Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Храмы Санкт-Петербурга » Воскресенский Новодевичий монастырь

ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ



Адрес: Московский пр., 100
Телефон: (812) 294-5364
Станция метро: Московские ворота

Воскресенский Новодевичий монастырь - первая женская обитель Санкт-Петербурга. Изначально она находилась в районе Смольного собора: императрица Елизавета Петровна пожертвовала один из своих дворцов на нужды монастыря. Однако постепенно монашеская жизнь там угасла, и вновь идея создания женской обители возникла уже при императоре Николае I. Долго не могли определиться с местом, где можно было бы возвести монастырь: сначала планировали построить его на Васильевском острове, возле Благовещенской церкви, однако в конце концов решено было основать монастырь в отдаленной части города, у Московских триумфальных ворот.

В 1849 году началось строительство Новодевичьего монастыря, спроектированного архитектором Н. Ефимовым. Сначала была возведена деревянная церковь, чуть позднее - каменный собор Воскресения Христова и корпуса для монахинь. В южном крыле монастыря была построена церковь во имя иконы Божьей матери "Отрада и утешение", иконостас для которой выполнил знаменитый придворный архитектор А. Штакеншнейдер. Большинство икон для этой церкви были написаны самими монахинями. Храм просуществовал до 1929 года. Церковь в северном крыле, возведенную при больнице и трапезной, освятили во имя Трех Святителей. В ней находилась особо почитаемая икона Божьей Матери "Благоуханный Цвет".

В центре монастыря возвели собор Воскресения Христова, выполненный в русско-византийском стиле. Главный собор Новодевичьей обители был торжественно освящен 27 июня 1861 года. В 1895 году монастырь украсила четырехъярусная колокольня с золоченым куполом, построенная по проекту архитектора Л. Бенуа. Уже в 20 веке, в 1908 году, на территории монастыря был построен храм Казанской иконы Божьей матери. Возведенный по проекту архитектора В. Косякова, в настоящее время он - единственный действующий храм на территории Новодевичьего монастыря. Собор украшен керамической плиткой, майоликой, литыми рельефами и росписями, схожими с фресками Ферапонтова монастыря.

В 1925 году, вскоре после победы Октябрьской революции, монастырь был упразднен, соборы разграблены, колокольня взорвана. Лишь в 1990 году началось постепенное восстановление монастыря, которое продолжается и сегодня. Одновременно с реставрацией зданий налаживается и традиционная монастырская жизнь.

Как добраться

Доехать до станции метро "Московские ворота" и идти по четной стороне Московского проспекта в направлении уменьшения нумерации домов до Новодевичьего монастыря.

Историческая справка

1848 г. - император Николай I утвердил положение о создании Новодевичьей обители.
1849 г. - началось строительство Новодевичьего монастыря.
2 июля 1861 г. - освящен главный собор Новодевичьего монастыря.
1895 г. - на территории монастыря построена колокольня.
1908-1912 гг. - построен храм Казанской иконы Божьей матери.
1925 г.- монастырь упразднен.
1990 г. - началась реставрация монастыря.

Легенды и мифы

Много легенд связано со строительством Новодевичьего монастыря. Так, одна из них гласит, что для постройки самой первой деревянной церкви обители одна из монахинь заняла денег у купца по фамилии Громов. На полученные деньги были куплены лесоматериалы для храма, а когда пришел срок отдавать долг, монахиня смогла вернуть купцу лишь часть всей суммы. Тогда боголюбивый купец, принимая деньги от монахини, дал ей расписку: "Всю сумму получил сполна, Громов", пожертвовав тем самым значительную сумму на постройку церкви. Кроме того, ту часть долга, которая была ему возвращена, купец также отдал на нужды храма.

Другая легенда связана со строительством церкви в северном крыле монастыря. Большую сумму на ее возведение пожертвовал человек, который называл себя "Божьим рабом Василием". Он был стар и слаб, но нашел силы дойти до Новодевичьей обители. Василий отдал монастырю все свои сбережения, прося лишь об одном: назвать строящуюся церковь в честь трех святителей, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Старик завещал также молиться за него 30 января, в день его ангела, и сказал, что предчувствует свою кончину. Благодетелю пообещали, что просьба его будет выполнена, и старик, умиротворенный, вернулся домой, где скончался в тот же день.

Назад




Храмы
Санкт-Петербурга

 

Реклама