Черный перец является высушенными плодами лианы Piper nigrum. Чем он чернее, тверже и тяжелее, тем считается качественней. Его использование в древние века было немного иным, чем сейчас. Он служил в качестве довески, когда взвешивали мелкий товар. В современном мире черный перец используется в разных странах в качестве пряности. Для получения молотого перца лучше покупать его в горошинах и размалывать самостоятельно, тогда не потеряется его острый вкус и аромат, который улетучивается. Хранить его нужно в месте недоступном для воздуха. Используют его чаще как приправу к мясным или рыбным блюдам.
Есть несколько секретов при его использовании:
- если его добавляют в супы или бульоны делать это нужно только в конце варки;
- при жарке рыбы или мяса он добавляется в панировку;
- если молотый черный перец добавляют в фарш, это делают при вымешивании.
Молотый перец используется не только в кулинарии, благодаря полезным свойствам он может применяться для профилактики различных заболеваний. Он поможет нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение с кровообращением. Он является эффективным средством от кариеса, если смешав его с солью чистить смесью ежедневно зубы. При простудных заболеваниях черный молотый перец добавляют в стакан меда и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день. Он предотвращает раковые заболевания и болезнь печени из-за содержащихся в нем антиоксидантов. Но эта специя противопоказана к употреблению людям с гастритом, язвой желудка или при колите.
Чтобы перец приносил организму пользу, его нужно употреблять в умеренных количествах.