Реклама
Статистика

главная »энциклопедия петербурга » Проспекты и улицы Санкт-Петербурга » Литейный проспект

ЛИТЕЙНЫЙ ПРОСПЕКТ



На Литейном, прямо, прямо,
Возле третьего угла,
Там, где Пиковая дама,
По преданию, жила.


Н. Агнивцев


Литейный проспект возник в Петербурге в первые годы существования города. Изначально это была дорога, связывавшая центр столицы с Литейным двором на берегу Невы, на котором отливались медные пушки и другое оружие. Недалеко от Литейного двора находились особняки сестры императора Петра I Натальи Алексеевны Романовой и его сына царевича Алексея. Дорога, проложенная от этого места до Большой "першпективы" (сегодня это Невский проспект), стала называться Литейной першпективой. Вскоре ее продлили до Загородной дороги, как в то время назывался Загородный проспект, а на месте их пересечения образовалась Владимирская площадь. В начале 19 века эта часть Литейной першпективы, находящаяся между Невским проспектом и Владимирской площадью, была названа Владимирским проспектом, а сама першпектива переименована в Литейный проспект.

В 18 веке местность вокруг Литейной проспекта стала быстро заселяться рабочими, среди которых были не только мастера литейного дела, но также кузнецы, слесари, токари и представители других ремесел. Вдоль дороги открывались различные мастерские, а на углу с Большой першпективой возникло что-то вроде биржи труда, где собирались ремесленники и поденщики, ищущие работу. Вскоре весь этот район стал называться Литейной частью города.

Поначалу Литейная першпектива застраивалась в основном деревянными домами, несмотря на то, что Петр I, мечтавший о каменной столице, пытался этому препятствовать. То, что не удалось Петру, смог осуществить Николай I, издавший в середине 19 века указ, запрещающий деревянное строительство во всех центральных районах Санкт-Петербурга. После этого деревянные постройки на Литейном проспекте начали постепенно заменять каменными.

В середине 19 века Литейный проспект продлили в сторону Невы, соединив его с другим берегом реки наплавным Литейным мостом, который впоследствии был заменен металлическим. Вся Литейная часть Санкт-Петербурга в эти годы была признана самой чистой и благоустроенной, а также самой благополучной с точки зрения общественного спокойствия. Говорили, что по красоте своих каменных домов он уступает только Невскому проспекту.

Литейный был также известен своими книжными магазинами, которых здесь открывалось множество. Все книжные новинки впервые появлялись именно в лавках Литейного проспекта, на который съезжалась вся читающая публика города. Петербуржцы даже прозвали Литейный проспект "Улицей интеллигенции". На нем и сегодня расположено много магазинов, торгующих книгами, в том числе антикварными.

В начале Литейного проспекта в 19 веке было построено здание Окружного суда, рядом с которым находилась небольшая Сергиевская церковь. После революции оба эти строения были снесены, а в начале 30-х годов 20 столетия на их месте по проекту архитекторов А. И. Гегелло, А. А. Оль и Н. А. Троцкого возвели печально знаменитый "Большой дом" - здание, в котором разместилось управление НКВД.

В 19 веке на Литейном проспекте долгое время жил поэт, публицист и писатель Н. А. Некрасов, а в 20 столетии в другом доме на Литейном снимал квартиру поэт Иосиф Бродский. В настоящее время в обоих домах открыты мемориальные музеи-квартиры этих писателей. Недалеко от бывшего дома Некрасова ему установлен бюстовый памятник, отлитый по модели скульптора В. В. Лишева.

Как добраться

Доехать до станции метро "Маяковская", выйти на Невский проспект, перейти через него и пройти в сторону уменьшения нумерации домов до пересечения Невского с Литейным проспектом. Можно также доехать до станции метро "Чернышевская", выйти на Кирочную улицу и пройти по ней до пересечения с Литейным проспектом - тоже в сторону уменьшения нумерации домов.

Историческая справка

1711 г. - открытие Литейного двора.
1713 г. - прокладка Литейной першпективы.
1806 г. - часть Литейной першпективы до Невского проспекта переименована в Литейный проспект, а ее отрезок от Невского проспекта до Владимирской площади - во Владимирский проспект.
1848 г. - указ о запрещении строительства деревянных домов в центре Санкт-Петербурга.
1851 г. - строительство наплавного Литейного моста.
1875-1879 гг. - строительство металлического Литейного моста.
1922 г. - установка памятника Н. А. Некрасову.
1931-1932 гг. - строительство "Большого дома".
1946 г. - открытие мемориального музея-квартиры Н. А. Некрасова.
2003 г. - открытие мемориального музея-квартиры И. А. Бродского.

Легенды и мифы

В Санкт-Петербурге есть два старинных дома, хозяйки которых, по преданию, стали прообразом старой графини из повести А. С. Пушкина "Пиковая дама". Один из этих домов находится на Малой Морской улице, а другой - на Литейном проспекте.

Когда-то в доме № 42 на Литейном проспекте жила графиня З. И. Юсупова, в молодости славившаяся своей красотой, но под конец жизни действительно сильно напоминавшая главную героиню повести Пушкина. Правда, этот дом был построен для нее в 1852 году, когда "Пиковая дама" уже давно была написана, а ее автора не было в живых. Однако легенда о доме Пиковой дамы на Литейном актуальна и сегодня: считается, что если долго смотреть в окна второго этажа бывшего особняка Юсуповой, в них якобы можно увидеть лицо графини. Некоторые петербуржцы даже утверждали, что Пиковая дама, замеченная ими в доме на Литейном проспекте, грозила им пальцем!

Назад




Проспекты и улицы
Санкт-Петербурга

 

Реклама