Реклама
Смотрите лототрон здесь.
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Храмы Санкт-Петербурга » Казанский собор

КАЗАНСКИЙ СОБОР



Адрес: Казанская пл., 2
Телефон: (812) 318-4528
Станция метро: Гостиный двор

Казанский собор фото 1

Казанский собор был возведен на месте небольшой церкви, в которой находилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, в честь которой собор и был назван. По требованию Павла I храм должен был походить на собор Святого Петра в Риме. Проектирование Казанского собора было решено поручить архитектору А. Н. Воронихину, бывшему крепостному графа Строганова, ставшему впоследствии профессором Академии художеств. На возведение собора ушло десять лет.
Казанский собор фото 2

Казанский собор стал самым большим храмом начала 19 века: его высота достигает 71,5 метра, он украшен внутренними и внешними колоннами, высеченными из огромных гранитных монолитов, весом до 30 тонн каждая. Грандиозная дугообразная колоннада, состоящая из колонн коринфского ордена, располагается с северной стороны собора. Она ориентирована на Невский проспект, главную улицу города, гармонично вписываясь в его архитектурную композицию. Над колоннадой возвышается стройный и легкий купол на высоком барабане. Согласно церковным канонам главный вход находится с западной стороны собора.

Именно со строительства Казанского собора начался "золотой период" российского зодчества, а Петербург окончательно принял вид столицы Российской империи. Невский проспект стал не просто магистралью, соединяющей Александро-Невскую лавру с центром города, а парадным городским проспектом.

Интерьер Казанского собора выполнен как величественный трехнефный колонный зал. Во внутренней отделке собора широко использован мрамор, порфир, яшма и финский гранит. Снаружи и внутри собор украшен скульптурой, которую создавали лучшие российские мастера, такие как Пименов, Мартос, Демут-Малиновский и другие. Наружные бронзовые скульптуры представляют святых Владимира, Андрея Первозванного, Иоанна Предтечу и Александра Невского. Неотъемлемой частью интерьера собора является живопись. Выдающиеся художники конца 18-начала 19 веков, такие как Брюллов, Бруни, Кипренский, Боровиковский, Угрюмов и другие, расписывали иконостас собора, его стены и подкупольные столбы - пилоны. Все эти работы выполнены в академическом стиле, в манере подражания мастерам эпохи итальянского Возрождения. Наиболее замечательной живописной работой в храме является "Взятие Богородицы на небо" кисти Брюллова.
Казанский собор

Во время Отечественной войны 1812 года Казанский собор превратился в хранилище священных реликвий победоносной войны. Сюда свозили военные трофеи: армейские знамена и полковые штандарты наполеоновских войск, ключи от завоеванных городов, маршальские жезлы. В 1813 году в склепе Казанского собора был похоронен фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, которому Россия обязана победой над Наполеоном. В 1837 году перед собором были установлены памятники фельдмаршалам Кутузову и Барклаю-де-Толли.

Перед Казанским собором разбит живописный парк, в центре которого установлен гранитный фонтан, перенесенный сюда с дороги на Царское Село. Его создал знаменитый архитектор Тома де Томон в 1809 году. Сегодня парк перед Казанским собором - излюбленное место отдыха петербуржцев и гостей города.

Как добраться

Казанский собор прекрасно виден с Невского проспекта. Собор находится возле пересечения Невского проспекта и канала Грибоедова, в двух шагах от станции метро "Гостиный двор" (выход на канал Грибоедова).

Историческая справка

1801-1811 гг. - по проекту архитектора А. Воронихина возведен Казанский собор.
25 декабря 1812 г. - в собор торжественно перенесены первые 27 трофейных французских знамен.
1813 г. - в Казанском соборе погребен М. И. Кутузов.
1837г. - на площади перед Казанским собором открыты памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. 1932 г. - в соборе размещен Музей истории религии.

Легенды и мифы

Икона Казанской Божьей Матери, которая хранится в Казанском соборе, испокон веков наделялась чудодейственными свойствами. К ней обращались в самые драматические моменты российской истории. Ходят легенды, будто в дни Второй мировой войны, когда русские войска готовились к прорыву блокады, был дан приказ вывезти икону на фронт и пронести по всем воинским частям, несмотря на принципы атеизма, распространявшиеся в советском государстве. Верующие люди полагают, что именно чудотворная икона помогла советским войскам в январе 1944 года.

Назад




Храмы
Санкт-Петербурга

 

Реклама