Шуваловский дворец у многих петербуржцев, знающих его историю, ассоциируется с местом, где постоянно на протяжении почти двух столетий не смолкала музыка и проводились самые пышные балы и празднества во всем городе.
В конце восемнадцатого века небольшим зданием на берегу известной Фонтанки владели Воронцовы, но именно с того самого момента, как здание переходит в руки Нарышкиных, оно начинает преображаться внешне, а по его залам прокатываются веселые звуки бальных танцев, семейство Нарышкиных еженедельно устраивает у себя приемы. Известно, что у Нарышкиных был собственный оркестр, коллекция старинных картин и очень редких заморских вещиц. Здание своего дворца Нарышкины перестраивали не единожды, постепенно расширяя его, чтобы гости не чувствовали себя стесненно.
После того, как одна из дочерей Нарышкина становится женой Шувалова, в честь этого праздника в очередной раз в дворце закатывается грандиозный пир. И теперь уже Шувалов руководит очередной перестройкой дворца, которая длилась целое десятилетие, после чего дворец и стал называться Шуваловским. Именно здесь появился самый большой в городе бальный зал.