Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Храмы Санкт-Петербурга » Благовещенская церковь - Памятники Петербурга с фото

Благовещенская церковь



Благовещенская церковь

Благовещенская церковь на Васильевском острове появилась еще в 1740-1742 годах. Это был деревянный храм, выстроенный по проекту Джузеппе Трезини и стоявший на берегу большого пруда. В 1750 году богатый Санкт-Петербургский купец Иродион Чиркин, владелец пивоваренных заводов и питейных заведений, стал инициатором строительства двухэтажной каменной церкви, которую начали возводить рядом с деревянной.


Строили её девять лет – первую службу провели только в 1758 году, а освятили в 1762 году. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы известна тем, что у неё семь престолов – самое большое число среди всех храмов Санкт-Петербурга. Выделялась она и составом своих прихожан. Поскольку она была приходским храмом Императорской Академии Наук, сюда на службу приходили профессоры Академии, среди которых можно отметить Василия Тредиаковского и Михаила Ломоносова. Среди прихожан также было много военных и чиновников.


В начале 1850-х храм становится монастырской церковью женского Воскресенского Новодевичьего монастыря. В 1854 году, когда монастырь переехал на Московский проспект, церковь вернули прихожанам. В это же время при ней начало действовать благотворительное общество. Оно занималось помощью детям и престарелым. Также при церкви работала приходская библиотека.


В советское время Благовещенская церковь действовала до 1936 года, после чего её здание отдали проектно-монтажному бюро. После Великой Отечественной войны в часовне устроили кафе. В 1958 году первый этаж храма отдают под инженерные коммуникации – пол покрывают асфальтом, помещение делят на душевые кабинки, туалеты и теплоцентр. А в Центральном алтаре церкви размещают электрощитовую и водораспределительный узел.


Свои утраченные кресты церковь установила на куполах лишь в 1994-1996 годах. Работы по её реставрации продолжаются, но храм действует, и количество его новых прихожан постепенно растёт.



Назад





Храмы
Санкт-Петербурга

 

Реклама