Сделать стартовой Добавить в избранное

Статистика

Главная » Новости Санкт-Петербурга » Экономика » Тендерный комитет Москвы сэкономил в два раза больше бюджетных средств, чем в прошлом году



Тендерный комитет Москвы сэкономил в два раза больше бюджетных средств, чем в прошлом году

24-Окт-2011 

За период с января по сентябрь 2011 года при помощи городской системы закупок удалось сэкономить 35 миллиардов рублей, что вдвое превышает аналогичный показатель предыдущего года. С такой информацией выступил Роман Сучков - заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Он сказал, что в данный момент проходит несколько достаточно крупных торгов. Совсем недавно закончились торги на поставку сложного медицинского оборудования (в том числе компьютерных томографов) по Программе модернизации здравоохранения города Москвы на 2011-2012 годы, в ходе которых снижение начальной цены составило более 30%. Также была осуществлена крупная закупка дорожно-уборочной техники (самосвалов, дорожных машин) для всесезонного содержания автодорог. Снижение начальной цены в данном случае составило 10 %.

Департамент информационных технологий города Москвы разместил заказы на поставку информационных технологий для учебных заведений. В рамках этой программы закуплено более 2.5 тысяч программ технического комплекса Учитель . Снижение цены достигло 22%, а на сэкономленные средства (около 300 миллионов рублей) в соответствии с положениями Закона о размещении заказов была осуществлена дополнительная закупка программно-технологических комплектов.

Роман Сучков также рассказал о контрактах, которые заключаются с единственным поставщиком, и о том, что чаще всего подобные контракты относятся только к малому сегменту рынка.

Естественно, производители и поставщики должны быть финансово подготовленными к торгам, так как потенциальные затраты поставщика довольно значительны. В частности, это касается обязательного обеспечения заявки в размере 5 %, а в случае победы на торгах с внесением тридцати процентного финансового обеспечения исполнения контракта. Подобный метод является эффективным способом защиты от недобросовестных поставщиков, предусмотренный Законом. А вот, то, что дробить крупные торги на ряд мелких закупок для города неэффективно это уже известно на опыте, так как затрачивается больше и времени и средств для подготовки документации, а также организации и проведения различных процедур.

Помимо этого закупка у нескольких поставщиков, чревата существенным увеличением так называемой стоимости владения увеличением расходов, связанных с обслуживанием и содержанием закупаемого товара. В частности, это утверждение справедливо, когда дело касается транспорта, который на протяжении всего срока действия нуждается в гарантийном эксплуатационном обслуживании. Каждый хозяйствующий субъект, специализирующийся на массовых перевозках, старается у себя в парке держать какой-то определенный выбранный им вид транспортных средств. Это прямая экономия на обслуживании. Технология финансово эффективна, проверена временем, бизнес-сообществом , - отметил Р. Сучков.


Источник: spbin.ru

Новости
Авто новости
Власти Петербурга раздают ключи
Криминал
Культура
Новости города
Общество
Политика
Пресс-релизы
События в мире
Спорт
Экономика