Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Храмы Санкт-Петербурга » Сампсониевский собор

САМПСОНИЕВСКИЙ СОБОР



Адрес: Большой Сампсониевский пр., 41
Телефон: (812) 542-3377
Станция метро: Выборгская

Сампсониевский собор - одно из старейших зданий города. На том месте, где сегодня стоит собор, в конце ноября 1709 года по указу Петра I была заложена деревянная церковь. Она была освящена в 1710 году в честь святого Сампсония Странноприимца: именно в день этого святого, 27 июня 1709 года, русские войска нанесли сокрушительное поражение шведской армии в битве под Полтавой. В память о сражении, определившем исход Северной войны, Петр Великий приказал построить церковь. Место для возведения храма было выбрано не случайно: церковь построили возле Выборгской дороги, ведущей в петровские времена в сторону владений шведского короля.

В 1711 году возле Сампсониевского храма устроили кладбище, на котором были похоронены люди искусства, чьи произведения во многом определили облик Санкт-Петербурга. Среди них - зодчие Д. Трезини, А. Шлютер, Ж.-Б. Леблон, Г. Маттарнови, скульптор К. Б. Растрелли, живописцы Л. Каравак и С. Торелли.

В 1728 году на месте деревянной церкви началось строительство Сампсониевского собора. Его автор неизвестен, однако, возможно, что храм строился по проекту Д. Трезини. Во внешнем облике собора гармонично сочетаются архитектурные черты допетровской эпохи и элементы европейской архитектуры. Общий стиль храма специалисты определяют как "анненское барокко" (собор достраивался при императрице Анне Иоанновне), однако для него характерны и элементы традиционного русского зодчества, которые можно встретить в соборах Москвы и Ярославля 17 века. Например, типичным элементом русской архитектуры является завершение колокольни храма восьмигранным "шатром" с небольшими оконцами и луковичной головкой.

Главная достопримечательность Сампсониевского собора - резной золоченый иконостас первой половины 18 века высотой 11 метров. В храме сохранились уникальные иконы первой половины 18 века, в том числе - подписные образа И. Квашнина и А. Поспелова. В 1894 году часть мощей преподобного Сампсония была перенесена из Пантелеймоновской церкви в Сампсониевский собор. В 1909 году, когда Россия праздновала 200-летие Полтавской победы, напротив колокольни храма был открыт памятник Петру Великому, выполненный скульптором М. Антокольским, а на южном и северном фасадах колокольни были установлены мемориальные доски, на которых высечен текст обращения Петра I к русским воинам перед началом битвы под Полтавой.

Старое кладбище, существовавшее в 18 веке при Сампсониевском храме, до наших дней не сохранилось. Из захоронений осталась лишь братская могила А. Волынского, А. Хрущова и И. Еропкина. Эти видные государственные деятели были казнены в 1740 году по обвинению в заговоре против Бирона. В 1885 году, по указу императрицы Екатерины II, на месте их захоронения был поставлен памятник, созданный по проекту скульптора А. Опекушина и архитектора М. Шурупова.

Сампсониевский собор, подобно другим храмам Петербурга, сильно пострадал после Октябрьской революции и во время Второй мировой войны. В 1999 году, когда реставрационные работы были завершены, собор получил статус государственного музея-памятника. По субботам и воскресеньям, а также в честь различных праздников, в храме проводятся богослужения, на которые приходят верующие со всего Петербурга.

Как добраться

Доехать до станции метро "Выборгская", выйти на улицу Смолячкова и идти по ней до пересечения с Большим Сампсониевским проспектом. Затем повернуть по проспекту налево и идти в сторону уменьшения нумерации домов до Сампсониевского собора.

Историческая справка

Начало 18 в. - построена небольшая мазанковая церковь, названная Успенской.
1740 г. - по приказу императрицы Анны Иоанновны рядом со старой церковью архитектор М. Земцов начинает возводить каменный храм.
1766 г. - утвержден новый проект собора, строительство поручается архитектору А. Ринальди.
1772 г. - собор сильно поврежден пожаром, строительство приостановлено.
1782 г. - императрица Екатерина Великая приказала достроить храм.
1 октября 1789 г. - освящен главный алтарь собора во имя святого равноапостольного князя Владимира.
1845 г. - собор был сделан храмом Кавалеров Ордена Святого Князя Владимира всех степеней.
1910 г. - создан большой запрестольный образ-витраж Спасителя.
1935 г. - в собор передана копия главной святыни Киево-Печерской лавры - иконы Успения Божьей Матери.
3 июля 2001 г. - из Князь-Владимирского собора в Казанский собор перенесена чудотворная Казанская икона Божьей Матери.

Легенды и мифы

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда чудотворная Казанская икона Божьей Матери находилась в Князь-Владимирском соборе. Ходят легенды, будто, когда русские войска готовились к прорыву блокады, был дан приказ вынести икону из собора, отвезти ее на фронт и пронести по всем воинским частям, несмотря на принципы атеизма, распространявшиеся в советском государстве. Верующие люди полагают, что именно чудотворная икона помогла советским войскам в январе 1944 года.

Назад




Храмы
Санкт-Петербурга

 

Реклама