Реклама
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Театры Санкт-Петербурга » Александринский театр

АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР



Адрес: Островского пл., д. 2
Телефон: (812) 312-1545
Станция метро: Гостиный двор, Невский проспект

Основание первого государственного драматического общедоступного театра относится к 30 августа 1756 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании театра "для представления трагедий и комедий". Директором театра был назначен драматург А. Сумароков. В 1832 году по проекту архитектора К. Росси было построено величественное здание, в котором и разместился театр, не имевший до этого постоянного помещения для репетиций и представлений. Первым спектаклем, который состоялся 30 августа 1832 года на новой сцене, был "Князь Пожарский" М. Криковского.

Театр был назван в честь Александры Федоровны, супруги императора Николая I. 9 февраля 1937 года, когда Россия отмечала столетие со дня гибели Пушкина, театру было присвоено имя поэта, и теперь его называют Александринским или Пушкинским театром.

Желтое здание театра, украшенное белыми колоннами и обращенное фасадом к Невскому проспекту, является одним из лучших образцов русского классицизма. Его символом стала колесница Аполлона - скульптурная композиция, расположенная на аттике здания. В нишах, украшающих фасад театра, стоят статуи музы танца Терпсихоры и музы трагедии Мельпомены. Скульптурный декор фасада был выполнен мастерами С. Пименовым, В. Демут-Малиновским и А. Трискорни.

Зрительный зал театра насчитывает 1378 мест. До наших дней в нем сохранилась резьба царской ложи и некоторых лож у стены. Отличительной особенностью Александринского театра является его великолепная акустика: с любого места в зрительном зале отчетливо слышен каждый шепот, произнесенный актером со сцены, что значительно усиливает впечатление от спектакля.

Александринский театр - один из старейших профессиональных театров Европы. Его актерский коллектив, благодаря которому "Александринка" по праву именуется "театром мастеров", занимает важное место среди сильнейших театральных трупп Санкт-Петербурга. С театром связаны имена таких выдающихся мастеров сцены, как В. Комиссаржевская, В. Мейерхольд, Б. Фрейндлих. "Царицей Александринки" называли прославленную актрису М. Савину. Сегодня Александринским театром руководит известный режиссер, народный артист России Валерий Фокин.

Основу репертуара театра составляет русская и зарубежная классика. Среди спектаклей, особенно полюбившихся петербургской публике и гостям города, - "Женитьба" и "Ревизор" Н. Гоголя, "Пигмалион" Б. Шоу, "Маленькие трагедии" А. Пушкина, "Три сестры" А. Чехова, "Ярмарка тщеславия" У. Теккерея и другие произведения мировой классики, прославленные российскими режиссерами.

Как добраться

Доехать до станции метро "Гостиный двор" и идти по той же стороне, на которой находится метро, в сторону увеличения нумерации домов. Садовую улицу лучше переходить по подземному переходу. Возле выхода из подземного перехода начинается площадь Островского, в глубине которой стоит Александринский театр.

Историческая справка

30 августа 1756 г. - императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании государственного драматического общедоступного театра.
1828-1832 гг. - по проекту архитектора К. Росси построено здание Александринского театра.
30 августа 1832 г. - на сцене Александринского театра прошел первый спектакль.
9 февраля 1937 г. - театру было присвоено имя А. С. Пушкина.

Легенды и мифы

При строительстве Александринского театра архитектор К. Росси использовал чугунные перекрытия, что было новшеством для театральной архитектуры. Император, узнав об этом, приказал приостановить работы и пригласил архитектора к себе. В разговоре с Росси он усомнился в прочности подобных чугунных конструкций. Архитектор, уверенный в своем проекте, якобы поклялся императору, что он головой ручается за успех строительства: если вдруг свод театра обрушится, пусть его прилюдно повесят на стропилах здания! Такой ответ удовлетворил императора, и он позволил продолжать строительство.

Когда театр был готов, царь и его поданные были весьма довольны результатом. В знак признательности Росси даровали в пожизненное пользование ложу в Александринском театре. Однако финансовое положение архитектора не позволяло ему и его семейству часто бывать на спектаклях, и он, желая подзаработать, продавал места в собственную ложу. По легенде, однажды дворянин купил билет в ложу Росси и оказался в ней… с купцом. Такое соседство настолько возмутило благородного дворянина, что он немедленно устроил скандал, и до государя дошли сведения о том, что Росси торгует местами в своей ложе, причем продает их кому не попадя. Император был очень обижен, что Росси подобным образом обходится с дарованной ему ложей, и лишил архитектора высокой привилегии.

Назад




Театры
Санкт-Петербурга

 

Реклама