Сделать стартовой Добавить в избранное

Реклама
комплекс экономической политики
Статистика

главная » энциклопедия петербурга » Вокзалы Санкт-Петербурга » Витебский вокзал

ВИТЕБСКИЙ ВОКЗАЛ



Адрес: Загородный пр., д. 52
Телефон: (812) 168-58-07, 168-57-05
Станция метро: Пушкинская

Первая российская железная дорога проходила от Санкт-Петербурга через Царское село в Павловск и была построена в 19 веке под руководством профессора Венского политехнического института Ф.-А. фон Герстнера, специально приглашенного в Россию для этой цели. По его плану железнодорожный вокзал в Петербурге должен был находиться на набережной реки Фонтанки, однако выделенных на строительство денег хватило только на сооружение самой железной дороги и строительство вокзала в Царском селе. Тогда было решено построить временную деревянную станцию чуть в стороне от отведенного под вокзал места. В самый первый рейс из Петербурга в Царское село паровоз привел сам фон Герстнер - он доехал туда за 35 минут, что по тем временам казалось фантастическим достижением.

Петербургская станция, построенная на Семеновском плацу, выглядела довольно скромно: деревянная платформа и помещение для пассажиров, к которому примыкали несколько построек, предназначенных для работающих на железной дороге служащих и для ремонта паровозов и вагонов-экипажей. Тем не менее, она очень быстро стала одной из новых городских достопримечательностей. Множество людей приходили туда каждый день, чтобы посмотреть на прибытие паровоза и испуганно зажать уши, услышав его громкий сигнальный свисток. Впрочем, уже через несколько недель свистки на паровозах заменили небольшими органчиками, так что о своем прибытии на станцию новый транспорт стал сообщать исполнением известных мелодий.

В конце концов, временная станция была все же заменена каменным двухэтажным вокзальным зданием, созданным по проекту архитектора К. А. Тона. Сеть железных дорог в то время продолжала развиваться, при прокладке новых линий возникали железнодорожные общества, к одному из которых - Обществу Московско-Виндаво-Рыбинской дороги - и перешла в собственность самая первая, Царскосельская линия. Это общество организовало строительство железнодорожных путей от Петербурга до Витебска, из-за чего построенный в Петербурге вокзал стал впоследствии называться Витебским. Правда, уже в 19 веке витебская железнодорожная магистраль продвинулась еще дальше - сперва до города Жлобина, а потом до Одессы.

Количество пассажиров, путешествовавших по железным дорогам росло, и Витебский вокзал пришлось несколько раз перестраивать и расширять - через каждые 20-25 лет он становился чересчур тесным. В начале 20 века к основному зданию вокзала был пристроен так называемый Императорский павильон: туда прибывали и оттуда же отправлялись поезда, в которых путешествовала царская семья. В это же время был в очередной раз перестроен и сам Витебский вокзал - его новый облик с высокой часовой башней, мраморной лестницей, арками, куполом и просторным вестибюлем сохранился до настоящего времени. Стены вестибюля были украшены орнаментом, лепниной в виде женских масок и изображением древнеримского бога Меркурия, считавшегося покровителем торговли и путешествий. Чуть позже в вестибюле были вывешены панно, изображающие Петропавловскую крепость и порт в Одессе, написанные известными художниками В. И. Быстрениным и С. И. Дудиным. В 20 веке к этим картинам прибавилось еще несколько разных панно, иллюстрирующих историю Царскосельской железной дороги и ее вокзалов.

В конце 20 века, в честь 150-летия со дня создания первой российской железной дороги, на вокзале был установлен макет первого российского паровоза - того самого, на котором строитель первой железной дороги когда-то всего за полчаса с небольшим домчался до Царского села.

Историческая справка

1837 г. - строительство временной железнодорожной станции на Семеновском плацу и открытие Царскосельской железной дороги.
1849-1852 гг. - строительство первого каменного вокзала в Санкт-Петербурге.
1874-1876 гг. - реконструкция Витебского вокзала.
1900 г. - переход Царскосельской железной дороги в собственность Общества Московско-Виндаво-Рыбинской дороги.
1900-1901 гг. - строительство Императорского павильона.
1987 г. - установка на Витебском вокзале макета первого российского паровоза.

Мифы и легенды

Рассказывали, что когда император Николай II собирался куда-нибудь ехать на паровозе, он всегда приезжал на Витебский вокзал точно в назначенное им время. Его дворцовый комендант В. Н. Воейков должен был приехать на вокзал заранее и отпереть парадные двери Императорского павильона. Он всегда приезжал минут за пять до часа, назначенного царем, и успевал все подготовить к его приходу. Один раз, когда Николай II объявил, что намерен сесть в поезд в пять часов вечера и Воейков приехал на вокзал примерно без пяти пять, он обнаружил, что вход в Императорский павильон уже открыт, а Николай с двумя своими дочерьми стоит на платформе. Комендант приготовился к выговору за опоздание, но царь, увидев его испуг, с улыбкой объяснил, что тот ни в чем не виноват - это не он опоздал, а Николай приехал на четверть часа раньше.

 

Назад




Расписание поездов
Город отправления:

выберите город
Город прибытия:

выберите город
Дата отъезда:
Расширенный поиск
Расписание
пригородных поездов

Балтийский вокзал
Отправление
Прибытие
Схема движения

Витебский вокзал
Отправление
Прибытие
Схема движения

Ладожский вокзал
Отправление
Прибытие
Схема движения

Московский вокзал
Отправление
Прибытие
Схема движения

Финляндский вокзал
Отправление
Прибытие
Схема движения

 

Реклама