Реклама
http://выхлопная-система.рф/ услуги замены катализатора на пламегаситель.
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Пригороды Санкт-Петербурга » Петергоф » Нижний парк

НИЖНИЙ ПАРК



Нижний парк расположился по обе стороны Морского, или Самсоновского, канала и протянулся вдоль прибрежной полосы Финского залива. Пять аллей, расходясь лучами от Большого каскада, прорезают парк до самого залива, а от Марлинского пруда с запада на восток проходят своеобразным трезубцем по всей территории парка еще три аллеи - Монплезирская, Малибанская и Березовая. Условно Нижний парк разделяется на три основные части, каждая из которых вполне самостоятельна и неповторима, - Центральную, Монплезирскую (Восточную) и Марлинскую (Западную).

Планировка Нижнего парка отличается строгой симметричностью: на равном расстоянии от Большого дворца построены дворцы "Монплезир" и "Эрмитаж"; симметрично Большому каскаду расположены каскады "Золотая гора" и "Шахматная гора", перед каждым из которых установлены парные фонтаны или группы однотипных фонтанов.

Место для Нижнего парка было выбрано в 1710 году, но его устройство началось только через четыре года, после победы русского флота над шведами при Гангуте. С 1714 по 1728 год разбивкой парка руководил голландский садовый мастер Л. Ван Гарнихфельст. Основная планировка Нижнего парка сложилась уже ко дню открытия, которое состоялось 15 августа 1723 года. В последующие годы Нижний парк продолжал развиваться и пополняться новыми сооружениями. В 1730-х годах продлили Малибанскую аллею - раньше она доходила только до Морского канала, а в 1763 году по проекту Ф. Растрелли была проведена Березовая аллея - последний луч "Марлинского трезубца".

В 1770-х годах, когда вошли в моду пейзажные парки, новые веяния отчасти отразились и на облике Нижнего парка - регулярные цветники были заменены "естественными лужками", новые дорожки и аллеи были лишены геометрической правильности. И тем не менее, несмотря на то, что Нижний парк сильно пострадал во время войны, первоначальная, осуществленная еще в петровские времена планировка сохранилась до наших дней.

Центральная часть Нижнего парка - самая парадная и блистательная - насыщена цветниками, скульптурами и фонтанами. Кроме Большого каскада, здесь установлено еще пятьдесят пять отдельных фонтанов.

На уступах террас, которые протянулись на 100 метров по обе стороны от Большого каскада, расположены десять мраморных каскадов и столько же чаш с одноструйными водометами. Это - Террасные фонтаны. Идея их устройства высказывалась еще в 1720-х годах, но только в 1799-1800 годах архитектор Воронихин осуществил ее, соорудив из пудостского камня десять семиступенных каскадов и двадцать фонтанов-чаш, которые были размещены над каскадами. В 1852-1854 годах пудостский камень заменили каррарским мрамором, но при этом убрали десять чаш. В таком виде Террасные фонтаны сохранились до наших дней, после реставрации 1946-1948 годов.

На обширных партерах с двух сторон Большого каскада расположены зеркальные чаши Больших фонтанов. Бассейны диаметром 25,5 метров облицованы белым мрамором. В центре каждого бассейна установлена мраморная чаша, из которой вертикально бьет струя воды высотой 10 метров. Большие фонтаны были созданы в 1720-1722 годах по проекту Н. Микетти. Над западным фонтаном работали итальянцы братья Бараттини, над восточным - французский мастер П. Суалем. Первый фонтан стали называть Итальянским, второй - Французским.

Партер перед Большим каскадом замыкают мраморные Воронихинские колоннады. Вода бьет из трех золоченых ваз, установленных на крыше колоннады, и из вершины золоченого купола. Водяная завеса стекает в полукруглые мраморные бассейны. Первоначально колоннады были деревянными. Их построили в 1722-1724 годах по проекту Н. Микетти и М. Земцова. В 1800-1803 годах колоннады были перестроены архитектором А. Воронихиным в камне, с тех пор они и получили свое название.

Позади западной Воронихинской колоннады установлен фонтан "Фаворитка": в небольшом, облицованном камнем бассейне плывут четыре утки, а их пытается догнать маленькая собачка-"фаворитка". Подобные механические игрушки были модны в парках и садах 18 века.

