Реклама
Рекомендую прекрасную фирму, которая выполняет ремонт пластиковых окон
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Театры Санкт-Петербурга » Санкт-Петербургская Академическая Филармония им. Дмитрия Шостаковича

ФИЛАРМОНИЯ ИМЕНИ Д. ШОСТАКОВИЧА



Адрес: Михайловская ул., 2 (Большой зал), Невский пр., 30 (Малый зал)
Телефон: (812) 110-4257
Станция метро: Невский проспект

Санкт-Петербургская академическая филармония, названная в честь известного русского композитора Д. Шостаковича, - старейшая в России. Ее история насчитывает уже более двухсот лет: в 1802 году было организовано первое в Европе Петербургское Филармоническое общество, которому принадлежит заслуга организации мировой премьеры "Торжественной мессы" Бетховена в 1824 году.

Большой зал филармонии был построен в 1839 году архитектором П. Жако, а фасад был спроектирован знаменитым К. Росси. Зал отличается первоклассной акустикой и может вместить более 1500 человек. Начиная с сороковых годов 19 века, он стал центром музыкальной жизни Петербурга: на его сцене выступали такие знаменитые музыканты, как Ф. Лист, Г. Берлиоз, Р. Вагнер, К. Шуман и многие другие. Здесь же впервые прозвучали многие произведения классиков русской музыки - Бородина, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова. Филармония была известна не только своими концертами: в ней устраивались лекции о музыке и всемирно известных композиторах, работала библиотека, выпускались собственные печатные издания. Основным исполнительским коллективом являлся симфонический оркестр филармонии. Долгое время им руководил талантливый дирижер Е. Мравинский, которого затем сменил Ю. Темирканов. Часто на сцене Большого зала филармонии выступали музыканты из-за рубежа: например, сюда приезжал с гастролями известный амстердамский оркестр "Консертгебау".
    Сегодня Большой зал петербургской филармонии считается одним из лучших концертных залов Европы, выступать в котором очень почетно и престижно. По мнению известного литературоведа и артиста Ираклия Андроникова, Большой зал филармонии является "одним из лучших мест на земле".

Малый зал филармонии, названный в честь композитора М. Глинки, располагается в старинном здании на Невском проспекте, построенном в середине 18 века по проекту архитектора В. Растрелли. Это здание известно как "дом Энгельгардта". В. Энгельгардт был хорошим приятелем А. Пушкина, с которым они познакомились на встречах литературно-политического кружка "Зеленая лампа". Этот дом славился своими шумными балами, один из которых даже был описан в известной драме М. Лермонтова "Маскарад". В нем проходили также музыкальные вечера, на которых бывали А. Пушкин, И. Крылов, И. Тургенев и многие другие. Иногда здесь бывал даже сам император Николай I.

15 мая 1949 года в старинном здании, известном как "дом Энгельгардта", состоялось торжественное открытие Малого зала филармонии. Центральное место в его работе занимают концерты, связанные с городскими праздниками, юбилеями и другими памятными датами, а также авторские вечера, международные фестивали и конкурсы, детские концерты. В Малом зале регулярно проводятся серии концертов по абонементам.

В Большом зале филармонии проходят выступления двух постоянных оркестров под управлением Юрия Темирканова и Александра Дмитриева, а также концерты выдающихся музыкантов России и других стран.

Как добраться

Чтобы добраться до Большого зала филормонии, надо доехать до станции метро "Невский проспект", выйти на Михайловскую улицу, которая проходит перпендикулярно Невскому проспекту, и идти по ней в сторону площади Искусств, ориентируясь на памятник А. С. Пушкину. Большой зал филармонии находится на левой (четной) стороне Михайловской улицы. Чтобы добраться до Малого зала, надо доехать до станции метро "Гостиный двор" (выход на канал Грибоедова). Наземный вестибюль станции метро находится в одном здании с Малым залом.

Историческая справка

1802 г. - в Петербурге было создано первое в Европе Филармоническое общество.
1824 г. - Филармоническим обществом была организована мировая премьера "Торжественной мессы" Бетховена.
1839 г. - построен Большой зал Петербургской филармонии по проекту архитектора П. Жако.
Середина 19 в. - построено здание по проекту архитектора В. Растрелли, впоследствии известное как "дом Энгельгардта", в котором ныне находится Малый зал филормонии.
9 августа 1942 г. - в блокадном Ленинграде, в Большом зале филармонии, состоялась премьера Седьмой симфонии Шостаковича.
15 мая 1949 г.- состоялось торжественное открытие Малого зала филармонии.
1988 г.- дирижером симфонического оркестра филармонии стал Ю. Темирканов.


Легенды и мифы:

9 августа 1942 года в Большом зале филармонии в блокадном Ленинграде была впервые исполнена Седьмая симфония Д. Шостаковича, более известная как "Ленинградская симфония". Для того чтобы премьера состоялась, с фронта были присланы музыканты оркестра Радиокомитета, которые за короткий срок смогли подготовить выступление для жителей блокадного города. Концерт стал примером силы духа ленинградцев, которые, невзирая на все тяготы, пришли на концерт. И зрители, и музыканты вели себя так, будто в городе на Неве продолжается нормальная жизнь. Сохранилась легенда, согласно которой музыканты провели целый день в поисках… хотя бы одной целой картофелины. Но не для того, чтобы ее съесть: они хотели, чтобы дирижер оркестра, Карл Элиасбург, вышел на сцену в накрахмаленной манишке, как на настоящем концерте, несмотря на войну и блокаду.

Назад




Театры
Санкт-Петербурга

 

Реклама