Реклама
Проявляется катаракта глаз.
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Проспекты и улицы Санкт-Петербурга » Московский проспект

МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ



Московский проспект возник в Санкт-Петербурге одновременно с Невским. Вскоре после основания города началась прокладка дороги, которая должна была соединить будущую столицу с Москвой. Первый ее участок начинался на Сенной площади, а заканчивался в небольшом поселке под названием Саарская мыза, где любил время от времени останавливаться Петр I. К середине 18 века новая дорога уже пересекала половину города, ведя почти строго на юг, в сторону Москвы. Пользовались ею в основном представители царской фамилии и приближенные к ним дворяне, так как простым людям ездить по ней запрещалось. В результате дорога, названная к тому времени Царскосельским трактом, была очень ровной и постоянно поддерживалась в хорошем состоянии. В начале 19 века ее стали называть Царскосельским проспектом.

К тому времени рядом с этой дорогой уже появились некоторые важные городские учреждения. Одним из них была первая в Санкт-Петербурге больница - Обуховская. Один из ее шести корпусов предназначался для содержания сумасшедших. Как и большинство казенных зданий города, он был выкрашен в желтый цвет, что стало поводом для появления словосочетания "Желтый дом", которым стали обозначать все больницы для умалишенных.

В другом месте Царскосельского проспекта, на заболоченном участке, называемом в обиходе "Лягушачьим болотом", примерно в эти же годы была возведена Чесменская церковь, освещение которой было приурочено к десятилетию победы русских войск над турками в бухте Чесма на побережье Малой Азии. Вскоре весь район "Лягушачьего болота" стал называться Чесменским, или просто Чесмой. Это называние было популярным в городском фольклоре вплоть до начала 20 века.

В середине 19 столетия на набережной Обводного канала построили Скотопригонный двор, в который по Царскосельскому проспекту гнали на убой домашних животных. Качество дороги от этого резко ухудшилось, и она долгое время оставалась одной из самых грязных и неровных в Санкт-Петербурге. Кроме того, местность вокруг Царскосельского проспекта, названная Московской заставой, считалась очень опасной - там часто случались грабежи и другие преступления. Но это, впрочем, не мешало предприимчивым петербуржцам строить вдоль проспекта жилые дома и открывать здесь новые учебные заведения. В 19 веке на Царскосельском проспекте были основаны Университет путей сообщения, Артиллерийское училище, Технологический институт и Архитектурно-строительный университет, а в 20 веке к ним также прибавился Балтийский технический университет, современным петербуржцам известный под названием Военно-механический институт или, сокращенно, Военмех. Район, в котором находились все эти вузы, в начале 20 века получил среди студентов название "Латинский квартал" - по аналогии с одноименным кварталом Парижа, в котором расположен университет Сорбонна.

Еще один архитектурный памятник, который часто сравнивают с похожим на него сооружением в Париже, - это Московские триумфальные ворота. Внешне они действительно напоминают парижскую Триумфальную арку. Они были построены в 30-е годы 19 века по проекту архитектора В. П. Стасова, а поводом к их возведению послужили победа России в русско-турецкой войне и подавление восстания в Польше, входившей в то время в состав Российской империи.

После окончания другой войны с Турцией, результатом которой стало освобождение Балканского полуострова от турецкого ига, Царскосельский проспект был переименован в Забалканский. После революции он стал называться Международным, а в середине 20 века несколько лет носил имя Сталина, после чего получил, наконец, свое современное название - Московский.

В 20 веке на Московском проспекте было создано много промышленных предприятий и открыто восемь станций метро. Географически эта магистраль заканчивается площадью Победы, которая до середины 20 века носила старинное название Средняя Рогатка. За площадью Московский проспект переходит в Пулковское шоссе, ведущее в столицу России.

Как добраться

Доехать до одной из следующих станций метро: "Садовая", "Сенная площадь", "Технологический институт", "Фрунзенская", "Московские ворота", "Электросила", "Парк Победы" или "Московская" и выйти на Московский проспект.

Историческая справка

1710-е гг. - возникновение дороги в Саарскую мызу.
1766 г. - переименование дороги в Саарскую мызу в Царскосельский тракт.
1770 г. - победа российских войск в бухте Чесма.
1779 г. - открытие Обуховской больницы.
1780 г. - строительство Чесменской церкви.
1800-е гг. - переименование Царскосельского тракта в Царскосельский проспект.
1809 г. - открытие Университета путей сообщения и Артиллерийского училища.
1828 г. - открытие Технологического института.
1828-1829 гг. - русско-турецкая война.
1831 г. - восстание в Польше.
1832 г. - открытие Архитектурно-строительного университета.
1834-1838 гг. - строительство Московских триумфальных ворот.
1878 г. - переименование Царскосельского проспекта в Забалканский.
1918 г. - переименование Забалканского проспект в Международный.
1930 г. - открытие Балтийского технического университета.
1950 г. - переименование Международного проспекта в Сталинский.
1956 г. - переименование Сталинского проспекта в Московский.
1962 г. - переименование Средней Рогатки в площадь Победы.

Легенды и мифы

Про первый в Санкт-Петербурге "Желтый дом" на Московском проспекте рассказывали, что в нем несколько раз бывал А. С. Пушкин, приходивший туда навестить знакомого, который сошел с ума после крупного карточного проигрыша. Вероятно, именно там ему пришла в голову идея повести "Пиковая дама", главный герой которой, как известно, тоже закончил свои дни в корпусе для умалишенных Обуховской больницы.

Назад




Проспекты и улицы
Санкт-Петербурга

 

Реклама