Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Храмы Санкт-Петербурга » Спас-на-Водах - Памятники Петербурга с фото

Спас-на-Водах



Спас-на-Водах

В 1910-1911 гг. на берегу Невы величаво вознёс свой купол храм Спас-на-Водах. Он был построен на народные пожертвования в память о погибших моряках русско-японской войны 1904-1905 года. Последний российский император Николай II собственноручно начертал согласие на его возведение на докладе, представленном ему по этому вопросу министром внутренних дел Столыпиным.


Для сбора пожертвований на постройку храма был создан особый комитет, чьим почётным председателем стала королева Греции и Великая княжна Ольга Константиновна. Средства поступали со всей России и собирались недолго – с сентября 1909 по июль-август 1910 года. На строительство было собрано на 25 тысяч рублей больше, чем требовалось по смете.


15 мая 1910 года храм был заложен. Ольга Константиновна вложила в углубление закладной доски солдатский Георгиевский крест. А 14 сентября этого же года на купол подняли золочёный крест. Храм был освящен 31 июля 1911 года. На церемонии присутствовал сам Император с дочерями Ольгой и Татьяной. С этого момента храм стал не только памятником российским морякам, но и символом благодарности народа.


Храм был уникален по своей архитектуре и интерьеру. Архитектор Мариан Перетяткович благодаря своему замыслу смог воссоздать подобие церквей XII века, которые строились на владимиро-суздальской земле, и древнерусские традиции православной архитектуры. В верхнем храме находилось невероятно талантливое в своём исполнении мозаичное изображение Спасителя. Сюжет о Спасителе, шествующем по водам, подсказали Николаю Бруни, создавшему этот эскиз, моряки. Своё название храм получил именно благодаря этой мозаике. На столбах храма были выполнены иконы по эскизам великого русского художника Виктора Васнецова. А на его стенах висели бронзовые доски с именами 12 тысяч моряков, павших в морских сражениях. Завесой для алтаря служил Андреевский флаг.


В 1918 году бронзовые доски, увековечивавшие память о погибших, были переплавлены, а сам храм был взорван 8 марта 1932 года.


О его восстановлении начали говорить только в 1988 году, и через 10 лет был положен закладной камень в основание новой часовни. Её освящение состоялось в мае 2003 года. Работа по возрождению храма продолжается.



Назад





Храмы
Санкт-Петербурга

 

Реклама