Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Храмы Санкт-Петербурга » Смольный (Воскресенский) собор

СМОЛЬНЫЙ СОБОР



Дремлет над сонной Невой
Смольный собор голубой.
Купол парит над водой,
Крест его блещет златой.

Неизвестный поэт 19 века


Адрес: Растрелли пл., 3
Телефон: (812) 271-9182
Станция метро: Площадь Восстания

Смольный ансамбль располагается на берегу реки Невы, на месте смоляных дворов, где в начале 18 века варили смолу для изготовления кораблей. Несмотря на то, что вскоре после основания Петербурга смоляные работы на этом месте были прекращены, за этим местом надолго закрепилось название "Смольный двор".

Доминантой Смольного ансамбля является Смольный собор, построенный по проекту Б.-Ф. Растрелли. Архитектору удалось органично сочетать формы древнерусского зодчества с элементами европейской архитектуры. Результатом стал удивительно красивый храм Смольного монастыря, окруженный четырьмя угловыми церквами и жилыми корпусами. Как выразился в начале 20 века известный знаток архитектуры В. Я. Курбатов, "его следует признать одним из наиболее совершенных сооружений позднего барокко". Расположенный в центре монастырского двора, Смольный собор создает ощущение устремленности ввысь, динамики и пластичности. Пышный декор фасадов, сочетание голубых стен и белокаменной лепки придают собору особенную праздничность и живописность.

Растрелли, умерший в 1771 году, так и не увидел свое творение завершенным: ближе к концу 18 века работы по возведению собора были приостановлены, а возобновили их лишь в первой половине 19 столетия. Не все идеи Растрелли были воплощены в композиции Смольного ансамбля. Архитектор планировал возвести рядом с собором многоярусную колокольню высотой 140 метров. Эта колокольня должна была стать самой высокой в России, однако последователи Растрелли строить ее не стали, посчитав, что она плохо впишется в городской пейзаж.

Внутренней отделкой Смольного собора руководил архитектор В. Стасов. Интерьер собора был прост, но торжественен: огромный церковный зал был отделан под мрамор, сооружены три величественных иконостаса, перед алтарями установлена балюстрада из граненого хрусталя, а кафедру украсила тончайшая резьба. К достопримечательностям собора принадлежали иконы работа А. Венецианова "Воскресение Христово" и "Введение во храм Пресвятой Богородицы". По рисунку Стасова была отлита ажурная ограда собора - одна из самых высокохудожественных в Петербурге, наряду с оградами Летнего сада и Казанского собора.

94-метровый Смольный собор стал "рекордсменом" по срокам возведения: это здание строилось дольше остальных в городе. Строительство собора началось в 1748, а внутренняя отделка была завершена лишь в 1835 году. Продолжительность возведения храма, таким образом, 87 лет. 20 июля 1835 года Смольный собор был освящен как собор всех учебных заведений во имя Воскресения Христова. После революции 1917 года судьба Смольного собора сложилась печально. Его внутреннее убранство существенно пострадало: были сломаны и разграблены иконостасы, хрустальная балюстрада, проповедническая кафедра. Храм был превращен в склад. В 1990 году в Смольном соборе открылся концертно-выставочный комплекс, который располагается здесь и сегодня.

Как добраться

Доехать до станции метро "Чернышевская", сесть на троллейбус №№ 46 или 136 и проехать до улицы Пролетарской диктатуры. Рядом с ней находится площадь Растрелли, в глубине которой расположен Смольный ансамбль.

Историческая справка

1748-1835 гг. - строительство Смольного Воскресенского собора.
1748-1764 гг. - над собором работал архитектор Б.-Ф. Растрелли.
1832-1835 гг. - отделка интерьера собора под руководством архитектора В. Стасова.
20 июля 1835 г. - освящение Смольного собора.
1990 г. - в Смольном соборе открыт концертно-выставочный комплекс.

Легенды и мифы

Уже в середине 18 века, когда строительство грандиозного Смольного собора было приостановлено, в народе ходили слухи о том, будто собор осквернен. Якобы в алтарной части собора совершил самоубийство один из рабочих, участвующих в возведении храма, и поэтому Господу неугодно, чтобы в соборе проходили богослужения. Легенда о самоубийце жива до сих пор, и многие верующие именно Божественным проклятием объясняют тот факт, что в соборе не проводится служб.

Назад




Храмы
Санкт-Петербурга

 

Реклама