Говорить о Санкт-Петербурге можно только стихами, а если с рифмой не в ладах, то можно и стихами в прозе. Город-музей и музеев, город мостов и каналов, город поэтов и великих людей, не говоря уже о сравнениях с северной Пальмирой и Венецией, – так по-разному называют этот великий город. И все - правда. Поэтому, отвечая на вопрос, что стоит посмотреть в Питере, можно сказать: «Все». И это тоже правда.
До поездки в северную столицу, рекомендуем определиться с тематикой прогулок и осмотров в зависимости от конкретики своей мечты, вкусов и пристрастий и от (увы!) минимума времени. Всё, что стоит смотреть в Петербурге, лучше сгруппировать в блоки: архитектурный, исторический, литературный, дворцово-пригородный, музыкальный, парковый, водный, ночной, религиозный и т.д. Сначала выберите блок. Лучше потом приехать еще и еще.
Можно выбрать один из блоков, например, «С.Петербург литературный», а в нем Пушкинские места или Петербург Гоголя, Блока, Ахматовой. Многие из этих экскурсий займут до 6 часов времени. С архитектурным блоком можно познакомиться и в ходе самостоятельного путешествия по городу, но тогда следует набросать план, что вы хотите посмотреть.
В этом блоке будут интересны различные архитектурные стили города, памятники литературным героям, фантастическим существам на улицах Петербурга. Самый обширный блок, конечно, исторический, а самый праздничный – дворцово-пригородный.
Обзорная экскурсия по городу, несмотря на прекрасных гидов, все же не то. Лучше пройтись пешком с кем-то из друзей, хорошо знающих город. Самый доступный маршрут, на который достаточно одного дня беглого осмотра, может начаться от пл. Восстания по Невскому проспекту к Неве.
Попутно можно посмотреть на коней Клодта, Аничков дворец, Александрийский театр, памятник Екатерине II, церковь Спаса на Крови, Казанский собор, пл. Искусств, дворец Строганова, выйти к Неве, свернуть к Медному всаднику, Сенату, Адмиралтейству, Исаакию, потом… Нет, дня все же будет мало.