Реклама
Нужно заложить золото? По ссылке московская сеть ломбардов. Для пенсионеров льготы!
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Проспекты и улицы Санкт-Петербурга » Малая Садовая улица

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА



Эта улица, проложенная между Невским проспектом и Итальянской улицей в середине 18 века, является самой короткой в Санкт-Петербурге - ее длина составляет всего 179 метров. В то время Малая Садовая называлась Новым переулком, а потом была переименована в Шуваловскую улицу, так как на ней был построен особняк для графа И. И. Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы Петровны и первого куратора Московского государственного университета. Автором проекта этого особняка был архитектор С. И. Чевакинский, и его творение долгое время оставалось самым величественным зданием Нового переулка и Итальянской улицы.

В середине 19 века Новый переулок переименовали в Малую Садовую улицу. Небольшая и ничем не примечательная, эта улица, тем не менее, была одним из любимых мест прогулок императора Александра II. Ближе к концу 19 столетия, когда в сквере на Невском проспекте, расположенном неподалеку от Малой Садовой, установили памятник Екатерине II, улица вновь сменила название и стала называться Екатерининской.

Еще два переименования ждали самую маленькую улицу Петербурга в советское время. После революции Екатерининская улица стала улицей Пролеткульта, так как на ней, в здании, построенном братьями Косяковыми, был открыт Дворец пролетарской культуры. Но в середине 20 века улице вернули название Малая Садовая.

В конце 20 века Малая Садовая улица, вслед за Малой Конюшенной, была переделана в пешеходную зону. Всего за год скромный проезд превратился в одно из красивейших мест Санкт-Петербурга, притягивающий к себе как туристов, так и жителей города. Одной из первых достопримечательностей на Малой Садовой улице стал фонтан с гранитным шаром, свободно крутящимся в струях воды. Затем на улице появились бронзовые и чугунные скульптуры животных: в одном из внутренних дворов Малой Садовой поселилась бродячая собака по имени Гаврюша, а на карниз выходящего на Невский проспект дома посадили кота, которому жители Санкт-Петербурга общими усилиями придумывали имя. В конце концов кота стали звать Елисеем, а на противоположной стороне улицы появилась его подружка - кошка Василиса. Некоторое время спустя группа скульптур на Малой Садовой пополнилась еще двумя персонажами - уличным фотографом и его маленьким бульдогом. Вполне возможно, что это не последние скульптуры, установленные на этой улице. В городе постоянно возникают слухи о планах администрации Санкт-Петербурга поставить на Малой Садовой памятники писателю И. С. Тургеневу, графу И. И. Шувалову и другим известным петербуржцам.

Еще одним важным украшением Малой Садовой является электронное табло, которое сначала отсчитывало время, оставшееся до начала нового тысячелетия, а потом - до 300-летия Санкт-Петербурга. Сейчас табло выключено: следующий юбилей Северной столицы будет еще не скоро, а с крупными торжествами в ближайшее время петербуржцы еще не определились.

Мостовая Малой Садовой, выложенная разноцветными плитками, уникальна. В первую же зиму после открытия пешеходной зоны жители города с удивлением заметили, что на ней никогда не образуются снежные сугробы. Дело в том, что при реконструкции улицы под ней проложили отопительные трубы. В результате даже в сильный дождь и снегопад Малая Садовая остается чистой - снег на ней быстро тает, а вода испаряется. Это первая и пока единственная в городе улица с подогревом, хотя, возможно, в ближайшем будущем то же самое будет проделано и с новыми пешеходными зонами.

Как добраться

Доехать до станции метро "Гостиный двор", перейти через Невский проспект, по которому пройти в сторону увеличения нумерации домов до Малой Садовой улицы.

Историческая справка

1740-е гг. - прокладка Нового переулка.
1749-1756 гг. - строительство особняка графа И. И. Шувалова.
1756 г. - переименование Нового переулка в Шуваловскую улицу.
1850-е гг.- переименование Шуваловской улицы в Малую Садовую.
1873 г. - установка памятника Екатерине II и переименование Малой Садовой улицы в Екатерининскую.
1917 г. - переименование Екатерининской улицы в улицу Пролеткульта.
1949 г. - переименование улицы Пролеткульта обратно в Малую Садовую.
1999 г. - реконструкция Малой Садовой улицы, превращение ее в пешеходную зону и установка на ней скульптуры "Бродячая собака Гаврюша", фонтана и электронного табло.
2000 г. - установка скульптур "Кот Елисей" и "Кошка Василиса".
2003 г. - установка скульптуры "Уличный фотограф".

Легенды и мифы

В конце 19 века на Екатерининской улице открылся знаменитый Федоровский ресторан, в котором можно было выпить и закусить за небольшую сумму денег. Желающих посетить это заведение всегда было очень много, и, случалось, буфетчик не успевал уследить, кто из посетителей сколько выпил и съел. Небогатые петербуржцы нередко этим пользовались - съедали пару лишних бутербродов, не заплатив за них. Рассказывали, правда, что те из них, кому потом удалось поправить свои дела, присылали хозяину ресторана деньги за еду, доставшуюся им бесплатно, прилагая к ним благодарственное письмо.

Многим легендам и приметам, связанным с Малой Садовой улицей, не больше пяти лет: они появились после того, как на улице возникла пешеходная зона. Необычный фонтан, например, сразу же стал местом загадывания желаний - чтобы то, что вы загадали, исполнилось, надо просто дотронуться до каменного шара ладонью и как следует раскрутить его. В дворике, где сидит Бродячая собака, тоже можно загадать желание, но для того, чтобы оно осуществилось, его необходимо написать на стене дома, возле которого эта скульптурка установлена. Надо ли говорить, что все стены в этом дворике исписаны самыми разнообразными надписями! В основном пишут на них студенты, которые просят бронзовую дворняжку помочь им сдать сессию.

А еще говорят, что если прийти на Малую Садовую ночью или ранним утром, когда на Невском проспекте мало машин, можно услышать, как чугунные Елисей и Василиса мяукают, переговариваясь друг с другом.

Назад




Проспекты и улицы
Санкт-Петербурга

 

Реклама