом проспекте в конце 19-начале 20 веков, работает пожарно-техническая выставка, посетители которой могут познакомиться с подробнейшей историей борьбы с пожарами в Санкт-Петербурге. Рядом с этим музеем установлена скульптурная группа - памятник подвигу пожарных Ленинграда, выполненный скульптором Л. К. Лазаревым.

Как добраться

Доехать до станции метро "Василеостровская", выйти на 6-ю и 7-ю линии и пройти по ним в сторону уменьшения нумерации домов до пересечения с Большим проспектом.

Историческая справка

1710-е гг. - прокладка Большой першпективы на Васильевском острове.
1760 г. - строительство Церкви Трех Святителей.
1764-1768 гг. - строительство Андреевского собора.
1771 г. - строительство лютеранской церкви Святой Екатерины.
1790-е гг. - строительство торговых рядом Гостиного двора на Васильевском острове.
1806 г. - Большая першпектива переименована в Большой проспект.
1863 г. - открытие на Большом проспекте первого в России детского сада.
1902-1903 гг. - перестройка церкви Святой Екатерины.
1916 г. - передача церкви Трех Светителей грузинскому приходу.
1922 г. - переименование Большого проспекта Васильевского острова в проспект Пролетарской победы.
1937 г. - строительство ДК имени Кирова.
1944 г. - переименование проспекта Пролетарской победы обратно в Большой проспект.
1957 г. - открытие пожарно-технической выставки.
1983 г. - установка памятника подвигу пожарных Ленинграда.

Легенды и мифы

Целых две легенды связаны с церковью Трех Святителей на Васильевском острове. Одна из них гласит, что первоначально храм являлся протестантской кирхой, но потом был перестроен, превратившись в православный храм. Согласно другой истории, в 18 веке в этой церкви отпевали умерших от оспы и в народе ее называли не иначе, как "Оспенной церковью".

В 20 веке много слухов ходило о памятнике подвигу пожарных Ленинграда, который сперва был установлен во дворе пожарной части, где его почти невозможно было увидеть, и только в конце века перенесен на Большой проспект. По официальной версии, городские власти посчитали, что памятник будет мешать дорожному движению на проспекте. Однако в городе говорили, что памятник был "спрятан" по решению партийных деятелей, побоявшихся ставить его недалеко от памятника В. И. Ленину, установленного на Большом проспекте между 15-й и 16-й линиями. По их мнению, фигуры пожарных были слишком высокими, в то время как статуя вождя отличалась довольно маленькими размерами. Кроме того, один из пожарных был изображен бегущим с топором в руках, и если бы памятник поставили на проспекте, это выглядело бы так, словно он бежит, размахивая топором, прямо на Ленина. Поэтому скульптурную группу пожарных и оставили во дворе, чтобы у прохожих, гуляющих по Большому проспекту, не возникало ненужных ассоциаций.

Говорили так же и о том, что идею о "пожарном, который гонится за Лениным" партийцам подсказал другой известный скульптор Ленинграда, завидовавший успехам Л. К. Лазарева и решивший таким образом ему отомстить.

Назад




Проспекты и улицы
Санкт-Петербурга

 

Реклама