Помимо всего прочего, современные логистические компании отслеживают запасы грузов, их дистрибуцию и складирование. Зачастую случается так, что заказчик такой фирмы даже не «держит товар в руках». Он просто покупает и продает. Все остальное - прием груза, его хранение, планирование и доставку по необходимости в короткие сроки делает транспортно-логистическая компания.
Собственно в обязанности таких фирм входит:
-
подбор самых подходящих видов транспорта (автомобильный, морской, ж/д, воздушный);
-
подсчет предстоящих расходов;
-
разработка нужной документации;
-
погрузка товаров, материалов или оборудования;
-
транспортировка грузов до места назначения;
-
разгрузка товаров и при необходимости их хранение.
Основной задачей, стоящей перед логистической компанией, следовательно, является создание транспортных цепей, по которым в дальнейшем предполагается осуществлять перевозки грузов. При этом выполняются такие основные мероприятия, как:
-
построение оптимального пути транспортировки;
-
тщательный анализ конечных пунктов.
Маршрут перевозки разрабатывается с учетом самых разных факторов. В основном это график работы транспортных наземных, воздушных и морских узлов и расстояния между ними. Также учитывается вид самого груза (опасные вещества, габаритные и пр) и возможность обеспечения его максимальной сохранности.
В конечных пунктах грузы обычно разукрупняются, после чего их развозят получателям. В данном случае анализ связан в первую очередь с управлением технологическим процессом транспортировки, а также со сдачей грузов, взиманием оплаты, оформлением документов и пр.