Фонтан "Фаворитка" был построен по проекту архитектора М. Земцова в 1725 году. Автором декоративной группы "Собачка Фаворитка, гоняющая четырех уток" стал Н. Пино, по моделям которого были сделаны фигуры уток и собачки - вначале из дерева, затем из меди. Интересна запись на чертеже 18 века, раскрывающая смысл композиции: "Собака гоняется за утками на воде. Тогда ей утки сказали тако: напрасно ты мучися, ты де силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать".

На оси двухкилометровой Марлинской аллеи - самой длинной аллеи Нижнего парка - расположены фонтаны "Адам" и "Ева". Глубокие восьмигранные бассейны фонтанов облицованы гранитом, а посередине, за прихотливой водяной завесой, установлены скульптуры Адама и Евы. От каждого фонтана расходятся лучами восемь аллей, благодаря чему "Адам" и "Ева" хорошо видны из разных мест парка.

Фонтаны "Адам" и "Ева" были задуманы одновременно, но "Адам" был построен первым - в 1722 году. Руководил работами архитектор И. Браунштейн. "Ева", как и положено по библейской легенде, появилась позже - в 1725-1726 годах.

Композиция Восточной части Нижнего парка сосредоточена вокруг Монплезирской аллеи. Основные архитектурные сооружения здесь - дворец "Монплезир" и каскад "Шахматная гора". Перед каскадом "Шахматная гора", на большой площади с цветниками установлены два Римских фонтана. Свое название они получили потому, что выстроены по подобию двухъярусных фонтанов, которые стоят на площади Святого Петра в Риме. Каждый фонтан состоит из двух восьмигранников, большого и малого, увенчанных плоскими дисками. Римские фонтаны, первоначально деревянные, были построены в 1738-1739 годах архитектором И. Бланком. В 1799-1800 годах фонтаны заново сложили из гранитных блоков, облицевали различными сортами мрамора, украсили свинцовыми венками и гирляндами.

Аллея, которая тянется от каскада "Шахматная гора" в восточную часть парка, ведет к фонтану "Пирамида" - своеобразному памятнику победам русских войск, освободивших эти места от шведов. На мраморном постаменте с тремя водопадными уступами бьют в семь ярусов водяные струи, образуя четырехгранную пирамиду. Фонтан был построен в 1721-1724 годах архитекторами И. Браунштейном, Н. Микетти, М. Земцовым, а оригинальное гидротехническое устройство создано П. Суалемом.

В 1784 году в окрестностях Монплезирской аллеи появились первые фонтаны-шутихи - "Елочки": три фонтанирующих деревца, искусно окрашенные в зеленый цвет. Через двенадцать лет к "Елочкам" прибавился "Зонтик". Посетители, стоявшие у ствола огромного зонтика, оказывались вдруг в плену водяной завесы из 164 струй, которые били вертикально по кругу зонтичного навеса. В 1802 году сюда же переселился фонтан-шутиха "Дубок", который в 1735 году был построен Б.-К. Растрелли для фонтана "Дубовый" в Верхнем саду. "Дубок" имел около 500 трубчатых веток, раскрашенных под цвет коры и с зелеными "листьями". Под ним установили пять металлических тюльпанов, из которых тоже били струйки воды, а по сторонам - две скамьи, за которыми укрыли трубки с форсунками. Если посетитель усаживался на скамью, чтобы полюбоваться деревом-фонтаном, за его спиной взлетали тонкие водяные струи.

Семейство фонтанов-шутих было уничтожено в годы Великой Отечественной войны. Их восстановление заняло почти 10 лет - с 1949 по 1958 год.

Историческая справка

1714 г. - начата разбивка Нижнего парка.
1720-1722 гг. - построены Большие фонтаны.
1721-1724 гг. - построен фонтан "Пирамида".
1722 г. - построен фонтан "Адам".
15 августа 1723 г. - торжественное открытие Нижнего парка.
1722-1724 гг. - построены Воронихинские колоннады.
1725-1726 гг. - построен фонтан "Ева".
1738-1739 гг. - построены Римские фонтаны.
1763 г. - проведена Березовая аллея Нижнего парка.
1784 г. - на Монплезирской аллее появились первые фонтаны-шутихи - "Елочки".
1799-1800 гг. - построены Террасные фонтаны.

Назад




Пригороды
Санкт-Петербурга

 

Реклама