Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Пригороды Санкт-Петербурга » Петергоф » Каскад Шахматная гора

КАСКАД ШАХМАТНАЯ ГОРА



Каскад "Шахматная гора" (или "Каскад Драконов") - самое крупное фонтанное сооружение восточной части Нижнего парка. Высота каскада, устроенного на склоне террасы, составляет более 21 метра. Четыре черно-белые, как клетки шахматной доски, наклонные сливные ступени покоятся на глыбе ноздреватого туфа - материала, который в первой половине 18 века широко использовался для строительства фонтанных сооружений Петергофа. Искусственная гора увенчана гротом, у которого установлены три фигуры ярко-красных крылатых драконов. Вода, вырываясь из широко раскрытых пастей драконов, стекает сплошной пеленой по "шахматным" ступеням и падает в полукруглый бассейн, почти закрывая нижний грот. Сверху вниз с обеих сторон каскад обрамляют лестницы, а вдоль лестниц поставлены мраморные статуи мифологических персонажей. Примечательная особенность каскада состоит в том, что любоваться им можно только снизу.

По первоначальному замыслу, который принадлежал Петру I, каскад должен был иметь сходство с Малым каскадом в резиденции французских королей Марли. Сам Петр так описывал будущее фонтанное сооружение: "Наверху у Малой Марлинской кашкады против Монплезира делать телегу Нептунову с четырьмя морскими лошадьми, у которых изо ртов пойдет вода и будет литься по кашкадам, и по уступам делать тритоны, якобы играли в трубы морские и действовали бы те тритоны водою и образовали бы разные игры водяные. Также делать разоренное строение или руины..."

Первоначально на месте каскада "Шахматная гора" был Малый грот, который в 1716-1718 годах построили по проекту архитектора И. Браунштейна. Строительство собственно каскада - тогда его называли Малый мраморный - началось в 1721 году. Автором проекта был Н. Микетти. При жизни Петра I каскад так и не был достроен - работы затянулись из-за нехватки воды и материалов. А "Нептунову телегу", которую отлил из свинца Б. К. Растрелли, установили в одном из бассейнов Верхнего сада.

Новый проект декоративного оформления каскада в 1737-1739 годах воплотили в жизнь архитекторы М. Земцов, И. Бланк и скульптор К. Оснер. Сливные ступени сделали наклонными, и под каждой ступенью скрыли в туфе по пять трубочек, из которых выбрасывались струйки воды. К. Оснер изготовил из дерева три фигуры драконов, которых установили на вершине горы. По обе стороны каскада построили лестницы, а на парапетах лестниц поставили мраморные статуи.

Уже через двадцать лет после окончания постройки деревянные сливные ступени, обитые свинцом, начали ветшать и гнить. В 1769 году их разломали и временно натянули на их месте просмоленный холст, разрисованный в черно-белую клетку. Этот рисунок сохранился и на новых ступенях, а "Каскад Драконов" с тех пор стали называть "Шахматной горой". В 1859 году были сняты деревянные драконы, а на их месте в 1874 году установили свинцовых драконов, отлитых в Берлине по рисунку Н. Бенуа.

С тех пор до 1941 года каскад существовал практически без изменений. В начале Великой Отечественной войны мраморные статуи были сняты с лестниц каскада и зарыты в землю. Сам каскад немцы разрушили, а драконов вывезли.

Реставрация каскада началась в 1945 году. Были построены деревянные сливные ступени, которые покрыли листовым железом. Скульптор А. Гуржий по рисункам 18 века отлил бронзовые фигуры драконов. И в 1953 году каскад "Шахматная гора" был полностью восстановлен.

Историческая справка

1721 г. - начало строительства каскада.
1737-1739 гг. - каскад достроен по новому проекту, установлены фигуры драконов.
1769 г. - замена сливных ступеней каскада, которые получили шахматную раскраску.
1859 г. - сняты деревянные драконы.
1874 г. - установлены свинцовые драконы.
1945 г. - начало послевоенной реставрации каскада.
1953 г. - каскад полностью восстановлен.

Легенды и мифы

В 1875 году начальник Петергофского дворцового правления Баумгартен зачем-то решил "облагородить" внешний облик "Шахматной горы". По его приказу в бассейне каскада установили перевезенную из Колонистского парка бронзовую скульптуру "Сатир и Нимфа", а верхнюю стенку грота украсили найденным на бронзовой фабрике Шопена в Петербурге орлом с распростертыми крыльями. Эти "новшества" нарушали общую идею и целостность композиции каскада, но тем не менее благополучно простояли до 1941 года. Историческая справедливость своеобразно восторжествовала во время войны: немцы вывезли не только фигуры драконов, но и злополучных орла и сатира с нимфой. Драконов после войны восстановили, а вот о "новшествах" Баумгартена даже не вспомнили.

Назад




Пригороды
Санкт-Петербурга

 

Реклама