Во время Северной войны, когда значительная часть Питера была лишь на бумаге, Великий царь задумывался о месте, которое стоит отвести для строительства царской резиденции. Ему приглянулось местечко у побережья Финского залива, которое отлично подошло бы еще и для "царского" парка. Первый архитектор сбежал, не выдержав сильных морозов. Поэтому здания несколько раз перестраивались. Именно в Константиновском дворцово-парковом ансамбле проектировался первый "Русский Версаль".
Спустя некоторое время, Петр нашел себе новое "хобби" и переместился в Петергоф, оставив парк своей дочери Елизавете. Но она неправильно распоряжалась еще недостроенным домом. В результате произошел пожар. Сгорело все, пострадала даже кожаная мягкая мебель и другие красоты. Анна Иоановна, ставшая следующей правительницей, не тратила много сил и денег на восстановление дворца. Она это просто игнорировала. Лишь сама Елизавета, после восшествия на престол, поручила Растрелли заново построить дворец. Но он оказался не нужен ни ей, ни следующим императорам.
Лишь Константин, после получения дворца от отца, вновь "оживил" его. Именно тогда, его и стали называть дворцом и парком Константиновским. Парк сильно пострадал во время революции и войны. Деревья выкапывали и продавали и благоустройством никто не занимался. Сразу же после Победы, парк стали заново отстраивать, сажали деревья. Но и этот пыл быстро охладел.
По-настоящему этим местом занялись, когда создавали резиденцию Президента России. Посадили множество новых деревьев, возвели мосты. И парк засиял.